«ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»: тепло для города

Количество инвестиционных проектов переходит в новое качество теплоснабжения
07.03.2022
Энерговектор

После приобретения в 2008 году Южной генерирующей компании ТГК-8 «ЛУКОЙЛ» всерьёз взялся за оптимизацию схем теплоснабжения в крупных городах на юге России. О проектах, выполненных в первой половине 2010-х в Астрахани, наша газета рассказывала читателям в 2016 году в статье «Астраханская реновация»С тех пор, как говорится, много воды утекло, появились новые технологии, город вырос. Астраханское генерирующее предприятие «ЛУКОЙЛа» шаг за шагом совершенствовало схемы и системы теплоснабжения, добившись значительных успехов. Об этом «Энерговектор» беседует с заместителем генерального директора - главным инженером ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» Андреем БЕЛИКОВЫМ.

Андрей Беликов

— Андрей Александрович, ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» недавно завершило целую серию проектов по повышению эффективности теплового бизнеса. С какими целями они выполнялись?

— Действительно, за последние пять лет мы вложили немало сил и средств в модернизацию системы теплоснабжения Астрахани. Напомню, что наше предприятие и управляемое им общество «Астраханские тепловые сети» обеспечивают потребности города в тепловой энергии на 78%. У нас два крупных тепловых источника: Астраханская ТЭЦ-2 и ПГУ-235 с установленной тепловой мощностью соответственно 910 и 132 Гкал/ч. Есть у нас и ряд малых котельных с суммарной установленной мощностью почти 52 Гкал/ч. Протяжённость наших тепловых магистралей - 531 км.

Высокоэффективная ПГУ-235 - один из основных
источников тепловой энергии в городе

Инвестиционные проекты были нацелены на повышение надёжности снабжения города теплом и горячей водой, на снижение затрат горожан на отопление, а также на увеличение рентабельности нашего теплового бизнеса. Мы традиционно следуем принципу "Win - win", стараемся, чтобы в итоге все оказались в выигрыше.

— Какие результаты были получены и как?

— В 2019-2020 годах был реализован крупный проект по восстановлению изоляции тепловых сетей. Капитальные вложения составили 284,5 млн руб. Восстановив изоляцию тепловых трасс протяжённостью 151 км и наладив гидравлические режимы, мы добились снижения потерь тепловой энергии с 610 тысяч гигакалорий в 2018 году до 322 тысяч по итогам 2021 года. Таким образом тепловые потери снизились практически вдвое и вошли в рамки нормативов.

Также в 2020 году был завершён проект по реконструкции котельной № 12 и модернизации тепловых сетей длиной 3,4 км с переподключением потребителей неэффективных котельных № 9, 51 и 52, что позволило вывести их из эксплуатации. Экономический эффект в размере 37 млн рублей в год достигнут благодаря снижению ежегодных ремонтных и эксплуатационных затрат, сокращению расхода топлива и фонда оплаты труда.

Помимо этого мы сократили эксплуатационные затраты в результате реализации инвестпроекта по диспетчеризации тепловых пунктов. Их работу теперь дистанционно контролирует диспетчер тепловых сетей, расходы на персонал оптимизированы.

— Улучшилась ли экологическая обстановка в городе?

— Несомненно улучшилась. Достаточно сказать, что в 2021 году был завершён проект по модернизации котельной № 16 и тепловой трассы длиной 1,2 км, в результате чего мы вывели из эксплуатации котельную № 3, работавшую на мазуте. Экономический эффект составил 13 млн руб. в год. Реализовав данный проект, мы окончательно распрощались с котельными, у которых основным топливом является мазут. Сегодня все наши теплоисточники используют наиболее экологичное углеводородное топливо - природный газ.

Кроме того, такие крупные тепловые станции, как Астраханская ТЭЦ-2 и ПГУ-235, гораздо экологичнее малых котельных и создают меньше углеродных выбросов на единицу производимой энергии.

— Какое направление потребовало наибольшего внимания - тепловые сети, котельные, комбинированная генерация?

— Мы занимались всеми этими направлениями в комплексе, получив существенные синергетические эффекты.

Например, после восстановления изоляции на теплотрассах тепловая нагрузка на Астраханскую ТЭЦ-2 снизилась на 20-40 Гкал в час. Благодаря этому при положительных температурах воздуха (а в Астрахани это большая часть отопительного сезона) у нас появилась возможность задействовать два энергоблока вместо трёх или три вместо четырёх. Сокращение состава работающего генерирующего оборудования помогло снизить эксплуатационные затраты.

После строительства узла подпитки теплосети на ПГУ-235 предприятие
смогло отказаться от содержания устаревшего оборудования
и территории котельной «Центральная»

Перевод тепловой нагрузки с котельных № 6, № 10 и «Покровская» на Астраханскую ТЭЦ-2 привёл к экономии тепловой энергии в объёме 18 Гкал/ч.

Реконструкция котельной № 12 с выводом из эксплуатации котельных № 9, 51, 52 вылилась в снижение удельного расхода условного топлива (УРУТ) со 169 до 161 кг на гигакалорию. После реконструкции котельной № 16 и вывода из эксплуатации котельной № 3, работавшей на мазуте, УРУТ сократился со 175 до 162 кг/Гкал.

— Первые проекты по модернизации городской системы теплоснабжения, проведённые до 2015 года, для «ЛУКОЙЛа» с технической точки зрения готовило минское РУП «БелНИПИэнергопром». Какие проектные, инжиниринговые и строительные организации участвовали в работах 2016-2021 годов?

— Хочу поблагодарить коллег из «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринга», которые взяли на себя организацию и контроль строительных работ по многим нашим проектам. К проектированию были привлечены астраханские организации, имеющие многолетний успешный опыт работы в сфере энергетики, к строительству - проверенные строительные организации из Южного федерального округа, что позволило реализовать проекты в установленные сроки.

— Проводился ли постинвестиционный контроль проектов, реализованных в начале прошлого десятилетия? Какой опыт оказался наиболее ценным?

— Безусловно, в Дирекции по энергетике ПАО «ЛУКОЙЛ» и у нас на предприятии на постоянной основе ведётся мониторинг эффективности ранее реализованных инвестиционных проектов. Мы отмечаем успешный опыт применения теплообменного оборудования нового поколения как пластинчатого типа, так и трубчатого исполнения, имеющего высокую эффективность за счёт изменённой конструкции. Опыт внедрения такого оборудования мы тиражируем на все наши объекты.

Конечно же со временем потребности города меняются, и реализованные десять-пятнадцать лет назад проекты могут уже не отвечать изменившейся концепции развития городской системы теплоснабжения. В таких случаях мы применяем новые решения, позволяющие предоставлять конечному потребителю энергоресурс с наименьшими затратами.

— Пригодились ли наработки коллег из Ростова-на-Дону, где за последние годы была существенно перестроена схема теплоснабжения города?

— Мы внимательно следим за успехами наших коллег в Ростове, Кисловодске, Волгограде и других городах, перенимаем у них лучший опыт. Идём схожими путями. Стоит отметить проект по строительству узла подпитки теплосети для ПГУ-235. Реализовав его в ноябре 2019 года, мы смогли отказаться от эксплуатации устаревшего оборудования, завершить отчуждение котельной «Центральная» и земельного участка.

— Какие решения по цифровизации и другие новые технологии применены при модернизации тепловых сетей и энергоисточников?

— С этой точки зрения наиболее интересен инвестиционный проект по диспетчеризации магистральных тепловых сетей и котельных ООО «Астраханские тепловые сети», где реализована система онлайн-мониторинга параметров. В ключевых узлах тепловых сетей размещены датчики давления, температуры и расхода теплоносителя. Информация из 26 точек собирается и передаётся на центральный диспетчерский пульт, где она отображается на видеостене и в полном объёме сохраняется в электронном архиве для последующего анализа.

Проект выполнялся с января 2020 года по сентябрь 2021-го. Благодаря ему наши диспетчеры теперь контролируют работу тепловых сетей города в режиме реального времени. Выстроив эту систему, мы получили наглядную картину и сократили сроки принятия оперативных решений.

Датчики тепловых сетей питаются от солнечных панелей

Также отмечу, что питание датчиков и модемов производится от солнечных панелей, и это позволило нам снизить затраты при покупке энергии на собственные нужды.

— Ощущаете ли вы поддержку муниципальных властей?

— Работа в социальной сфере и особенно в ЖКХ немыслима без каждодневного взаимодействия с органами власти разных уровней - как с городскими, так и с областными. Муниципалитеты, как и мы, заинтересованы в качественном и бесперебойном снабжении жителей и предприятий энергоресурсами, поэтому мы получаем поддержку на каждом этапе нашей инвестиционной деятельности - во время согласования документов, при реализации проектов и вводе объектов в эксплуатацию.

— Реально ли в Астрахани полностью избавиться от котельных и перевести все тепловые нагрузки на электростанции?

— Комбинированная выработка тепла и электроэнергии, несомненно, более выгодна с экономической точки зрения. Однако, как часто бывает, есть «но», связанные с местными условиями. То есть общий подход ко всем объектам без учёта граничных факторов не проходит. Закрытие малых котельных стало возможным потому, что потребители тепла от этих источников находились на небольшом удалении от магистральных сетей, запитанных от Астраханской ТЭЦ-2. В этом случае проекты по переброске тепловой нагрузки на источники комбинированной выработки эффективны. В то же время в перечне наших производственных активов есть котельные, значительно удалённые от крупных теплоисточников. Прокладка к ним многокилометровых тепловых трасс абсолютно нерентабельна.

В этих случаях мы применяем другой подход - модернизируем котельные с целью повышения КПД и снижения УРУТ. Прекрасные примеры таких проектов демонстрируют нам обновлённые котельные № 12 и № 16, о которых я уже говорил.

Я считаю, что на данный момент у нас оптимальный состав котельных.

— Что предприятие делает для благоустройства Астрахани?

— В городе на протяжении нескольких последних лет реализуется масштабный проект по благоустройству дворовых и парковых зон. Значительная часть распределительных тепловых сетей проложена на придомовых территориях по наземным эстакадам. Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» было принято решение выделить дополнительные средства для подземной прокладки тепловых сетей в тех дворах и парковых зонах, которые попали в городскую программу. Это решение ещё раз подтвердило социальную ответственность бизнеса компании «ЛУКОЙЛ».

— Астрахань - южный город. Можно ли с технической точки зрения расширить перечень услуг для потребителей, организовав централизованное холодоснабжение промышленных предприятий?

— Подобный опыт есть у наших зарубежных коллег, однако в нашем регионе проектов по холодоснабжению нет. В случае, если региональный бизнес заявит о потребности в холоде, мы постараемся её удовлетворить: мы располагаем опытом применения холодильных установок, резервами мощности и всеми остальными возможностями для построения систем тригенерации.

— Что вы хотели бы сказать читателям «Энерговектора»?

— Энергетическая отрасль очень консервативна и предельно зарегламентирована, здесь нет места вольностям и инфантильности. Тем не менее после рассказа об ответственных делах я хочу пожелать читателям больше мечтать и идти к реализации задуманного, дерзать и не бояться нового. Будьте созидателями, и результат не заставит себя ждать!

Принято считать, что энергетика - сугубо мужская сфера, но практика свидетельствует об обратном. В нашей зачастую непростой профессии очень много представительниц прекрасной половины человечества. В преддверии международного женского дня 8 Марта хочу пожелать нашим энергичным во всех отношениях женщинам весеннего настроения, счастья, любви. И чтобы каждый день они радовали нас своими улыбками, делая этот мир чуточку добрее.

Источник: ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго

Читайте другие наши материалы