Гидростроитель

От Беломора до Волго-Дона...
12.07.2017
Анна Марченко, руководитель группы наблюдения за ГТС ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»

В марте 2017 г. исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого советского гидротехника, академика АН СССР С. Я. Жука (1892-1957 гг.) Талантливый инженер-гидросторитель и проектировщик важнейших для страны водных путей и гидроузлов прожил сложную и насыщенную жизнь.

С. Я. Жук был и белогвардейским офицером, и солдатом Красной Армии, и заключённым, и одним из «надсмотрщиков Беломора», как назвал его А. И. Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ». А спроектированные им гидротехнические сооружения и сегодня поражают людей своими мощью и красотой.

Прирождённый инженер

Сергей Яковлевич Жук родился 23 марта 1892 г. в Киеве в семье служащего. В 1914 г. он окончил одно из лучших военно-учебных заведений Российской Империи - Орловский кадетский корпус, многие выпускники которого делали блестящую военную карьеру. Однако Сергей Яковлевич не видел себя военным и решил продолжать образование в Петроградском институте гражданских инженеров, а после - перевёлся в Институт инженеров путей сообщения. С. Я. Жук был умным и неординарным студентом и обладал настоящим инженерным талантом. В 1917 г. Сергей с отличием окончил институт и собирался идти по научной стезе, но революция и последовавшая за ней война перечеркнули все его планы.

С. Я. Жук

Как и многие граждане в те неспокойные годы, С. Я. Жук участвовал в Гражданской войне, следуя долгу, но противясь душой. Два года (1917-1919 гг.) он служил подпоручиком в сапёрном батальоне Белой Армии в Сибири, где занимался военным строительством в труднопроходимой местности. В 1919 г. с остатками армии адмирала А. В. Колчака попал в плен, а вскоре под влиянием агитаторов, убедительно доказывавших правоту новой власти, вступил в ряды Красной Армии. Однако «белогвардейское пятно» на репутации С. Я. Жука осталось на всю его жизнь.

Беломор

После войны Сергей Яковлевич продолжил службу в Красной Армии, преподавал в Военной школе имени Каменева и участвовал в проектировании нескольких военных объектов. А в январе 1931 г. его арестовали по подозрению в причастности к контрреволюционной офицерской организации. Вообще, этот период его жизни неясен, есть мнение, что С. Я. Жук в то время уже был сотрудником служб безопасности, а по другой версии, наоборот, как заключённый трудился в одной из первых «шарашек». Как бы то ни было, но в 1931 г. он был осуждён судебной коллегией ОГПУ и вместе с другими арестованными военными инженерами отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Это была первая стройка в Советском Союзе, где, по официальной версии, «перековывали трудом самых закоренелых преступников-рецидивистов и политических врагов», а по факту использовали рабский труд заключённых, в том числе инженеров.

Здесь судьба С. Я. Жука вновь сделала крутой поворот: на стройке он быстро показал свои талант организатора и техническую грамотность, и уже в 1932 г. его досрочно освободили от наказания «для более эффективного использования на строительстве». Несколько месяцев спустя С. Я. Жука назначили помощником главного инженера Беломорстроя. А по завершении строительства в августе 1933 г. восьмерых человек, в том числе и Сергея Яковлевича, наградили высшим в стране орденом Ленина с формулировкой: «Жука Сергея Яковлевича - зам. главного инженера Беломорстроя, одного из лучших и добросовестных инженеров, своим исключительным знанием дела и огромной трудоспособностью обеспечившего качественное выполнение проектных работ».

Беломорско-Балтийский канал

С тех пор вся дальнейшая карьера С. Я. Жука тесно связана с Главным управлением лагерей гидротехнического строительства НКВД.

Канал им. Москвы

В 1933 г., после Беломора, С. Я. Жук работал главным инженером на строительстве следующего важнейшего объекта - канала Москва - Волга. Отлаженный к тому времени на Беломорканале способ организации гидротехнических работ силами заключённых был применён в Подмосковье. В г. Дмитрове создали штаб строительства и Дмитровский исправительно-трудовой лагерь, который вскоре стал самым крупным в стране (через него прошло более миллиона человек).

Сергей Яковлевич руководил проектированием и всеми техническими моментами на стройке. Канал длиной 128 км от Дубны до московского района Тушино был прорыт за рекордные 4 года и 8 месяцев. И сегодня канал выполняет важнейшие для столицы задачи: снабжает город водой, служит для обводнения р. Москвы (ежегодно в неё из Волги поступает 1,8 км³ воды), обеспечивает генерацию электроэнергии для многих предприятий Московской области, а также создаёт кратчайшую транспортную связь Москвы с Верхней Волгой. Однако нельзя забывать, что всё это достигнуто ценой титанического труда заключённых и огромных человеческих жертв.

Канал Москва - Волга (с 1947 г. - канал им. Москвы) сдали в эксплуатацию в мае 1937 г., а буквально накануне этого большую часть руководства строительства во главе с бывшим наркомом внутренних дел Г. Г. Ягодой арестовали (а позже - расстреляли) по обвинению в организации государственного переворота силами заключённых. С. Я. Жук - один из немногих, кому удалось избежать тех репрессий. Вероятно, технические специалисты столь высокого класса были чрезвычайно нужны Советскому государству, и Сергея Яковлевича, напротив, наградили - «за исключительные заслуги при строительстве канала» легковой автомашиной «ЗиС». Можно только догадываться, насколько противоречиво воспринималась такая награда.

Новые задачи

После сдачи канала Москва - Волга С. Я. Жука перекинули на стройку Рыбинского и Угличского гидроузлов, а затем - и Куйбышевского гидроузла.

С началом войны гидроэнергетики быстро перестроили свою работу на нужды обороны. В августе 1941 г. С. Я. Жука перевели на пост главного инженера и замначальника Главного управления оборонительных работ НКВД СССР. Под его началом круглосуточно трудился отдел из 35 инженеров, которые проектировали оборонительные рубежи в районах Подмосковья, Куйбышева и Сталинграда, надолго задержавшие наступавшую немецкую армию.

В январе 1942 г. С. Я. Жука назначили начальником Проектно-изыскательского управления гидротехнических работ («Гидропроект»), и он, наконец, полностью сосредоточился на изысканиях и проектировании гидроэнергетических объектов. Из-за войны в стране менялась вся система гидротехнического строительства. Нужно было осваивать гидропотенциал Урала, Северного Кавказа и Средней Азии для электроснабжения эвакуированных туда заводов. Инженеры «Гидропроекта» под руководством С. Я. Жука буквально за полгода подготовили проектные схемы по 32 рекам, охватывающим 42 гидроузла общей мощностью 360 МВт. Для первоочередного строительства отобрали 15 малых ГЭС общей мощностью 113 МВт (Широковская, Фархадская, Ондская, Маткожненская ГЭС и др.).

А в 1943 г., когда в результате Сталинградской битвы наметился перелом в войне, С. Я. Жуку поручили новое задание - разработать проект строительства канала Волга - Дон.

Волго-Дон

Канал, соединивший две крупные реки в единую транспортную систему, начали строить в феврале 1948 г. Плановый срок строительства стал рекордным для столь сложного гидротехнического сооружения - всего 4 года и 5 месяцев. Справиться с подобной задачей мог только Сергей Яковлевич, и его вновь назначили главным инженером строительства.

Общая протяжённость Волго-Донского канала - 101 км. Из них 45 км приходятся на водохранилища. Проект трассы канала включал 13 судоходных шлюзов, 13 плотин, 7 водосбросов и водоспусков, паромные переправы и пристани.

Кроме того, было решено дополнительно разместить крупное регулирующее водохранилище в районе станицы Цимлянской и построить там Цимлянскую ГЭС. Этим решали сразу несколько задач - обеспечивали судоходные глубины на наиболее сложном участке Дона от Цимлянской до Калача-на-Дону, а также глубины на Нижнем Дону за счёт пропусков воды из водохранилища, появлялась возможность организации самотёчного орошения земель в засушливой степи Нижнего Дона и выработки значительного количества электроэнергии.

Волго-Донской Канал

В отличие от предыдущих строек, работы на Волго-Донском канале и Цимлянском гидроузле были неплохо механизированы (в частности, земляные работы - на 96 %), широко использовались экскаваторы и земснаряды. Своеобразным символом Волго-Дона стали впервые применённые там гигантские землеройные агрегаты - шагающие экскаваторы ЭШ-14/65. Их выпускали на знаменитом свердловском заводе «Уралмаш». В популярном тогда журнале «Огонёк» была опубликована фотография, на которой в ковше этого экскаватора-гиганта свободно разместился автомобиль «Победа».

Открытие канала состоялось точно по графику - 27 июля 1952 г., когда в ворота шлюза № 1 вошёл теплоход «Иосиф Сталин», открывший навигацию на Волго-Донском канале им. Ленина. Одновременно началась эксплуатация Цимлянской ГЭС и первой очереди оросительных сооружений.

После завершения строительства Волго-Дона С. Я. Жук сосредоточился на проектных работах по Сталинградской (Волжской) и Саратовской ГЭС на Волге, Боткинской и Нижнекамской ГЭС на Каме, а также на создании школы советской гидротехники, лучшей в мире. Строительство мощных гидростанций в Сибири - дело уже его учеников.

* * *

С. Я. Жук умер 1 марта 1957 г., его прах находится в урне в Кремлёвской стене на Красной Площади. И в память о нём с 1957 г. Всероссийский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» носит имя С. Я. Жука. Для всех гидроэнергетиков нашей страны имя С. Я. Жука - символ высокого профессионала и патриота, служившего родной стране, а не её правительству.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы