Хорош со второго взгляда

Как холодный ядерный синтез стал «старым добрым»
12.03.2023
Константин Честнов

Учёные Евросоюза изменили своё отношение к холодному ядерному синтезу. С августа 2020 года там идёт проект CleanHME (Clean Hydrogen Metal Energy - «Чистая водород-металлическая энергия»), в котором участвуют учёные-физики из десятка университетов, научных центров и внедренческих компаний.

Двадцать седьмого мая 2019 года престижный научный журнал Nature опубликовал подробную исследовательскую статью по холодному ядерному синтезу, написанную учёными из Массачусетского технологического института, Университета Мэриленда, Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, Университета Британской Колумбии, Канадского института перспективных исследований и компании Google. Таким образом, через тридцать лет после разгрома открывших холодный ядерный синтез Мартина Флейшмана и Стэнли Понса направление их «лженауки» было признано перспективным. Более того, консорциум CleanHME заявляет, что технология холодного ядерного синтеза может стать не просто прорывной, а революционной, способной перевернуть социально-экономический уклад всего мира. Поставлена цель создать новый генератор - чистый, безопасный и дешёвый. Он должен быть основан на термоядерной энергии, но не должен быть радиоактивным. Участники признают: проект очень рискованный, - что, впрочем, естественно для прорывных исследований и разработок.

Союз единомышленников

Рассказывает профессор физики Университета Экс-Марсель (Франция) Жан-Поль Биберян.

Когда в 1989 году Мартин Флейшман и Стэнли Понс открыли холодный ядерный синтез, я сразу заинтересовался этим и воодушевился. Но это явление обнаружилось в электрохимии, в которой я тогда не был специалистом. Начав в 1993-м работать с твердотельными электролитами, я сразу стал фанатом холодного синтеза. Двадцать семь лет экспериментировал с различными материалами, а с 2013 года у меня есть собственная лаборатория, где я могу работать круглосуточно каждый день.


Жан-Поль Биберян: «Ученые неохотно меняют свою точку зрения»

Когда было объявлено о программе CleanHME, сообщество сторонников холодного ядерного синтеза воспарило духом. До этого момента мы все трудились поодиночке, без всякой координации. И вот у нас появилась возможность объединиться и работать вместе - развивать теорию, ставить эксперименты, готовить материалы. Так что теперь дело пойдёт быстрее!

Жан-Поль Биберян напоминает об огромной разнице в развитии стран. Одни сидят на больших месторождениях нефти и газа. Там люди чувствуют себя богатыми, мало работают и тратят много денег. Другие страны энергетически бедны, у них нет почти никаких источников энергии. Учёный убеждён, что благодаря новой технологии условия выровняются, поскольку везде будет доступ к недорогой энергии. Мир сильно изменится.

Целых три десятилетия холодный термоядерный синтез считался фальсификацией и шарлатанством. Сегодняшняя резкая перемена настроений в научном сообществе не удивляет Биберяна, который напоминает о поговорке: «Наука движется вперед рывками - от похорон к похоронам». «Учёные неохотно меняют свою точку зрения, - рассказывает Биберян. - Старики умирают, им на смену приходят молодые, с новыми идеями и новым духом, чтобы сделать прорыв в науке. Революция не происходит в один день: ей требуется время. Тридцать лет - это большой срок для одного человека, но мгновение в жизни всего человечества... Я горжусь, что могу быть частью проекта, частью истории. Я пришёл в век науки с опозданием - Эйнштейн уже мёртв, Коперник тоже мёртв, но у меня есть уникальный шанс поработать в сфере, где предстоит сделать ещё много открытий».

Водород в металле

«Очень хорошо, что проект запущен, - поделился профессор физического факультета Щецинского университета (Польша) Конрад Черский. - Я мечтал об этом. За последние сорок лет мы провели немало исследований в области ядерной астрофизики. Чтобы понять энергетику звёзд, пробовали низкоэнергетические ядерные реакции... Но больше всего меня интересовал холодный ядерный синтез, так как он может стать великим научным открытием, которое совершит переворот во многих сферах, в том числе в промышленной».

Почему в названии проекта присутствуют слова «водород» и «металл»? «Представьте себе водород или биогаз, который поступает в камеру реактора, где находятся порошок либо слитки металлического сплава, - объясняет Черский. - Газ проникает в металл, затем вы повышаете температуру, и начинается термоядерная реакция, производящая дополнительное тепло. Оно может быть трансформировано в электричество».

Речь идёт о создании реакторов самых разных размеров: малых для автомобилей, средних для жилого дома и больших для предприятий. Черский настроен крайне оптимистично: «Нас ждёт сенсационная технологическая революция, связанная с появлением нового энергетического источника - лучшего, более эффективного, легко контролируемого».

Научный поиск

Рассказывает словацкий изобретатель Андраш Ковач, основатель компании BroadBit.

В проекте CleanHME я отвечаю за соединение экспериментов и теоретических исследований. Отдел, который я возглавляю, собирает все экспериментальные данные и смотрит, какие теории могут лучше всего объяснить опыты. Это нужно для того, чтобы выработать наиболее рациональный подход к созданию реакторов.

Что касается экспериментов, то мы в компании BroadBit проводим их уже более трёх лет и получили интересные результаты, которые позволили нам подняться на новый уровень понимания физики. Работа не имеет отношения к коммерции, это чисто научный поиск - мы хотим понять, что происходит, и открыть новые виды ядерных реакций.

С точки зрения практики мы хотели бы получить чистую и эффективную энергетику. Сегодня она крайне востребована, и мы намерены внести свой вклад в общий прогресс. Если смотреть на вопрос философски, то я отметил бы следующее: более тридцати лет шли эксперименты, которые подтвердили некоторые теории. Уже есть ключи к пониманию фундаментальных взаимодействий между химическими элементами и отдельными частицами. Мы приближаемся к тому, чтобы понять природу холодного термоядерного синтеза.

Самая главная преграда для научных изысканий - это условия допущения ошибок в процессе исследований. На собственном опыте знаю, что на исправление ошибок уходит очень много времени. В повседневной жизни мы на них учимся, но в науке бытовало мнение, что для учёного ошибки непозволительны, и их обсуждение вызывало у людей огромное сопротивление. Однако замалчивать их нельзя - от этого проблемы только накапливаются.

И ещё наша миссия - сократить количество постулатов. Прогресс науки требует критических вопросов, постулатов же должен быть лишь необходимый минимум. Так мы придём к стройным физическим теориям на фундаментальной основе.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы