Работа для неравнодушных

Хорошие результаты получают там, где в дело вкладывают частичку души
15.07.2020
Энерговектор

Читатель, есть ли у вас ангел-хранитель? Не перегружаете ли вы его работой? Человек может полагаться на разные сверхъестественные силы или рассчитывать только на себя, а компания выстраивает гарантированно действенную систему производственной безопасности.

Рассказывает Евгения Олеговна МАКАРОВА, ведущий инженер по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ООО «Астраханские тепловые сети».

Евгения МАКАРОВА («Астраханские тепловые сети»)

Я училась в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ) на эколога. К династии энергетиков я не принадлежу, в энергетику попала случайно, однако за десять с лишним лет работы в отрасли стала её самым преданным и даже яростным адептом.

Прелесть моей работы в том, что она разноплановая. В ней тонко переплелись производственная и социальная среда. Главным для себя считаю воспитание в работниках высокой культуры охраны труда, чуткого и неравнодушного отношения к требованиям безопасности - как на производстве, так и в быту.

Знакомство нового сотрудника с организацией начинается с вводного инструктажа в кабинете охраны труда. И уже в этот момент человек должен прочувствовать атмосферу заботы со стороны предприятия, которая включает, в частности, и вопросы охраны труда. Понять, что в его интересах работодатель делает очень многое, и чтобы стать частью большого коллектива, действующего как единый механизм, сотруднику необходимо принять и осознать свою ответственность не только за собственную безопасность, но и за безопасность коллег и производственных процессов.

Инженер по промышленной безопасности, охране труда и экологии в первую очередь должен быть грамотным специалистом, неравнодушным к своему делу. При этом мало обладать знаниями и опытом, нужно уметь донести их до работников в доступной форме. Здесь требуется индивидуальный подход, когда в каждом «рецепте» подбирается своё сочетание поощрений и взысканий. Наставить сотрудников на путь приоритета безопасности - наша первоочерёдная задача.

Меня спрашивают, какая на теплотранспортном предприятии, где горячая вода циркулирует по замкнутым тепловым контурам, может быть охрана окружающей среды. Речь в первую очередь идёт о контроле за движением отходов производства и потребления. Например, это отходы шлаковаты. В настоящее время по программе повышения энергоэффективности наше предприятие меняет тепловую изоляцию на магистралях надземной прокладки, применяя современные пенополиуретановые материалы. И при этом особое внимание уделяется задаче утилизации старой, изношенной минеральной ваты. Её нельзя просто выбросить на свалку. Отходы для обезвреживания передаются в специализированную организацию, имеющую лицензию на деятельность по обращению с ними.

В последнее время на энергетических предприятиях «ЛУКОЙЛа» внедряются средства видеофиксации работ повышенной опасности. И это замечательно: даже фотография наблюдающего инспектора, размещённая в производственной зоне, повышает ответственность рабочих. А внедрение средств видеофиксации ещё эффективнее. Здесь главное - грамотно расставить приоритеты и правильно выстроить работу.

Средства индивидуальной защиты могут быть не совсем удобными и тяжёлыми. Но рабочие скептически относятся к использованию СИЗ лишь в том случае, когда полагают, что вопрос их применения - это предмет для обсуждения. Поэтому задача руководителя работ и инспектора по производственной безопасности - никогда не поступаться её требованиями. Если они будут безоговорочно исполняться, тогда и нововведения в СИЗ будут восприниматься персоналом с завидным энтузиазмом. В то же время диалог работодателя и рабочего необходим, чтобы каждый год при составлении перечня закупаемых СИЗ учитывать пожелания и предложения персонала.

В Группе «ЛУКОЙЛ» много разных организаций. И я предлагаю устраивать для производственного персонала перекрёстные командировки между сходными предприятиями с целью обмена опытом. Пусть в командировках сотрудники убедятся, что менять сложившийся уклад в сфере промышленной безопасности в лучшую сторону - это правильно, нормально и реально.

У нас на предприятии многие сотрудники окончили АГТУ (для «Астраханских тепловых сетей» профильной считается кафедра «Промышленная теплоэнергетика»), издавна знакомы между собой и понимают друг друга с полуслова. Вообще говоря, наш коллектив в чём-то похож на всю Россию. У нас сильный лидер, а персонал объединён идеей корпоративной принадлежности.

В работе хорошо помогает тимбилдинг - любых видов. Хотелось бы, чтобы у нас было больше командных игр. Ведь когда персонал общается в неформальной обстановке, меньше возникает сложностей и барьеров при решении производственных вопросов.

Очень люблю корпоративные спартакиады и всегда в них участвую. Перефразируя Есенина, скажу, что я самый яростный попутчик любым спортивным начинаниям. По моей «вине» в обществе хранятся кубки за победы в таких видах спорта, как настольный теннис и волейбол. Помнится, в волейбол я начала играть на спартакиаде в Волгограде. До этого волейбольного мяча в руках не держала. Тогда мы заняли «почётное» последнее место. Много раз проигрывали на разных соревнованиях и потом - до тех пор, пока я не научилась играть. Меня так сильно задели поражения, что я стала упорно тренироваться, записавшись в секцию волейбола. Хожу в неё до сих пор, что и другим советую.

В наше время, когда всё вокруг меняется с умопомрачительной скоростью, нужно верно расставить приоритеты и устойчиво удерживать выбранный курс. Очень важно умение нести ответственность. Человека, который может при неудаче честно сказать «это я напортачил» вместо того, чтобы искать виноватых вокруг себя, даже шлаки и токсины не берут.

Читателям «Энерговектора», пользуясь случаем, предлагаю активнее общаться через нашу газету. Читайте «Энерговектор» (иначе для чего я всё это рассказывала?) и пишите о себе.

Источник: Астраханские тепловые сети

Читайте другие наши материалы