Проводники системных услуг

ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» открывает новые возможности для розничных потребителей электроэнергии
06.03.2020
Энерговектор

Российская энергетика меняется прямо на глазах. Системный оператор реализует пилотный проект по ценозависимому снижению потребления (ЦЗСП), который позволяет промышленным потребителям электроэнергии работать на рынке системных услуг через агрегатора управления спросом. О новом рынке и его потенциале с «Энерговектором» беседует первый заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС», кандидат экономических наук Марина ГЛАЗОВА. 

Марина Глазова

— Марина Викторовна, общество «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» недавно прошло конкурентный отбор и получило статус агрегатора управления спросом на розничном рынке электроэнергии. Что он даёт?

— Этот статус позволяет нам и нашим клиентам работать на новом рынке управления спросом, входящем в рынок системных услуг. Управление спросом по сути развивается с июля 2019 года, когда впервые состоялся отбор участников на III квартал. Выйдя на рынок системных услуг через нас как агрегатора, предприятия могут получать дополнительный доход за управление своим потреблением электроэнергии по командам Системного оператора.

Предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» уже снижают своё энергопотребление в часы максимума нагрузки энергосистемы, когда электроэнергия стоит дороже, и тем самым сокращают энергетическую составляющую в себестоимости продукции. Участие в рынке управления спросом позволит им получить дополнительный источник внешнего финансирования и повысить свою производственную эффективность.

ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» предоставляет свои услуги в качестве агрегатора также внешним организациям, не входящим в Группу «ЛУКОЙЛ».

— Насколько сильна была конкуренция при отборе?

— Конкуренция была очень сильной. Впервые «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» решил принять участие в отборе на IV квартал 2019 года, когда торговались услуги всего на 50 МВт по двум ценовым зонам. В одной из них разыгрывались 39 МВт, а заявок было подано на 133, то есть втрое больше. Как следствие у большинства заявителей изначально поданные на торги ценовые заявки не прошли. Конкурс получился неконкурентный. Мы думали, что предлагаем реалистичные цены, но наши расчёты не оправдались. Поэтому «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» совместно с другими претендентами на статус агрегатора обращался к Системному оператору с просьбой о проведении повторных торгов. На них мы снизили цены, приняв решение сначала выступить с предприятиями, не входящими в Группу «ЛУКОЙЛ». В данном случае это был производитель сухих строительных смесей. Добывающие общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на тот момент были готовы обеспечить разгрузку на 20 МВт - больше половины общей квоты, но участие в ЦЗСП такими объёмами было экономически нецелесообразно.

В результате работы в IV квартале 2019-го мы приобрели опыт взаимодействия с Системным оператором, отработали порядок выполнения команд, разобрались с нюансами. Например, разгрузка должна происходить точно в назначенное время и на требуемую величину. При этом потребителям нужно постоянно подтверждать свою готовность к разгрузке. Сегодня, в I квартале 2020-го, мы используем наработанный опыт уже в интересах предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

— Агрегация управления спросом - новый вид деятельности для ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС». Изменило ли общество свою структуру, чтобы выполнять эту задачу? Набираются ли новые сотрудники? Какие требования к ним предъявляются?

— У нас были созданы отдел рынка и развития и отдел диспетчеризации. Первый привлекает клиентов, работая с предприятиями, расширяет рынок для нас как агрегатора управления спросом. Второй отдел отслеживает команды Системного оператора и передаёт их потребителям, участвующим в ЦЗСП.

Системный оператор присылает команду к разгрузке за сутки. Потребитель должен подтвердить свою готовность. Сейчас мы пытаемся наладить взаимодействие в онлайн-режиме с использованием удалённого доступа, чтобы работники отдела диспетчеризации всегда были на связи и могли незамедлительно передать команду потребителю.

— Сейчас в отделе диспетчеризации есть вакансии?

— Да, пока есть. Готовых специалистов по ЦЗСП просто не существует, так что найти подходящих людей очень сложно. Сам рынок ЦЗСП в России совсем молодой, он только ещё строится. До конца года он работает в пилотном режиме, договоры с Системным оператором каждый квартал корректируются и заключаются заново. Для их совершенствования при Системном операторе создана рабочая группа, в которую от ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» входит начальник отдела по работе на оптовом рынке электроэнергии Андрей Курбатов. Мы формируем предложения и направляем их Системному оператору.

— Почему среди многочисленных дочерних обществ ПАО «ЛУКОЙЛ» для проекта по ЦЗСП были выбраны именно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»?

— Прежде всего это самые передовые предприятия в Группе. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» всегда было стартовой площадкой для новых начинаний. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» также готово к изменениям. Кроме того, добывающим предприятиям проще снижать своё энергопотребление, чем, например, перерабатывающим и сбытовым.

На совещаниях по ЦЗСП в Системном операторе бывают и представители НПЗ, но их мало. Нефтепереработка - это непрерывное производство, и по команде Системного оператора на таком предприятии можно остановить только какое-то вспомогательное оборудование. Недаром по требованиям к надёжности энергоснабжения НПЗ относятся к объектам первой категории.

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» готово участвовать в ЦЗСП основным производственным оборудованием. Насосы, которые качают жидкость для поддержания пластового давления, можно включать в разное время. Остановка агрегатов на несколько часов на объёмы добычи существенного влияния не оказывает.

— Какие мероприятия проведены для подготовки энергообъектов к работе в системе ЦЗСП? Почему нужны именно интервальные приборы учёта?

Перед отбором участников ЦЗСП агрегатор готовит целый пакет документов, включая акты раздела границ сетевых участков, ввода в эксплуатацию приборов учёта и т. д. Нужно, например, подтвердить, что счётчики отвечают требованиям регулятора. Приборы учёта обязательно должны быть интервальными. Потому что Системному оператору необходимо видеть, с помощью какого конкретно оборудования снижено энергопотребление.

За месяц до разгрузки Системный оператор строит базовый график нагрузки, используя показания интервальных приборов учёта. И агрегатор обязуется в случае поступления команды снизить своё потребление на определённую величину относительно именно этого графика. Вы наверняка знаете, что у каждого предприятия есть субабоненты, а те в свою очередь имеют собственное энергопотребление, которое меняется. Интегральные приборы не позволяют вычленить эти показатели, чтобы подтвердить, что параметры разгрузки были выдержаны точно. Именно поэтому нужны интервальные приборы учёта. Они должны быть установлены как на границе предприятия с сетями распределительной сетевой компании, так и на границе с сетями субабонентов.

Системный оператор очень внимательно смотрел весь пакет документов, который мы ему представили. И мы как агрегатор прошли отбор по техническим параметрам со всеми нашими клиентами. Ни одного документа отклонено не было. Это заслуга сотрудников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИСа», которые досконально проверяли все документы, работая в тесном контакте с Системным оператором.

— Конкурсы по отбору агрегаторов управления спросом проходят каждый квартал. Каковы планы общества «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» относительно участия в ЦЗСП до конца года?

— Системный оператор планирует увеличивать как мощность, предлагаемую участникам ЦЗСП, так и цену. И мы попробуем нарастить мощности, насколько это будет возможно. Проведено совещание в Перми, по результатам которого определена возможность ввода дополнительных точек и объёмов разгрузки.

Мы очень хотим расширять работу по ЦЗСП, потому что Совет рынка называет привлекательную цену - до 845 тысяч рублей за мегаватт. Для предприятия, которое просто сдвигает часы работы насосных агрегатов, ничего не теряя в объёме основного производства, это чрезвычайно выгодное предложение.

— Почему компания «ЛУКОЙЛ» воздержалась от участия в работе механизма ЦЗСП на оптовом рынке?

— В отличие от розничного рынка ЦЗСП, оптовый не столь привлекателен. Сегодня на нём работает только «Русал». Там есть серьёзные ограничения по мощности - не менее 5 МВт в каждой точке разгрузки, а цена четырёхчасовой разгрузки составляет 133 тыс. руб. за мегаватт. Кроме того, предъявляются штрафы: если ты не выполнил команду Системного оператора, то покупаешь дорогую энергию на балансирующем рынке. А это выливается в большие суммы.

— Государство установило немалую плату за разгрузку на розничном рынке. Почему? Какой эффект даёт такая разгрузка для ЕЭС России?

— Эффект от ЦЗСП для энергосистемы многогранен. Прежде всего в часы максимального потребления не запускается дорогая пиковая электрогенерация. Пики потребления срезаются (потребителям не приходится платить повышенную цену), график работы генерирующего оборудования становится более ровным, оно меньше изнашивается. Ну а благодаря снижению пиковых нагрузок на сети повышается надёжность энергоснабжения потребителей.

Предполагается, что потенциал рынка в России в перспективе составит 4-6 ГВт. При этом общий объём годовой экономии для всех потребителей оценивается в 67-105 млрд руб. И предприятия, которые участвуют в ЦЗСП, будут получать очевидную выгоду. Посудите сами: средства на оплату их услуг собираются со всех потребителей, подключённых к ЕЭС России, через тариф Системного оператора, который увеличится в четыре раза. Но достанутся эти средства лишь немногим организациям - участникам ЦЗСП.

За рубежом ЦЗСП используется давно, причём на розничном рынке там работают даже отдельные домовые хозяйства. Потенциал рынка по всему миру к 2025 году оценивается в 124 ГВт. В США из них задействовано 39 ГВт и общая сумма выплат равна 6,7 млрд долл.

— Может ли потребитель не снижать своего реального потребления, а просто сократить отбор энергии из сети, включив собственные объекты генерации?

— Да, может. На сегодня в разгрузке могут участвовать генерирующие объекты мощностью до 25 МВт.

— В ЕЭС России имеется значительный избыток генерирующих мощностей. Не получится ли так, что благодаря механизму ЦЗСП избыточные мощности окажутся невостребованными?

— Не совсем так. Избыточные и дорогие генерирующие мощности - это не всегда одно и то же, поскольку в рамках Единой энергосистемы Российской Федерации существуют ограничения по перетокам энергии между региональными энергосистемами, требования к резервированию потребителей и т. д.

Логика ЦЗСП в том, что иногда проще снизить потребление, чем загружать генерирующее оборудование, которое вырабатывает слишком дорогую электроэнергию. И команды Системного оператора, как правило, приходятся на часы максимумов нагрузки - утренние и вечерние. Разгрузка считается целесообразной (и называется «экономической») тогда, когда незапуск пиковой генерации даёт расчётную экономию в цене электроэнергии на оптовом рынке не менее 1%. Если такой экономии не будет, команда на разгрузку от Системного оператора не поступит. Однако раз в месяц обязательно происходит тестовая разгрузка для проверки готовности каждого участника ЦЗСП.

— Разрешите провокационный вопрос. Есть два подхода к проблеме здоровья. Одни люди говорят, что здоровье нужно нарабатывать, давая организму нагрузки, например, в виде физических упражнений. Другие уверены - здоровье нужно беречь. Последний подход типичен для людей в возрасте и тех, кто имеет слабый организм, который не выдержит перегрузок. Механизм ЦЗСП используется как раз для того, чтобы исключить лишние нагрузки на энергосистему. Означает ли введение ЦЗСП, что ЕЭС России будет более уязвима в случае аварий?

— Нет, даже наоборот. Электростанции, находящиеся в холодном резерве, никуда не денутся, государство их поддерживает. Кроме того, как я уже говорила, ограничиваются перегрузки по сетям, так что вероятность аварий в сетевом комплексе снижается.

Что касается энергетического организма, то вместо рваного ритма «побежал - встал» поддерживается постоянная работа, более для него благоприятная.

— Через ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» проходит детальная информация об электропотреблении производственных предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Могут ли ваши сотрудники помочь этим предприятиям в повышении энергоэффективности?

— В компании есть программа повышения энергоэффективности, которую курирует блок энергетики ПАО «ЛУКОЙЛ». Мы со своей стороны даём ему предложения и разрабатываем меры. Важно отметить, что мы - сбытовая организация и потому ограничиваемся проблемами, связанными со сбытом. В частности, в ПАО «ЛУКОЙЛ» есть регламент, подписанный первым вице-президентом Равилем Магановым, по которому производственные предприятия ограничивают своё энергопотребление в часы пиковых нагрузок.

В бизнес-секторе в целом идёт комплексная работа по повышению энергоэффективности при генерации, передаче и потреблении электроэнергии. Это установка приборов учёта, замена технологического оборудования и так далее. На каждом предприятии есть свои программы энергосбережения.

— В Европе существуют потребители, которые стремятся закупать «зелёную» электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников. В последнее время они стали появляться и у нас в стране. Возможно ли организовать для них продажи такой энергии через «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС»?

— Сейчас мы разрабатываем стратегию развития ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС», которая кроме нашего традиционного вида деятельности предусматривает развитие ещё семи направлений, включая ЦЗСП.

Мы готовы участвовать во всех проектах, приносящих доход и увеличивающих эффективность нашей работы. У нас есть специалисты очень высокого класса, которые справятся со сложными задачами, тем более если речь идёт об экологически чистой «зелёной» энергии.

— Что вы хотели бы сказать читателям «Энерговектора»?

— Пользуясь случаем, пожелаю читателям счастья, здоровья, успехов. Скоро 8 Марта, и я желаю женщинам быть любимыми, оптимистичными и всегда в хорошем настроении. С наступающим праздником! Пусть ваши мечты сбываются!

Источник: ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС»

Читайте другие наши материалы