Индустриальный пейзаж

Промышленные площадки «ЛУКОЙЛа» глазами художника
31.05.2023
Энерговектор

Стоит сотруднику предприятия взглянуть на привычные цеха и производственные установки через призму живописи, как они заиграют красками, оживут, поднимут настроение и даже престиж работников. Об этом и других вопросах «Энерговектор» беседует с уроженкой Ярославля, молодой художницей Юлией ПРОШУТИНСКОЙ, которая успешно совмещает работу в ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» с занятиями живописью.

— Юлия, в чём особенность нашей эпохи? Может быть, мы не замечаем что-то важное, что стоило бы именно сегодня отразить через искусство?

Первое - это высокие скорости. Всё быстрее меняется жизнь, меняется картинка, меняются сюжеты. Очень важно оглядываться по сторонам, наблюдать. Я заметила, что люди часто проходят мимо прекрасного, не замечают его.

Приезжая на завод, я смотрю, как он красив, как в зданиях и установках отражается солнце, сияют блики. А для людей, которые каждый день приходят туда на работу, это обыденность. Стоит подмечать яркие интересные моменты, из них складываются наши дни, ощущения счастья и полноты жизни.

— Почему и чем вас привлекают индустриальные темы?

— Однажды я захотела участвовать в фестивале «Время, вперёд!» Союза художников России. Этот фестиваль со всей страны собирает талантливых художников, которые стремятся показать человека труда, нашу мощную индустрию и её развитие. И я подумала, а почему бы не попробовать выступить с промышленными объектами Группы «ЛУКОЙЛ»? У нас много разных производственных площадок.

Начала я с того, что было ближе всего, - с автозаправочной станции в Москве. Написала картину, работу эту заметили, а потом уже начал раскручиваться целый клубок путешествий. Каждый раз, приезжая на новый объект «ЛУКОЙЛа», я восхищаюсь тем, как хорошо у нас организовано производство, какой везде порядок и до чего же красиво.

На Волгоградском НПЗ

Для меня заводы - это как дворцы и корабли. Они настолько монументальны и грандиозны, что их хочется запечатлеть на холсте, показав масштаб.

— Откуда приходят идеи для произведений?

— По-разному бывает. Иногда идеи возникают в разговорах со знакомыми. Иногда что-то подсказывают руководители. Например, у руководителя Дирекции по энергетике ПАО «ЛУКОЙЛ» Василия Александровича Зубакина огромное количество идей.

— У вас есть сверхзадача, главная мысль, которую вы хотели бы донести до зрителей?

Без производства невозможна жизнь. Мы каждодневно потребляем продукты производства - аграрного и промышленного. Пользуемся разными предметами и ресурсами. Это автомобили, столы, стулья, бензин... Для меня важно показать производство и труд рабочих, их ценность для всего нашего общества и конечно же честь человека труда.

Мы пользуемся благами цивилизации, которые получаем, как на тарелочке. Например, покупая хлеб в магазине не задумываемся, что за этим стоит. Как этот хлеб был испечён, как выращено и сохранено зерно, как был спроектирован и собран комбайн, как произведено топливо для этого комбайна. Здесь задействованы длинные производственные цепочки, вложен огромный труд. Я считаю, что об этом нужно рассказывать всеми доступными способами, в том числе картинами на художественных выставках. Это главное. Другие вопросы, такие как экология и безопасность труда, конечно, тоже приобретают всё большую значимость.

— Расскажите о своих впечатлениях от поездок на энергообъекты Волгограда, Мурманской области, Узбекистана.

Что запомнилось в Узбекистане... Кандымский газоперерабатывающий комплекс находится в пустыне. Я обратила внимание, что на этом предприятии очень чистый воздух, словно находишься не на производственной площадке, а где-нибудь на Мальдивах.

Почему-то я люблю сложности: ночной пленэр или зимний, когда мёрзнут руки и ноги, иногда даже застывает краска, - это моё. Моя мечта написать перерабатывающий завод ночью осуществилась именно в Кандыме, где меня встретили очень тепло. Вахтовые работники восприняли мой приезд как долгожданное разнообразие в трудовых буднях. В пустыне стемнело в восемь вечера. Я сделала несколько зарисовок, а потом уже на их основе написала картину.

В Волгоград я приехала прекрасным летним днём с идеей Василия Александровича запечатлеть закат, отражающийся в солнечных панелях. Когда я добралась до нефтеперерабатывающего завода и увидела солнечные батареи, в них не отражалось ничего. Панели имели матовую тёмно-синюю поверхность. Я не знала, как выполнить поставленную задачу. Но ближе к вечеру на небе появилась какая-то облачность и батареи стали зеркальными, отразив зарево заката, огни фонарей и облака. Мне удалось поймать потрясающие эффекты. Я написала несколько работ, которые сегодня демонстрируются на выставках. Волгоград оставил у меня неизгладимые впечатления.

Солнечная электростанция на Волгоградском НПЗ

Кольская ВЭС - это уникальный случай. Но прежде должна сказать о своей поездке в США. Мои американские друзья показали мне места невероятной красоты - каньоны, горы, морские берега. Это удивительная страна, и я думала, что после Америки меня уже ничто не сможет поразить до глубины души.

Так вот, в Мурманской области, где кругом снег и интересный ландшафт с ветровой станцией, я ощутила себя как на другой планете. Там потрясающие краски и всё смотрится очень гармонично. Кольская ВЭС меня очень впечатлила. Она, кстати, привлекает туристов. По дороге в Териберку они обязательно останавливаются на площадке с удачным видом на ВЭС и фотографируются.

— Как вы представляете свою аудиторию? На какие поколения ориентируетесь?

Здесь я себе ограничений не ставлю, пишу для людей самого разного возраста и рода занятий.

Я несколько раз съездила в Западную Сибирь, написала там этюды, познакомилась с работниками Когалымского музейно-выставочного центра, мы начали сотрудничать. В 2021 году отправила в Когалым картины, и они стали путешествовать по разным городам.

Картина «АВТ-1»

Таким образом, в Западной Сибири проходит цикл моих персональных выставок, и картины там смотрят самые разные зрители. В галереях организуются экскурсии для школьников начиная с младших классов, которым всё интересно. Ребятам рассказывают не только об искусстве, но и о производственных процессах, отражённых на картинах, и до меня доходят весьма положительные отзывы.

— Вы работаете по заказам?

— С этим сложно. Времени очень мало, а каждый заказ обычно привязан к определённому сроку. Порой возникают технические трудности. Например, когда я писала Кольскую ВЭС на фоне северного сияния, нужно было хорошо высушить все слои краски, иначе Аврора не получилась бы. А что делать, если времени на сушку не остаётся? Чтобы не допускать стрессов, я подхожу к заказам избирательно.

— В каких терминах вы мыслите, когда задумываете новую картину?

— Всё начинается с идеи. Когда я нахожусь в каком-то месте или просто прохожу мимо, у меня глаз останавливается на картинке. Начинаю анализировать, что меня в ней зацепило, у меня в голове оформляется идея. При этом важно продумать освещение, композиционные решения, сопоставление больших и малых объектов. Например, чтобы подчеркнуть масштаб технологической установки, можно рядом с ней нарисовать маленькую человеческую фигурку.

«Магический шар»

Иногда в технологических системах я вижу и стараюсь подчеркнуть другие образы, придать работе глубину. Без образа и идеи создать произведение невозможно. Заводы, производственные установки, промышленные мотивы для меня - это поле для художественного переосмысления, творческой переработки действительности. Скажем, в производственных установках в Узбекистане я увидела очертания дворца, написала этюд с натуры и уже в мастерской сделала несколько версий картины «Ханский дворец».

Одна из версий картины «Ханский дворец»

Художественное произведение должно смотреться целостно. Если взгляд зрителя скользит по холсту, значит, композиционное решение не до конца продумано и не закончено. Должен быть какой-то центральный объект, захватывающий внимание зрителя.

— Как вы относитесь к картинкам, нарисованным искусственным интеллектом?

— Мне показывали картины, которые сгенерировал искусственный интеллект. Не разобралась, как это работает, пока только присматриваюсь. Я не верю в то, что компьютерные системы когда-либо заменят творческий труд человека. Ведь художник вкладывает в картину не просто холст и краски из магазина, он «упаковывает» свои эмоции, внутренние ощущения, звуки и запахи. Всё это передаётся зрителю, если тот настроен на глубокое восприятие.

Конечно, искусственные компьютерные картинки есть и будут. Они популярны и нужны. Но если говорить о взаимодействии автора художественного произведения со зрителем в классическом ключе, то компьютерный интеллект человека не заменит.

Некоторые эффекты, возникающие при работе над картиной, трудно объяснить рациональным образом. Оставив картину «отстаиваться» на месяц, вы впоследствии можете обнаружить, что в ней как будто что-то поменялось. Художники в таких случаях говорят: «Ангелы дописали».

Космические агентства всерьёз обсуждают планы строительства лунных и марсианских баз с системами жизнеобеспечения. Не пора ли, предвосхищая развитие событий, рисовать инопланетные индустриальные пейзажи?

— Можно попробовать, но всё-таки я отталкиваюсь от натуры. Я принадлежу к реалистической художественной школе. Но когда будет организован трансфер на луну и он будет безопасным, то почему бы и нет?

Что ещё вы хотели бы сказать читателям?

— Пожелаю им больше наблюдать, находить время для посещения художественных выставок, читать книги, слушать лекции о художниках для расширения кругозора. Одним словом, быть ближе к искусству.

— Спасибо за интересную беседу.

Наша справка

Юлия Прошутинская - организатор и активный участник ряда художественных проектов. Её картины демонстрировались на семидесяти с лишним областных, региональных, всероссийских и других выставках.

Юлия Прошутинская

Неоднократный призёр московского конкурса-пленэра живописных произведений «Старая Москва», лауреат XIII и XV выставок-конкурсов имени В. Е. Попкова, финалист V Всероссийского конкурса молодых художников «Муза должна работать». Имеет благодарности Московского отделения Союза художников России, Московского Союза художников, Московской городской Думы, Концертно-зрелищного центра «Миллениум», Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и других организаций.

Работы Юлии Прошутинской находятся в коллекции Ярославского пленэрного центра «Русские сезоны», Концертно-зрелищного центра «Миллениум», в частных собраниях в России, США, Китае, Франции.

Источник: Юлия Прошутинская

Читайте другие наши материалы