Любимая работа

Сила притяжения промысловой энергетики
02.07.2023
Энерговектор

Первого июля общество «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» отметило своё пятнадцатилетие. По этому случаю сотрудники предприятия рассказали о том, как они попали на нефтяные месторождения и чем интересна их работа.

«Чтобы компания процветала»

Рассказывает Марсель Фидаиевич ВАЛИШИН, начальник смены ГТЭС-48 Сервисного центра «Урайэнергонефть» Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Марсель ВАЛИШИН (СЦ «Урайэнергонефть»)

В нашей семье раньше энергетиков не было. Да и я не думал, что окунусь в эту сферу. Мне казалось, что электричество - это нечто сложное, недосягаемое. Но когда мне представилась возможность учиться на электромонтёра, то с радостью воспользовался ею, и у меня неплохо получалось. Мне сразу присвоили четвёртый разряд, хотя у меня ещё не было никакого опыта работы.

Получив образование, я решил испытать судьбу в «Урайэнергонефти». В 1998 году начальником там был Василий Андреевич Забашта. Он лично принял меня в своём кабинете и сказал, что я пятьдесят седьмой в очереди. Я вышел без какой-либо надежды на трудоустройство. А через полтора-два месяца мне позвонили и спросили, боюсь ли я высоты. Я сказал, что никогда не боялся. А всё потому, что и не работал на высоте. Меня взяли в бригаду линейщиков.

В первый же рабочий день мы поехали на Тетеревское месторождение - на монтаж трансформаторной подстанции и подведённой к ней линии. Я быстро втянулся в дело, ничего сложного не было. Но надо сказать, что работа в линейной бригаде очень тяжёлая физически. Весь день на свежем воздухе, зимой постоянно в спецодежде, а это валенки, ватник. В них даже просто передвигаться тяжело, тем более пробираться через сугробы. В результате у меня начали стремительно прибавляться силы, так что люди думали, будто я качаюсь в тренажёрном зале. А мне было не до этого, потому что в понедельник утром мы уезжали, а в пятницу вечером возвращались.

С тех пор я прошёл через много разных служб. Например, в моей трудовой книжке записана газопоршневая электростанция, где я работал в должности инженера. На газотурбинной электростанции ГТЭС-48 Красноленинского месторождения я тружусь со дня её запуска в 2011 году. Когда я в первый раз зашёл в операторную, то очень удивился и подумал: «Столько мониторов, как я смогу здесь справляться?» А потом втянулся, и сейчас работа оператора электростанции мне кажется не такой уж сложной.

Хочу пожелать компании постоянного и быстрого развития, чтобы она процветала и у сотрудников был стабильный доход.

«Невероятные закаты»

Рассказывает Александр Михайлович СЕВЕРИН, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сервисного центра «Лангепасско-Покачёвская Энергонефть» Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Александр СЕВЕРИН (СЦ «Лангепасско-Покачёвская Энергонефть»)

Двадцать первого ноября 1981 года я вышел на работу электромонтёром и до сих пор тружусь в этой должности. Мой старший брат был начальником электроцеха угольной шахты в Копейске - это бывший центр угледобычи. А меня в энергетику привела, наверное, судьба. Во время службы в армии я сдружился с двумя ребятами, и после демобилизации один из них поехал в Нижневартовск. А по приезде домой рассказал, какие невероятные закаты на Севере, как он работал и какие перспективы перед ним открываются. До того красиво рассказывал, что уже через три месяца мы вместе работали в «Мегионэнергонефти». Эта организация тогда обслуживала весь Лангепасско-Покачёвский район, а затем образовалась «Лангепасско-Покачёвская Энергонефть». И мы до сих пор любуемся, как солнце садится в болото.

Что я хочу отметить: товарищ не обманул меня насчёт Севера. Я живу на Южном Урале, в Челябинской области и уже более сорока лет работаю в Западной Сибири вахтово-экспедиционным методом. С детства у меня установка, что стабильность - залог успеха. Может быть, поэтому я не склонен перебегать с одного места на другое. Солнышко везде одинаково светит, и дожди и снег такие же. Правда, морозы в Сибири бывают суровые, однажды было -58 градусов. Случилось это в мою смену, и нужно было выполнить производственное задание, иначе остановилось бы производство. Испытание холодом удалось пройти.

Хотите верьте, хотите нет, но никогда не хотел быть начальником. Не такой у меня характер. Мне ближе работать в команде, чем руководить.

На протяжении всех сорока лет меня окружают исключительно приятные люди. Север тем и отличается, что народ здесь открытый, общительный, добрый. Во время «большой стройки» в Западную Сибирь съехалось население со всего Советского Союза, люди разные, но их сплотила именно Западная Сибирь. Я нашел здесь замечательных друзей.

Отдых между вахтами я традиционно провожу с семьёй в Копейске. Я человек домашний. На работу собираюсь быстро, потому что отпуск уже тяготит. Считаю, что только работа делает человека счастливым, и он должен на это опираться. Я счастливый человек, ведь у меня есть хорошая работа!

«Быть в курсе событий»

Рассказывает Владимир Викторович СТУКОВ, начальник участка газотурбинных установок цеха электроснабжения № 1 ГТЭС «Ильичёвская» Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Владимир СТУКОВ (Пермское региональное управление)

В энергетике я с пятнадцати лет, сейчас на пенсии, но продолжаю работать. В своё время закончил Кунгурский автотранспортный техникум, затем - знаменитый Пермский политехнический университет по специальности «Автоматизация промышленного производства». Мне удалось поработать главным энергетиком на разных предприятиях. Там я накопил громадный опыт, позволяющий оперативно решать сложные задачи.

С таким багажом в 2013 году меня пригласили в коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», чему я очень рад. Строительство ГТЭС в ту пору только начиналось. Трудно поверить, но тогда здесь был один лишь фундамент. Грунт у нас пучинистый - земля «играет», поэтому потребовалось мощное свайное поле. За прошедшие с тех пор десять лет нештатных ситуаций из-за природных явлений у нас на ГТЭС не случалось. Машины сделаны очень надёжно, это производство пермского завода «Авиадвигатель». Каждый из четырёх энергоблоков выдаёт 4 МВт электрической мощности. Самая интересная особенность в том, что агрегаты «Урал-4000» нужно было адаптировать к работе на нефтяном попутном газе с высоким содержанием сероводорода. Для этого пермским моторостроителям пришлось внести в двигатель ряд конструктивных доработок.

Мы находимся рядом с дачным посёлком Ильича, именно поэтому наша ГТЭС называется «Ильичёвская». Основной потребитель энергии - цех №10 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», обслуживающий Ильичёвский промысел. Излишки электроэнергии передаются на подстанцию, оттуда - сельским жителям.

Рабочие места операторов ГТЭС автоматизированы, везде используется микропроцессорная техника. Оперативный персонал на станции присутствует круглосуточно, и руководитель должен постоянно быть в курсе событий. В моей работе важно быстро оценивать обстановку, досконально знать всё оборудование. И тот факт, что за десять лет коллектив ГТЭС практически не поменялся, говорит о многом. Людям хочется работать в такой организации, как ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Источник: ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ

Читайте другие наши материалы