Энергетика в наших сердцах!
Фото: Tim Marshall on Unsplash
Энергетическая династия Дудко-Прибыловых насчитывает три поколения. Основатель династии, Валентина Ивановна Дудко, работала на Волжской ТЭЦ-2 в 1980-е и 1990-е. Её дочь и зять Прибыловы вместе пришли на станцию в 1985-м и вместе ушли на пенсию в 2023-м. Семейную традицию сегодня продолжают внук и внучка, которым мы и даём слово.
«Перспективное направление»
Рассказывает Сергей Степанович ПРИБЫЛОВ, машинист центрального теплового щита управления паровыми турбинами Волжской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».
У меня даже и мысли никогда не возникало пойти по другой стезе: я с детства привык, что мои родные работают на электростанции. Тем более что энергетика всегда считалась перспективным направлением.
В том, что энергетики - особые люди, есть, конечно, доля правды. Когда понимаешь, что от твоей работы зависит, получат ли жители тепло и свет в домах, ощущаешь серьёзную ответственность. Семья привила мне обязательность по отношению к работе и решительность, так как энергетику порой приходится принимать важные решения. Кстати, семейственность приветствуется не только в энергетике. Есть примеры, когда науку развивают целые семьи, сменяя поколения учёных.
Родители мои, Степан Петрович и Ирина Анатольевна Прибыловы, сейчас на заслуженном отдыхе, занимаются дачей, внуками. У них появилось время на такие увлечения, которые были немыслимы в прежнем размеренном рабочем режиме. При этом с коллегами связь поддерживают - и это помимо празднования юбилейных дат станции, куда «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» обязательно приглашает ветеранов производства.
Мама моя была председателем цехового комитета профсоюзной организации. В коллективе её помнят и уважают: она всегда умела найти верное решение проблемы, обсуждала с сотрудниками их семейные вопросы, была отзывчива и готова прийти на помощь.
Папа начинал работать на станции с водогрейной котельной и с самых низов пришёл к должности ведущего инженера режимно-расчётной группы, пройдя все ступеньки административной лестницы. Его опыт бесценен: у папы всегда можно спросить совета по работе. Понимая, как режимы оборудования влияют на эффективность ТЭЦ, он может дать полезный совет и по идее для системы непрерывных улучшений.
Недавно мы отметили 85-летие основательницы нашей трудовой династии Валентины Ивановны. Она чувствует себя хорошо и передаёт привет всем работникам ТЭЦ. Планов выстроить династию у неё, конечно, не было, просто в 1980-е она помогла с выбором специальности маме, а та в свою очередь дала дельный совет мне. Насчёт дальнейшего продолжения родовой линии ещё не ясно: у меня пока нет детей.
Читателям «Энерговектора» пожелаю мирного неба над головой. С наступающим Днём Победы!
«Непростая работа»
Рассказывает Татьяна Степановна БАКАЛДИНА (в девичестве Прибылова), начальник участка водоподготовки и водно-химического режима Волжской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».
Сейчас вне энергетики я себя уже не представляю, хотя в детстве мечтала стать врачом, но ближе к окончанию школы всё-таки передумала и пошла по стопам родителей. Работа в энергетике мне нравится тем, что здесь ощущаешь себя причастной к масштабной отрасли и к большим задачам. Отсюда, наверное, и берутся силы на нашу непростую работу. Ирина Анатольевна научила меня ответственности и решительности, а с точки зрения жизненной философии - тому, что ко всему нужно относиться спокойно.
Горожане, которые благодаря энергетикам живут в комфорте, в тёплых, хорошо освещённых квартирах, чаще всего даже не подозревают, насколько сложно устроена электростанция и чем там занимаются люди. Многие даже не знают, на какую дату приходится День энергетика. Для нас же это особый праздник, и мы его конечно же всегда отмечаем. Естественно, больше шире рассказывать людям о нашем празднике и об энергетике в целом, так как, на мой взгляд, наша работа ещё не до конца оценена.
Когда мои родители дружно вышли на пенсию, мне захотелось, чтобы династия продолжалась, так что своим детям обязательно посоветую выбрать профессию энергетика.
Читателям «Энерговектора» хочу пожелать мира и спокойствия, поздравить их с наступающими праздниками. А ещё передам напутствие от основательницы нашей династии Валентины Ивановны: оставайтесь верными своей профессии, на рабочем месте будьте ответственными и соблюдайте технику безопасности!
Три поколения Снопковых
Рассказывает Станислав Евгеньевич СНОПКОВ, заместитель начальника службы эксплуатации Ростовской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».
Всё началось с того, что мой отец, Евгений Павлович Снопков (1947 года рождения), после энергетического техникума пришёл на работу дефектоскопистом в отдел контроля металла и сварки на Уфимскую ТЭЦ-2 «Башкирэнерго». В 1985-м он переехал с семьёй в Ростов-на-Дону и в декабре того же года устроился на Ростовскую ТЭЦ-2 мастером в цех централизованного ремонта (ЦЦР) - недавно созданное на станции собственное ремонтное подразделение. И вот на протяжении двадцати лет папа работал старшим мастером и начальником ЦЦР. Под его руководством трудились бригады по ремонту насосного оборудования, трубопроводной арматуры и поверхностей нагрева котлов. К сожалению, узнать у отца какие-то подробности о том, как жила станция в то время, уже не получится: в 2023 году он скончался.
До прихода на Ростовскую ТЭЦ-2 я работал столяром в строительной фирме, где на деревообрабатывающих станках изготавливал окна и двери. После закрытия фирмы несколько месяцев стоял на учёте в центре занятости, безуспешно пытался найти работу. Не только для меня, девяностые были непростыми для многих. В конечном итоге, чтобы прокормить семью, по рекомендации отца в 1998 году устроился в цех централизованного ремонта Ростовской ТЭЦ-2 слесарем по ремонту энергетического оборудования. Особых перспектив развития в этой должности я не видел и долго на Ростовской ТЭЦ-2 оставаться не планировал. В 2000-м я перевёлся в котлотурбинный цех (КТЦ) на должность машиниста - обходчика котлов, где познакомился с ребятами из КТЦ и, узнав подробнее об их работе, очень заинтересовался. Оперативная работа в КТЦ показалась мне ответственной и интересной, мне понравился сменный график и дружный молодой коллектив, я увидел там перспективы развития и карьерного роста. Для этого были нужны знания, и я принял решение поступить в Южно-Российский государственный политехнический университет (бывший Новочеркасский политехнический институт), где успешно отучился и защитил диплом на кафедре «Тепловые электрические станции». Работая в КТЦ, неоднократно участвовал в конкурсах профессионального мастерства, причём даже завоёвывал первые места. В 2002 году мне было присвоено звание «Лучший по профессии», а в 2003-м, будучи машинистом энергоблока, я был удостоен звания «Лучший молодой рабочий». Связав себя с энергетикой, я уверенно продвигался по карьерной лестнице. И всего через восемь лет (в 2008 году) после перехода в котлотурбинный цех я возглавил его.
За 26 лет работы на предприятии я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию, и искренне рад, что судьба привела меня сюда.
Мои сыновья Павел и Олег, когда им было 10 и 13 лет, попросили, чтобы я показал им станцию. Они пришли в восторг от масштабов производства и мощности оборудования в нашем котлотурбинном цехе. Потом много раз просились к нам ещё. А спустя одиннадцать лет, в 2021 году, мой младший сын Павел сразу после армии устроился на Ростовскую ТЭЦ-2 в группу эксплуатации котлотурбинного оборудования (ГэКТО, а по-старому - КТЦ) на должность машиниста-обходчика по котельному оборудованию. Повторяя путь отца, он также поступил в Южно-Российский государственный политехнический университет на направление «Тепловые электрические станции». Сегодня Павел работает машинистом энергоблока в ГэКТО. В коллективе вахты его ценят как ответственного и грамотного сотрудника. Совсем недавно, в апреле, на базе филиала МЭИ в городе Волжском проводился первый этап конкурса профессионального мастерства рабочих на звание «Лучший по профессии». За победу среди машинистов центрального теплового щита управления котлами Павел награждён Почётной грамотой ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».
Старший сын выбрал другой путь. Он предприниматель в сфере логистики, но меня это ничуть не расстраивает.
В нашем коллективе всегда уважительно относились к семейным династиям. Конечно, есть мнение, что молодым представителям династии проще подниматься по карьерной лестнице, потому что уже в начале своего профессионального пути им всегда есть к кому обратиться за помощью и советом. Отчасти это действительно так, но нужно понимать, что продолжая трудовую династию ты несёшь большую ответственность: нельзя подвести ни себя, ни коллектив, ни родителей.
Долгий век Паршиных
Паршины претендуют на звание старейшей династии Волгодонской ТЭЦ-2. В настоящее время общий рабочий стаж членов этой семьи насчитывает 110 лет! Профессия энергетика стала у них настоящей ценностью, которую перенимают из поколения в поколение, начиная с первой экскурсии на работу к родителям, первого яркого детского впечатления от пламени, увиденного через смотровое стекло топочной камеры котла.
Основатель династии Николай Иванович Паршин приехал в Волгодонск в 1977 году, когда Волгодонская ТЭЦ-2 только вводилась в эксплуатацию. Свою жизнь с энергетикой Николай Иванович связал задолго до этого в Красноярске, где он также работал на ТЭЦ.
Николай Иванович прошёл путь от мастера цеха тепловой автоматики и измерений до заместителя директора Волгодонской ТЭЦ-2, удостоен званий Почётный энергетик и Заслуженный работник Минтопэнерго. На родном предприятии он трудился до пенсии.
Обе его дочери пошли по стопам отца, связали свою жизнь с энергетикой. Старшая - Ольга Николаевна Копылова - ведущий специалист проектно-сметной группы, трудится на станции с 1992 года; младшая, Татьяна Николаевна Полюхович, ведущий специалист группы режимных расчётов и метрологии, связала свою судьбу со станцией в 1991 году. Дочь Татьяны Николаевны Елена Викторовна Кобзева последовала примеру мамы, тёти и дедушки и в третьем поколении расширила присутствие династии Паршиных на Волгодонской ТЭЦ-2. Елена Викторовна трудится на станции с 2013 года в группе материально-технического и хозяйственного обеспечения.
Талантливые Черныши
Семья Чернышей на своём примере показала, что возможность добиться успеха есть у каждого, кто любит свою работу.
Родоначальник династии - Виталий Петрович Черныш - много лет трудился в управлении «Ростовэнерго», где с 1998 по 2001 год был директором филиала «Ростовтеплосеть». Он награждён медалью «За доблестный труд», имеет звания «Заслуженный работник ЕЭС России» и «Заслуженный работник Минэнерго России».
Его сын - Сергей Витальевич Черныш - работал в должностях начальника производственно-технического отдела, начальника отдела капитального строительства, начальника районной котельной № 4, технического директора филиала «Ростовская городская генерация» ОАО «ЮГК ТГК-8» и был заместителем главного инженера «Ростовтеплосети» до 2008 года. Имеет благодарность мэра Ростова-на-Дону, награждён грамотой Минтопэнерго России и Почётной грамотой ОАО «Ростовэнерго».
Внук Сергей Сергеевич Черныш начинал свой трудовой путь с должности мастера теплового района «Северный» общества «Ростовские тепловые сети», а с 2018 года он - начальник теплового района «Центральный».
Мастерство Карасёвых
Основатель династии - Олег Донатович Карасёв - проработал в Ростовских тепловых сетях 35 лет. Начал свою трудовую деятельность в 1960 году в цеху тепловых сетей на Ростовской ТЭЦ им. Ленина (сегодня это Центральная котельная). Затем работал инженером службы наладки и измерений, мастером эксплуатационного района «Западный», был начальником эксплуатационного района «Северный».
Его сын Виктор Олегович Карасёв пришёл на предприятие в 1980 году. Свой путь начинал с должности слесаря, был мастером и диспетчером. С 2005 года он - начальник диспетчерской службы. Отмечен государственными, ведомственными наградами Минэнерго России, имеет Благодарственное письмо от ПАО «ЛУКОЙЛ». В прошлом декабре, проработав почти 44 года, Виктор Олегович вышел на пенсию. Его внучка Татьяна Олеговна Карасёва с 2018 года работает в Ростовских тепловых сетях слесарем по обслуживанию тепловых пунктов.
Общий трудовой стаж семьи Карасёвых - 81 год!
* * *
Сейчас в ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» и в управляемых обществах рождаются новые трудовые династии, пока насчитывающие только два поколения, - семьи Калитенко, Мозговых, Ищенко и другие. Не исключено, что их внуки продолжат дело своих отцов и дедов.