Ученые во Владимире разработали технологию создания новых литейных композитов

10.06.2020

Использование этой технологии позволяет обеспечить стабильное качество получаемых материалов

Ученые Владимирского государственного университета разработали технологию создания литейных композитов на основе алюминия, магния и кремния с применением температурно-скоростной обработки и наносекундных электромагнитных импульсов. Об этом ТАСС сообщил доцент вуза, кандидат технических наук Евгений Прусов.

"Существующие технологии производства композитов основаны на вводе порошков с различными свойствами в металлические расплавы - это дорого и не всегда получается: порошки не смачиваются расплавами, поэтому их тяжело ввести. Мы на протяжении последних 15 лет искали пути синтезировать частицы внутри расплава, создать условия, чтобы армирующие частицы формировались в процессе контролируемых химических реакций, это позволяет избежать негативных факторов, связанных с дефектами литой структуры. Недавно мы впервые в отечественной практике применили комбинированные тепловые и электромагнитные воздействия для изменения свойств литых композитных материалов исследуемых составов и получили колоссальные результаты", - сказал он.

Обработка композиционных расплавов наносекундными электромагнитными импульсами позволяет значительно улучшить равномерность распределения частиц в объеме расплава. Применение температурно-скоростной обработки, состоящей в нагреве расплавов до высоких температур, выдержке и быстром охлаждении, способствует резкому уменьшению размеров образующихся частиц. Комбинированное использование этих методов позволяет достичь значительного улучшения свойств литейных композитов.

По словам Прусова, использование теплового и электромагнитного воздействия позволяет обеспечить стабильное качество получаемых материалов. Созданные материалы могут по стоимости конкурировать с традиционными аналогами - сталью, бронзой, при этом имеют меньший вес, однако более прочны и износостойки.

"Свойства материалов позволяют изготавливать из них различные детали узлов трения - поршни, шестерни, подшипники скольжения и другие изделия, работающие в жестких условиях", - добавил собеседник агентства.

Проект по исследованию закономерностей создания новых композитных материалов был поддержан грантом Российского научного фонда. В ближайшее время разработчики совместно с учеными Московского института стали и сплавов и Тихоокеанского государственного университета продолжат изучение свойств композитных материалов для того, чтобы в дальнейшем запатентовать технологию.

Источник: Тасс

Читайте другие наши новости