Единство в разнообразии

Новая схема оплаты энергоносителей для нового мира
19.04.2022
Иван Рогожкин

В марте Президент России Владимир Путин подписал указ о расчётах за газ с недружественными странами в рублях. К началу апреля был уточнён порядок таких расчётов. «Мы предлагаем контрагентам из недружественных стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублёвые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа», - сказал президент 31 марта.

Причина принятого решения очень проста. «Что произошло: мы поставили европейцам наши ресурсы, в данном случае - газ, они его получили, заплатили нам в евро, которые потом сами же и заморозили на наших счетах... В результате часть газа в Европу мы фактически поставили бесплатно, - объяснил Владимир Путин. - Естественно, так продолжаться не может. Тем более что в случае дальнейших поставок газа и их оплаты по традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы».

Зелёная коррозия

Декретные деньги, то есть деньги, основанные на силе закона, вполне подходят под шутливое определение: «Я хозяин своего слова. Хочу - даю, хочу - забираю обратно». Если же посмотреть на историю мировой резервной валюты с начала XX века, трудно не заметить её откровенной деградации. На замену золотым и серебряным монетам пришли зелёные долларовые банкноты, которые можно было обменивать на драгметалл по фиксированному курсу. Далее возможность такого обмена была постепенно отменена - сначала для граждан и организаций (указом президента США Рузвельта в 1933 году), потом - для центральных банков (указом президента Никсона в 1971-м). Вскоре был создан нефтедоллар, привязавший деньги к энергии ископаемого углеводородного топлива. Этого оказалось мало, и был выстроен гигантский рынок казначейских обязательств, то есть государственных долгов, которые помогали «обеспечивать» мировую резервную валюту. Одним словом, место реальных ценностей, коими являются драгметаллы и горючее, заняли обещания заплатить.

В списке других реальных для человека ценностей, несомненно, также присутствуют электроэнергия, тепло, высококачественные продукты питания, земля, экология, чистая вода. Впрочем, некоторые «выживальщики» скажут вам, что приборы для очистки воды имеют даже большую ценность, чем сама вода, поскольку их легче запасать и хранить. Такие люди склонны запасать продукты питания, одежду, спички, соль, различные инструменты, свечи, дрова, бензогенераторы и солнечные панели как средства для производства энергии в чрезвычайных ситуациях.

Географические иглы

В бесконечных дискуссиях о международной торговле и мировом разделении труда мы часто говорим о несправедливом торговом обмене. Например, о том, что японцы импортируют природные ресурсы, которых мало на их каменистых островах, а экспортируют высокотехнологичные товары с большой добавленной стоимостью (на чём и держится японская йена). Да, это так. Но понятно, что Страна восходящего солнца в принципе не может иметь сырьевую валюту, то есть валюту, сила которой коррелирует со стоимостью сырьевых товаров.

Поскольку благосостояние японцев напрямик зависит от развития высоких технологий, сами эти технологии являются для нации большой ценностью. А что ещё она может использовать как базис для национальной валюты? Страна вынуждена сидеть на «высокотехнологичной игле».

Другой пример - Европа, где полмиллиарда человек теснятся на пространстве, составляющем меньше трети площади России. В таких условиях остро встают вопросы экологии, экономии, вторичной переработки материалов и возобновляемой электрогенерации. С учётом нарастающего дефицита природных ресурсов всё это для европейцев - несомненные ценности. Но сказать: «Европа сидит на ВИЭ-игле» - как-то язык не поворачивается.

В потоке информации из других стран мы видим чужие ценностные установки, которые часто воспринимаем себе в укор. Европейцы искренне нахваливают свои стандарты чистого производства и циркулярной экономики, а также достижения в сфере ВИЭ. Не ради того, чтобы унизить Россию или навязать нам низкие цены на наши экспортные товары. Просто Европа придёт в упадок, если будет расточительной.

Больше выбора

Всю вторую половину XX века американский доллар успешно играл роли основной валюты мировой торговли и мировой резервной валюты. Сегодня, когда глобализация очевидно обратилась вспять, доллар как инструмент глобализации стал ненужным. Судя по свежим тенденциям, теперь монетарная система будет состоять из целого набора национальных и региональных валют, отражающих как местные условия жизни, так и ценности народов.

Кто свергнет короля Доллара с его международного трона? За пределами США, где доллар защищён силой закона, он держится уже не на военной мощи державы, а лишь на доверии людей. Но доверие это испаряется на глазах из-за ценовой инфляции, которая ускорилась до двузначных процентов. Вслед за сырьевыми товарами и энергоносителями по цепочке дорожают промышленные товары и продовольствие. Попытки регуляторов нормализовать ситуацию не дают результатов. Например, восьмого марта на Лондонской бирже металлов случился дефолт по никелевым контрактам. Китайский стальной гигант Tsingshan Holding Group играл вкороткую, рассчитывая на снижение цен, а они резко подскочили, принеся ему многомиллиардные убытки. Администрация биржи была вынуждена остановить торги и отменить уже завершённые торговые операции на сумму 3,9 млрд долл. Трейдеры были в ярости оттого, что биржа защищает одних своих клиентов за счёт других.

На пороге перемен

Раз доллар теряет свою доминирующую роль в международной торговле, должны видоизмениться и многочисленные тем или иным способом привязанные к нему национальные валюты.

Не секрет, что во многих странах в дополнение к декретным деньгам уже готовятся к выпуску национальные цифровые валюты. (Китайский цифровой юань тестировался с 2019 года и уже начал широко внедряться.) Они организованы примерно так же, как криптовалюты, хранят все операции в блокчейне, находясь под управлением государственных регуляторов. Центральный банк России разрабатывает цифровой рубль. Его обращение в идеале исключит посредников (коммерческие банки), так что бизнес сможет заметно снизить свои издержки. Гражданам и юридическим лицам будет предоставлен прямой доступ к платёжной системе ЦБ России через приложение на персональном компьютере или на смартфоне.

С технической точки зрения серьёзных проблем в международной торговле с цифровыми валютами возникнуть не должно. Цифровые деньги не используют устаревшую систему SWIFT и не знают национальных границ, а информационно-коммуникационные технологии сегодня позволяют организациям оперировать разными электронными кошельками и быстро обменивать одни денежные единицы на другие.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы