Индустриальный пейзаж
Стоит сотруднику предприятия взглянуть на привычные цеха и производственные установки через призму живописи, как они заиграют красками, оживут, поднимут настроение и даже престиж работников. Об этом и других вопросах «Энерговектор» беседует с уроженкой Ярославля, молодой художницей Юлией ПРОШУТИНСКОЙ, которая успешно совмещает работу в ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» с занятиями живописью.
— Юлия, в чём особенность нашей эпохи? Может быть, мы не замечаем что-то важное, что стоило бы именно сегодня отразить через искусство?
— Первое - это высокие скорости. Всё быстрее меняется жизнь, меняется картинка, меняются сюжеты. Очень важно оглядываться по сторонам, наблюдать. Я заметила, что люди часто проходят мимо прекрасного, не замечают его.
Приезжая на завод, я смотрю, как он красив, как в зданиях и установках отражается солнце, сияют блики. А для людей, которые каждый день приходят туда на работу, это обыденность. Стоит подмечать яркие интересные моменты, из них складываются наши дни, ощущения счастья и полноты жизни.
— Почему и чем вас привлекают индустриальные темы?
— Однажды я захотела участвовать в фестивале «Время, вперёд!» Союза художников России. Этот фестиваль со всей страны собирает талантливых художников, которые стремятся показать человека труда, нашу мощную индустрию и её развитие. И я подумала, а почему бы не попробовать выступить с промышленными объектами Группы «ЛУКОЙЛ»? У нас много разных производственных площадок.
Начала я с того, что было ближе всего, - с автозаправочной станции в Москве. Написала картину, работу эту заметили, а потом уже начал раскручиваться целый клубок путешествий. Каждый раз, приезжая на новый объект «ЛУКОЙЛа», я восхищаюсь тем, как хорошо у нас организовано производство, какой везде порядок и до чего же красиво.
Для меня заводы - это как дворцы и корабли. Они настолько монументальны и грандиозны, что их хочется запечатлеть на холсте, показав масштаб.
— Откуда приходят идеи для произведений?
— По-разному бывает. Иногда идеи возникают в разговорах со знакомыми. Иногда что-то подсказывают руководители. Например, у руководителя Дирекции по энергетике ПАО «ЛУКОЙЛ» Василия Александровича Зубакина огромное количество идей.
— У вас есть сверхзадача, главная мысль, которую вы хотели бы донести до зрителей?
— Без производства невозможна жизнь. Мы каждодневно потребляем продукты производства - аграрного и промышленного. Пользуемся разными предметами и ресурсами. Это автомобили, столы, стулья, бензин... Для меня важно показать производство и труд рабочих, их ценность для всего нашего общества и конечно же честь человека труда.
Мы пользуемся благами цивилизации, которые получаем, как на тарелочке. Например, покупая хлеб в магазине не задумываемся, что за этим стоит. Как этот хлеб был испечён, как выращено и сохранено зерно, как был спроектирован и собран комбайн, как произведено топливо для этого комбайна. Здесь задействованы длинные производственные цепочки, вложен огромный труд. Я считаю, что об этом нужно рассказывать всеми доступными способами, в том числе картинами на художественных выставках. Это главное. Другие вопросы, такие как экология и безопасность труда, конечно, тоже приобретают всё большую значимость.
— Расскажите о своих впечатлениях от поездок на энергообъекты Волгограда, Мурманской области, Узбекистана.
— Что запомнилось в Узбекистане... Кандымский газоперерабатывающий комплекс находится в пустыне. Я обратила внимание, что на этом предприятии очень чистый воздух, словно находишься не на производственной площадке, а где-нибудь на Мальдивах.
Почему-то я люблю сложности: ночной пленэр или зимний, когда мёрзнут руки и ноги, иногда даже застывает краска, - это моё. Моя мечта написать перерабатывающий завод ночью осуществилась именно в Кандыме, где меня встретили очень тепло. Вахтовые работники восприняли мой приезд как долгожданное разнообразие в трудовых буднях. В пустыне стемнело в восемь вечера. Я сделала несколько зарисовок, а потом уже на их основе написала картину.
В Волгоград я приехала прекрасным летним днём с идеей Василия Александровича запечатлеть закат, отражающийся в солнечных панелях. Когда я добралась до нефтеперерабатывающего завода и увидела солнечные батареи, в них не отражалось ничего. Панели имели матовую тёмно-синюю поверхность. Я не знала, как выполнить поставленную задачу. Но ближе к вечеру на небе появилась какая-то облачность и батареи стали зеркальными, отразив зарево заката, огни фонарей и облака. Мне удалось поймать потрясающие эффекты. Я написала несколько работ, которые сегодня демонстрируются на выставках. Волгоград оставил у меня неизгладимые впечатления.
Кольская ВЭС - это уникальный случай. Но прежде должна сказать о своей поездке в США. Мои американские друзья показали мне места невероятной красоты - каньоны, горы, морские берега. Это удивительная страна, и я думала, что после Америки меня уже ничто не сможет поразить до глубины души.
Так вот, в Мурманской области, где кругом снег и интересный ландшафт с ветровой станцией, я ощутила себя как на другой планете. Там потрясающие краски и всё смотрится очень гармонично. Кольская ВЭС меня очень впечатлила. Она, кстати, привлекает туристов. По дороге в Териберку они обязательно останавливаются на площадке с удачным видом на ВЭС и фотографируются.
— Как вы представляете свою аудиторию? На какие поколения ориентируетесь?
— Здесь я себе ограничений не ставлю, пишу для людей самого разного возраста и рода занятий.
Я несколько раз съездила в Западную Сибирь, написала там этюды, познакомилась с работниками Когалымского музейно-выставочного центра, мы начали сотрудничать. В 2021 году отправила в Когалым картины, и они стали путешествовать по разным городам.
Таким образом, в Западной Сибири проходит цикл моих персональных выставок, и картины там смотрят самые разные зрители. В галереях организуются экскурсии для школьников начиная с младших классов, которым всё интересно. Ребятам рассказывают не только об искусстве, но и о производственных процессах, отражённых на картинах, и до меня доходят весьма положительные отзывы.
— Вы работаете по заказам?
— С этим сложно. Времени очень мало, а каждый заказ обычно привязан к определённому сроку. Порой возникают технические трудности. Например, когда я писала Кольскую ВЭС на фоне северного сияния, нужно было хорошо высушить все слои краски, иначе Аврора не получилась бы. А что делать, если времени на сушку не остаётся? Чтобы не допускать стрессов, я подхожу к заказам избирательно.
— В каких терминах вы мыслите, когда задумываете новую картину?
— Всё начинается с идеи. Когда я нахожусь в каком-то месте или просто прохожу мимо, у меня глаз останавливается на картинке. Начинаю анализировать, что меня в ней зацепило, у меня в голове оформляется идея. При этом важно продумать освещение, композиционные решения, сопоставление больших и малых объектов. Например, чтобы подчеркнуть масштаб технологической установки, можно рядом с ней нарисовать маленькую человеческую фигурку.
Иногда в технологических системах я вижу и стараюсь подчеркнуть другие образы, придать работе глубину. Без образа и идеи создать произведение невозможно. Заводы, производственные установки, промышленные мотивы для меня - это поле для художественного переосмысления, творческой переработки действительности. Скажем, в производственных установках в Узбекистане я увидела очертания дворца, написала этюд с натуры и уже в мастерской сделала несколько версий картины «Ханский дворец».
Художественное произведение должно смотреться целостно. Если взгляд зрителя скользит по холсту, значит, композиционное решение не до конца продумано и не закончено. Должен быть какой-то центральный объект, захватывающий внимание зрителя.
— Как вы относитесь к картинкам, нарисованным искусственным интеллектом?
— Мне показывали картины, которые сгенерировал искусственный интеллект. Не разобралась, как это работает, пока только присматриваюсь. Я не верю в то, что компьютерные системы когда-либо заменят творческий труд человека. Ведь художник вкладывает в картину не просто холст и краски из магазина, он «упаковывает» свои эмоции, внутренние ощущения, звуки и запахи. Всё это передаётся зрителю, если тот настроен на глубокое восприятие.
Конечно, искусственные компьютерные картинки есть и будут. Они популярны и нужны. Но если говорить о взаимодействии автора художественного произведения со зрителем в классическом ключе, то компьютерный интеллект человека не заменит.
Некоторые эффекты, возникающие при работе над картиной, трудно объяснить рациональным образом. Оставив картину «отстаиваться» на месяц, вы впоследствии можете обнаружить, что в ней как будто что-то поменялось. Художники в таких случаях говорят: «Ангелы дописали».
— Космические агентства всерьёз обсуждают планы строительства лунных и марсианских баз с системами жизнеобеспечения. Не пора ли, предвосхищая развитие событий, рисовать инопланетные индустриальные пейзажи?
— Можно попробовать, но всё-таки я отталкиваюсь от натуры. Я принадлежу к реалистической художественной школе. Но когда будет организован трансфер на луну и он будет безопасным, то почему бы и нет?
— Что ещё вы хотели бы сказать читателям?
— Пожелаю им больше наблюдать, находить время для посещения художественных выставок, читать книги, слушать лекции о художниках для расширения кругозора. Одним словом, быть ближе к искусству.
— Спасибо за интересную беседу.
Наша справка
Юлия Прошутинская - организатор и активный участник ряда художественных проектов. Её картины демонстрировались на семидесяти с лишним областных, региональных, всероссийских и других выставках.
Неоднократный призёр московского конкурса-пленэра живописных произведений «Старая Москва», лауреат XIII и XV выставок-конкурсов имени В. Е. Попкова, финалист V Всероссийского конкурса молодых художников «Муза должна работать». Имеет благодарности Московского отделения Союза художников России, Московского Союза художников, Московской городской Думы, Концертно-зрелищного центра «Миллениум», Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и других организаций.
Работы Юлии Прошутинской находятся в коллекции Ярославского пленэрного центра «Русские сезоны», Концертно-зрелищного центра «Миллениум», в частных собраниях в России, США, Китае, Франции.