Применение блокчейн-технологий в индустрии IoT выросло вдвое за 2018 год
Применение блокчейн-технологий в индустрии Интернета Вещей (IoT) выросло более чем в два раза за последние 12 месяцев, сообщила датская компания по кибербезопасности Gemalto 15-го января.
Согласно опросу, проведенному датской компанией по кибербезопасности Gemalto, компании индустрии IoT все чаще внедряют блокчейн-технологии: применение выросло с 9 до 19% за последние 12 месяцев.
В опросе Gemalto участвовали 950 лиц, принимающих решения в IT и бизнесе в индустрии Интернета Вещей. 90% компаний верят, что безопасность устройств IoT является важной характеристикой для потребителя; 79% респондентов также считают, что правительство должно разработать регулятивные меры для усиления безопасности устройств.
В отчете отмечается, что хоть и в ожидании регулятивных мер, компании обращаются к блокчейн-технологиям, как к потенциальному решению. Почти четверть (23%) респондентов верят, что блокчейн «был бы идеальным решением для безопасности IoT устройств». Более того, 91% организаций, которые пока не используют блокчейн, заявляют, что были бы готовы рассмотреть внедрение в будущем.
Джейсон Харт, главный технический директор по защите данных в Gemalto в резюме исследования отметил:
«Бизнес определенно чувствует давление в сфере защиты растущего количества данных, которые они собирают и хранят. Хотя замечательно, что они пытаются направить усилия, инвестируя в повышение безопасности, например, внедряя блокчейн, им требуется прямое регулирование, чтобы гарантировать то, что они не остаются незащищенными»
Вопрос по безопасности IoT устройств действительно стоит остро. В конце декабря аналитики компании Nokia выпустили отчет по кибербезопасности Threat Intelligence Report 2019: в 2018-ом году IoT-ботнеты достигли показателя в 78% (из всех киберугроз) - в два раза больше, чем в 2016-м году, предположив, что в следующем году эта цифра будет только расти.