Не искать лёгких путей

Из вуза с учёной степенью - на производство
09.07.2019
Энерговектор

Некоторые люди как будто скучают без серьёзных задач, без вызовов, которые заставляют мысленно сконцентрироваться, собрать в кулак всю волю и упорной работой добиваться требуемого результата.

Рассказывает Дмитрий Сергеевич ЕЛИСЕЕВ - ведущий инженер группы релейной защиты и испытаний генерирующих объектов электротехнической лаборатории Сервисного центра «Волгоградэнергонефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

Дмитрий ЕЛИСЕЕВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»)

Решение работать в энергетике я принял осознанно. К такому выбору меня подтолкнули многие обстоятельства: родительское воспитание, мой интерес к технике и естественным наукам, стремление получить востребованную профессию. Я не принадлежу к династии энергетиков, но мои родители были настоящими профессионалами в своём деле, и я с детства стремился быть похожим на них. В отрочестве интерес к техническим наукам усилили мои учителя. И я в итоге твёрдо решил идти в энергетику.

В студенческие годы мне было интересно абсолютно всё то, что касается электричества. По окончании университета я долго занимался наукой, разрабатывал и исследовал новые виды электроустановок, работал в проектной организации, преподавал в вузе, стал кандидатом технических наук. Решил не останавливаться на достигнутом в науке и пошёл работать на производство. На Волгоградской ТЭЦ-2 в тот момент появилась вакантная должность электромонтёра 4-го разряда, а так как меня всегда учили не искать лёгких путей, я пошёл на ТЭЦ, долго не раздумывая.

Это может звучать странно, но работа мне нравится своей сложностью. В релейной защите много нетиповых задач, для которых отсутствуют готовые решения, так что в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Часто приходится применять и практический опыт, и весь багаж теоретических знаний. Наибольшее удовлетворение ощущаешь, когда видишь уважение коллег и знаешь, что технические системы функционируют ровно так, как задумано. Но бывают и трудные моменты. К сожалению, иногда в общении с коллегами натыкаюсь на стену непонимания, которую очень сложно преодолеть.

Современная релейная защита развивается очень быстро, и консервативный подход в ней недопустим. Средства защиты становятся всё более быстродействующими и чувствительными. Стремительно развивается цифровая схемотехника, меняются физические принципы функционирования аппаратуры, появляются новые виды защит (например, адмитансная защита от замыканий на землю), за рубежом уже используются волновые защиты. Растёт сложность математического аппарата, применяемого при расчёте параметров срабатывания. Испытательные установки для проверки РЗА становятся всё более высокотехнологичными. Поэтому настоящему релейщику нельзя стоять на месте, нужно развиваться. И мне, как и всем моим коллегам по профессии, приходится постоянно учиться - как в практическом, так и в теоретическом планах.

В корпоративных документах сказано, что «персонал повышает свою квалификацию путём систематического самообразования». Думаю, это достаточно точная формулировка. У нас в обществе «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» есть «Школа молодого энергетика», в которую мне уже поздно по возрасту, но я всегда готов помочь советом молодёжи. Иногда ко мне обращаются за помощью мои же бывшие студенты, которые теперь стали коллегами по работе. И мне радостно видеть их профессиональные успехи.

В начале своей производственной деятельности на Волгоградской ТЭЦ-2 я успел принять участие в корпоративном конкурсе профессионального мастерства рабочих (тогда мне было 34 года) и, несмотря на стаж меньше 10 месяцев, занял призовое место. В последние годы я принимаю участие в профессиональных конкурсах, проводимых на всероссийском уровне. В 2018 г. стал лауреатом конкурса «Инженер года», а в мае 2019 г. участвовал во Всероссийском конкурсе специалистов РЗА.

Соревнование было очень трудным. В Москву съехались самые сильные релейщики со всех уголков России - от Хабаровска до Калининграда. Участники представляли такие известные компании, как «Газпром», «Русгидро», «Росатом», «Россети». Мне выпала честь выступать от компании «ЛУКОЙЛ». В судейской коллегии присутствовали представители ведущих предприятий по производству терминалов микропроцессорных защит и испытательного оборудования: «Экра», «Радиус-автоматика», «НПО Динамика», Omicron. Борьба была очень напряжённой, причём не за объём выполненных заданий (с полным объёмом справились почти все участники), а за секунды. В четвёртый день соревнований я показал лучший результат на установке ЭПЗ-1636 и по итогам конкурса получил звание «Лучший релейщик - 2019». К сожалению, титул абсолютного лидера в РЗА на всероссийском уровне мы пока не завоевали, но, думаю, это вопрос времени... Для победы нам необходимо осваивать новое испытательное оборудование - установки РЕТОМ, Omicron и всё время двигаться вперёд.

На Всероссийском конкурсе специалистов РЗА весной 2019 г.

На последних соревнованиях по РЗА также был дополнительный этап, который проходил вне конкурса, - на звание «Лучший цифровой релейщик». По условиям конкурса с помощью установки РЕТОМ-61850 нужно было проверить терминалы «Экра» в составе цифровой подстанции. Несмотря на отсутствие навыков работы с этим оборудованием, я принял участие в конкурсе и получил полезный опыт. За неделю, пока шли соревнования, мой профессиональный уровень существенно вырос.

Я убеждён в том, что параллельно с освоением современной электротехники следует изучать и её историю. Это помогает «разблокировать» сознание, глубже понимать суть сложных явлений, тренировать интуицию и лучше применять всё это на практике. Например, фильтровые защиты - камень преткновения для многих электромонтёров, так как у них нет чёткого понимания, на что же в действительности реагируют эти защиты. Однако метод симметричных составляющих, который заложен в основу работы фильтровых реле, был изобретён ещё в 1918 г., когда не было ни мощного математического аппарата, ни современных вычислительных машин. На русский язык труды по этому методу были частично переведены в 30-х годах прошлого столетия. И представьте, насколько сложно было советским релейщикам в годы войны разрабатывать и настраивать эти защиты, имея на руках неполный комплект технической литературы! Но неужели сегодня, в век информационных технологий, могут возникнуть проблемы с освоением методик, известных уже более ста лет? Задавшись этим вопросом, настоящий специалист должен принять вызов. Профессиональная гордость поможет ему, преодолев страх перед сложной теорией, освоить метод на достаточном для практики уровне. Если вы всерьёз занимаетесь электротехникой, вам нужно хорошо понимать физические законы, для изучения которых полезно погрузиться в историю науки.

Не секрет, что электроэнергетика в нашей стране развивается не самым оптимальным образом, постоянно преодолевая трудности. Мешают и переменчивая экономика, и некоторые исторически сложившиеся представления, которые превратились в отжившие догмы. Мы сегодня вынуждены выполнять требования нормативных документов, не вдумываясь, для чего они были приняты. Между тем электроустановки потребителей становятся всё более устойчивыми. Если в середине прошлого века нормальная работа трёхфазных двигателей после потери одной питающей фазы не представлялась возможной, то сегодня - благодаря использованию частотно регулируемых приводов - такой режим не нарушает работу электроприводного оборудования. Устройства релейной защиты в последние годы оснащаются универсальными блоками питания, которые не чувствительны к частоте питающей сети и даже способны работать на постоянном оперативном токе.

Ещё одно препятствие, сдерживающее стремительное развитие систем релейной защиты, - требования стандарта МЭК 61850, которые принуждают ограничивать частоты дискретизации в измерительных цепях микропроцессорных терминалов РЗА. При современном уровне техники легко реализовать высокоскоростной сбор данных, что поможет существенно увеличить быстродействие современных защит, повысить точность автоматических измерений, полнее реализовать алгоритмы работы «по памяти», применять программное восстановление формы сигнала при её искажении из-за насыщения измерительных преобразователей и т. д. Подобные технические ограничения, когда-то бывшие вынужденными, впоследствии стали «нормативными догмами». К счастью, отраслевые нормативы периодически пересматриваются, поэтому будем надеяться на лучшее.

Насчёт рационализаторской работы у меня всегда есть новые идеи. Иногда я даже не успеваю их записывать. Времени на реализацию этих идей, конечно же, не хватает, поэтому приходится выбирать главное. В отношении РЗА рационализаторство имеет одно большое препятствие: релейная защита не приносит экономического эффекта. Она лишь снижает размер ущерба при возникновении аварии. А оценить этот ущерб можно лишь крайне приближённо, да и сами аварийные случаи имеют вероятностный характер. Рационализаторские предложения с чётко просчитанным экономическим эффектом - занятие для персонала, непосредственно связанного с технологией производства.

В последнее время часто спрашивают о возможности использовать остатки нефтеперерабатывающего производства для получения дополнительной теплоты при производстве электроэнергии. Теоретически это возможно, но теплотворная способность такого топлива невелика. Для понимания я приведу простую аналогию: выжимание сока из жмыха (из практически сухой фруктовой массы, которая извлекается из-под пресса). Можно получить дополнительный выход сока, но для этого придётся использовать более мощную установку и тратить больше энергии. В результате дополнительные издержки могут превысить доход от выпуска дополнительного объёма продукции. На мой взгляд, сжигание остатков нефтеперерабатывающего производства при выработке электроэнергии будет целесообразным скорее по экологическим соображениям, чем по экономическим.

Недавно наш Сервисный центр «Волгоградэнергонефть» вошёл в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». С моей точки зрения, объединение прошло очень плавно и незаметно. При этом у работников появились уникальные возможности обмена опытом и наработки навыков согласованных действий, например, при совместном обслуживании оборудования недавно построенной на территории НПЗ солнечной электростанции (по проектной документации - Красноармейской СЭС). Кстати, я рад, что мне была предоставлена возможность вместе с сотрудниками отдела эксплуатации АУ контролировать ход строительства этого уникального объекта. Установленная мощность СЭС невысока (10 МВт), и её выработка зависит от облачности и солнечной активности. Оперативный персонал Волгоградской ТЭЦ-2 даже не ощущает влияния такого «нестабильного» соседа. Для сравнения: потребление Волгоградской ТЭЦ-2 энергии для собственных нужд может превышать мощность СЭС. Красноармейская СЭС - это лишь первая ласточка в альтернативной энергетике Волгоградской области и, несмотря на сравнительно невысокую мощность, очень значимый объект.

Солнечная электростанция на фоне Волгоградской ТЭЦ-2

Меня восхищают огромные размеры и надёжность Единой энергетической системы России. За долгие годы развития наша энергетика испытала многое, выдержав все экономические вызовы и потрясения. В послевоенные годы в связи с развитием производства непрерывно увеличивались потребление и выработка электроэнергии. Эта тенденция считается позитивным показателем для любой цивилизованной страны. И я не согласен с заявлением Анатолия Чубайса, что «Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире». Также я не соглашусь с его заявлением о том, что работа над повышением энергоэффективности в нашей стране пробуксовывает оттого, что электроэнергия стоит слишком дёшево. Для меня очевидно, что повышение энерготарифов скорее вызовет повсеместную ценовую инфляцию, чем снижение энергоёмкости ВВП, так как КПД энергоустановок по своей физической сущности со стоимостью электроэнергии никак не связан. Анатолий Борисович, к сожалению, экономист, а не технарь, и ему естественно отдавать приоритет экономической целесообразности, а не энергетической эффективности. Я же считаю, что нам следует постоянно наращивать темпы выработки и потребления электроэнергии и параллельно с этим исследовать, развивать и внедрять энергосберегающие и экологически чистые технологии.

В свободное от работы время я люблю побыть в кругу семьи или поработать в своей мастерской. Мне нравится создавать что-то оригинальное, причём с нуля. Обычно это - разные электронные устройства, которые позволяют немного облегчить домашний труд или добавляют уюта. Люблю путешествия, хотя они случаются нечасто.

По жизни мне очень помогают инициативность и умение держать своё слово. В профессиональной деятельности стараюсь придерживаться принципа: «Лучше сделать шаг навстречу неизвестному, чем стоять на месте и надеяться на лучшее». Этому меня учили всю мою жизнь - мои родители, учителя, друзья, коллеги по научной и производственной работе. Я неоднократно проверял этот принцип на себе. И даже когда тратил много сил на работу над сложным проектом, не получая удовлетворительных результатов, не отчаивался. Мой научный руководитель в этом случае всегда говорил: «Если это неэффективно, то это не значит, что над этим не нужно работать...»

Источник: ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»

Читайте другие наши материалы