Испытанные в деле

Будущие магистры ВИЭ делятся впечатлениями от летней производственной практики
12.08.2018
Энерговектор

Постоянные читатели «Энерговектора» знают, что в сентябре 2017 г. компания «ЛУКОЙЛ» открыла в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина базовую кафедру возобновляемых источников энергии. Учредитель кафедры - ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», возглавляет её доктор экономических наук, профессор Василий Зубакин. По окончании первого года обучения магистранты прошли производственную практику, получив море положительных впечатлений.

«Самое главное - опыт»

Рассказывает Анастасия Валерьевна ХОХЛОВА, прошедшая производственную практику в госкорпорации «Роснано».

Анастасия ХОХЛОВА

Тема моей магистерской диссертации касается перспектив продления мер государственной поддержки ВИЭ после 2024 г. Для Инвестиционного дивизиона ВИЭ «УК "Роснано"», который активно занимается возобновляемыми источниками энергии, это очень важный вопрос. Видимо, благодаря этому мне, одной из немногих, повезло пройти здесь производственную практику.

В «Роснано» меня встретили открытые и отзывчивые люди, высокие профессионалы своего дела. По работе отнеслись ко мне, как к рядовому сотруднику, - поставили серьёзные и ответственные задачи. Было приятно осознавать, что ты - участник производственного процесса и то, что ты делаешь, непосредственно применяется в бизнесе компании.

В сфере ВИЭ много интересного, своя специфическая терминология. Например, существуют «зелёные» сертификаты, которые подтверждают производство или потребление «зелёной», то есть чистой электроэнергии, вырабатываемой с использованием возобновляемых источников энергии.

Государство помогает развитию ВИЭ, создавая необходимые условия для достижения «сетевого паритета» - равенства затрат на производство электроэнергии, иначе ВИЭ не могут конкурировать на рынке с традиционными источниками энергии.

В России уже присутствуют потребители, добровольно взявшие на себя обязательства по полному переходу на использование электроэнергии из возобновляемых источников. Это российские отделения таких широко известных в мире компаний, как IKEA, Google, P&G. Отсутствие в РФ рынка «зелёных» сертификатов лишает эти компании возможности доказать происхождение электрической энергии от ВИЭ, так как вся электроэнергия проходит через Единую сеть.

Во всём мире электричество, вырабатываемое при сжигании мусора, не считается возобновляемым источником энергии. Однако в России с 2017 г. меры господдержки ВИЭ распространяются и на предприятия, генерирующие электроэнергию из твёрдых бытовых отходов (ТБО). На первый взгляд, получается парадоксальная ситуация: чем больше мусора, тем больше ВИЭ.

Чего точно делать не нужно, так это стремиться к увеличению количества отходов. Мы и так имеем дефицит мощностей для захоронения ТБО (примерно 7,6 млн т в год). Необходимо понимать, что главная задача мусоросжигательных заводов - утилизация ТБО, а не выработка электроэнергии.

Игроки российского рынка сейчас практически не проявляют интереса к развитию малой гидроэнергетики, а немногочисленные текущие проекты реализуются с использованием старых отечественных технологий. Для возрождения отрасли необходимо заинтересовать компании и локализовать современные технические решения. В настоящее время по ряду причин этого никто не ожидает. В других странах условия для строительства малых ГЭС уже давно созданы.

Самое главное, что даёт любая производственная практика, - это опыт. В этом смысле Инвестиционный дивизион ВИЭ «Роснано» - уникальное место, где можно быстро получить навыки проектной работы в сферах ветровой и солнечной генерации.

Производственная практика завершилась, а ощущение поддержки коллектива осталось - я знаю, что в будущем всегда смогу обратиться к коллегам из «Роснано» за помощью.

В «Роснано» я осознала, какими компетенциями должен обладать специалист по ВИЭ, чтобы быть успешным и востребованным. Это для меня - отличная мотивация! Теперь могу с уверенностью поставить перед собой конкретные цели и работать над их достижением.

«Большое будущее»

Рассказывает Владислав Евгеньевич КАРПОВ, прошедший производственную практику в компании Avelar Solar Technology.

Владислав КАРПОВ

В Avelar я попал потому, что тема моей магистерской диссертации связана с фотоэлектрической генерацией. Приняли меня замечательно, мне удалось быстро влиться в коллектив. Моим шефом был Санджар Алимович Шарапов, руководитель инженерной группы. Во многом его усилиями и благодаря замечательному коллективу компании Avelar эта практика оказалась чрезвычайно интересной и полезной.

Я никогда не относился скептически к перспективам развития солнечной энергетики в нашей стране, однако был приятно удивлён - процессы проектирования, строительства, подключения, диагностики солнечных электростанций в Avelar организованы на очень высоком уровне. Уверен, у этой компании и у гелиоэнергетики в целом - большое будущее.

Сегодня каждый желающий может приобрести через Интернет небольшие солнечные панели и собрать бытовую солнечную энергоустановку. Добиться, чтобы она хоть как-то функционировала, несложно, однако о приемлемых показателях эффективности говорить не придётся. Для грамотного проектирования и строительства фотоэлектрических станций нужно огромное количество теоретических знаний и практического опыта. Потому что в работе возникает множество мелких нюансов, не учтя которые, можно серьёзно снизить КПД энергоустановки, потеряв рентабельность.

Компания Hevel освоила производство высокоэффективных солнечных модулей, выйдя на мировой уровень. И я считаю, что российская промышленность способна освоить и производство инверторов разных видов, необходимых для соединения солнечных модулей в единую систему и эффективного преобразования энергии. В нашей стране имеются достаточные теоретическая и ресурсная базы, опыт исследований и практических работ в данном направлении. Необходимо грамотно их применить, подстроив под текущие нужды солнечной энергетики.

На производственной практике мне довелось «примерить на себя» роль проектировщика фотоэлектростанций с помощью специального программного обеспечения в тестовом режиме. Вместе с другим магистрантом нашей группы, Алексеем Погребных, мы написали элементарное руководство по работе с данным ПО. Каждый день практики мы получали новые, интересные задания, помогающие расширять кругозор и углублять знания. И очень надеялись, что наша работа будет полезна компании.

Сейчас мы имеем достаточно чёткое понятие о специфике солнечной энергетики и перспективах её использования в России. За достаточно короткий период времени я получил бесценные опыт и знания - по принципам работы фотоэлектрических станций, их систем и оборудования, а также по расчётам ресурсных потенциалов. Впечатления от производственной практики - однозначно положительные.

Проблемы проектирования ФЭС мне показались очень интересными, и в будущем я хотел бы заниматься ими на более серьёзном уровне, решая уже реальные задачи.

«Душа лежит к разработке»

Рассказывает Александр Алексеевич КЛЮШКИН, прошедший производственную практику в компании Vestas.

Александр КЛЮШКИН

Руководителем производственной практики у меня был Александр Яковлев, директор «Вестас Рус» по корпоративным и юридическим вопросам. Как видите, меня приняли на высоком уровне. И я почувствовал очень тёплое к себе отношение со стороны всего дружного коллектива компании, благодаря которому мне хочется приходить туда ещё и ещё. Конечно же, стремился не подвести, помочь, чем могу, и заодно оставить о себе хорошие воспоминания.

У меня душа лежит к разработке новых технологий и оборудования для ветроэнергетических установок, но исследовательские подразделения Vestas находятся за рубежом. В ходе производственной практики я знакомился с порядком документооборота, ведения учётной документации, изучал организационную структуру предприятия, составлял перечень эксплуатационной документации на выпускаемую компанией ветроэнергетическую установку, соответствующую требованиям законодательства о признании генерирующего объекта локализованным. Также нужно было разработать регламент соответствия технологических операций и выбранных поставщиков требованиям контракта.

Надо сказать, что помимо производства ВЭУ, которое должно быть локализовано, на практике возникают проблемы поставки и монтажа ветрогенераторов как особо крупногабаритного оборудования. Эти проблемы усложняются бескрайними просторами России и плохими дорогами. Возникающие логистические задачи посильны только профессионалам, а монтаж ветрогенераторов требует применения специальных грузоподъёмных механизмов, не всегда доступных на местах.

Конечно, мне хотелось бы получить больше практических заданий, съездить на действующие объекты, провести расчёты моделей и предложить какие-либо новые технологии. Надеюсь, всё это у меня впереди.

Главное, что я почувствовал на практике, - это полное взаимопонимание и тёплое отношение в коллективе. И для меня это знаки того, что ветроэнергетика - моё призвание.

«Рады новым людям»

Рассказывает Александр Дмитриевич МИНИН, прошедший производственную практику в АО «Мособлгидропроект».

Александр МИНИН

Моим руководителем на практике был Алексей Владимирович Мальнев, начальник отдела энерго-экономического и водохозяйственного обоснования проектов. Это эрудированный, энергичный, чуткий и отзывчивый человек, который всегда найдёт время, чтобы помочь разобраться или дать полезный совет по работе. Сам отдел занимается оценкой проектов, расчётами оптимальных параметров работы объектов, поиском альтернативных и наиболее эффективных вариантов проектных решений, проводит гидрометеореологические изыскания, гидродинамическое моделирование и различные водохозяйственные расчёты.

Мне понравилось, что в институте рады новым людям. Там очень много молодых специалистов. Организация открытая - мне много показали, меня многому обучили. Я побывал в других отделах - гидросилового оборудования, электрооборудования. И я понял, что грамотный инженер может трудиться в любой сфере, если у него есть базовые знания и навыки реальной работы. Имея их, можно разобраться в любом предмете, нужно только приложить усилия.

Здание института, вопреки моим ожиданиям, не выглядит старым - его осовременили, провели ремонт. При этом я ощутил славную историю организации. Познакомился со старожилами, которые рассказали о советском периоде и трудностях перестройки. Тогда сотрудникам задерживали зарплату и они работали за идею. Институт сдавал помещения в аренду, чтобы получать хоть какие-то деньги.

Сейчас «Мособлгидропроект» занимается энергетическими проектами во многих направлениях, работая по заказам «Русгидро» и других компаний. Например, мне рассказали о нескольких проектах ВАЭС, создававшихся, в частности, для Калининграда. В этих ВАЭС сжатый воздух через скважины закачивается под землю, под непроницаемые пласты.

Я понял, что с ВИЭ у нас в России не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Есть интересные идеи и люди, готовые заниматься этой темой. В скором времени будут реализованы крупные проекты, так что наша страна имеет возможность выйти на передовые позиции по отдельным направлениям.

Как практикант я получил задание рассчитать параметры комплекса СЭС и ГАЭС, размещённых на острове Кипр. Гидроаккумулирующая и солнечная электростанции там работают совместно. Комплекс задуман для покрытия пиковых нагрузок в дневные часы. Мне поставили задачу - просчитать другой режим работы комплекса, в котором используется разница цен электроэнергии в дневные и ночные часы. Я должен был оценить экономическую эффективность работы в новом режиме, для чего нужно было прояснить множество вопросов, изучая местные законодательство, налоги, тарифы, программы для стимулирования ВИЭ.

Возобновляемые источники энергии, к сожалению, пока не прижились в нефтегазодобыче, если не считать отдельных случаев. Вы знаете, что нефтяники сегодня идут всё дальше на Север, в труднодоступные районы с суровым климатом. Вряд ли там ВИЭ смогут заменить основной источник энергоснабжения, разве что помогут снизить затраты на энергообеспечение и себестоимость продукции. Я думаю, что здесь многое зависит от масштабов внедрения. Успех придёт, если мы разовьём эту нишу, поставим решения на поток.

Почему так трудно развивается малая гидроэнергетика? Потому что велики затраты на строительство ГЭС. Как бы мы ни хотели, типовые решения не проходят - геология везде уникальна. От проекта к проекту меняются схемы плотин, параметры мощности, конструкции водосборов и т. д. Использовать унифицированные решения и оборудование не получается. Для производства дешёвого оборудования нужен конвейер, но технология не стоит на месте и те же гидротурбины постоянно дорабатываются. Пока одну турбину везут и устанавливают, появляются новые её модификации. Или бывает так, что другой производитель предлагает более дешёвое и эффективное оборудование, под которое приходится перерабатывать весь проект.

Практика закончилась, но я договорился с институтом - я смогу работать там на полставки.

«Прорывные инновации»

Рассказывает Матвей Михайлович ПАВЛОВ, прошедший производственную практику в ООО «Активити».

Матвей ПАВЛОВ

Первые четыре университетских курса, то есть бакалавриат, я учился по программе нефтепродуктообеспечения и газоснабжения. Эта программа прекрасно построена - нам всё детально рассказывали и показывали, видимо, хотели довести наши действия до автоматизма. За четыре года обучения я понял, что в нефтегазовой сфере всё отрегулировано и почти нет возможностей для поиска новых решений.

Сейчас же, в магистратуре, мы изучаем нечто совсем иное - возобновляемые источники энергии. В России появляется новая отрасль, она требует неординарных, смелых решений, иногда риска, без которого прорывные инновации невозможны. Здесь есть, куда расти и что делать. Я благодарен «ЛУКОЙЛу» за то, что он открыл базовую кафедру возобновляемых источников энергии в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и дал нам возможность проявить себя в этой новой, очень интересной сфере.

Я целенаправленно выбрал тему диплома, связанную с ветроэнергетикой, так как это направление очень увлекло меня. В связи с этим я проходил производственную практику в компании «Активити».

Мне ранее довелось побывать в этой компании, тогда мне рассказали о том, что сегодня происходит в ветроэнергетике в целом и что такое ветромониторинг. Компания мне приглянулась уже тогда - все дружелюбные, ощущение сплочённой боевой команды.

На производственной практике я быстро влился в коллектив, в нём было комфортно работать, так как все готовы прийти на помощь друг другу, в том числе и мне. Многие сотрудники на тот момент были в командировках на объектах, поэтому некоторые задания я получал по телефону, удалённо, и мне приходилось додумывать способы решения задач самому.

В ветроэнергетике действует принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Для разработки рентабельного проекта ВЭС необходим длительный ветромониторинг. Правильно сделанный ветромониторинг критичен для всего проекта, ведь неточное измерение скорости ветра всего на несколько процентов может вызвать ошибку в расчётах предполагаемой выработки на десятки процентов. Для анализа результатов ветромониторинга, расчёта и моделирования ветроэлектростанций используются специальные достаточно сложные программы. Одна из них - WindPRO. Чтобы научиться с ней правильно работать, нужно пройти специальный курс. В компании «Активити» есть специалист, который освоил данную программу и согласился поделиться со мной опытом работы в ней.

Расчётами дело не ограничивается. Чтобы инжиниринговый проект был принят, нужно предусмотреть и продумать множество вещей, которые по статистике практически невозможно учесть. Теория вероятностей здесь не работает: когда подсчитываешь вероятность удачного завершения сложного проекта на основе стандартных статистических методик, результат оказывается близким к нулю. Но инжиниринговые компании раз за разом ухитряются «обмануть» теорию вероятностей.

Во всех реальных проектах бывают задержки, сбои и прочие неполадки, но когда за дело берётся сплочённая команда профессионалов, их знания и умения не складываются, а умножаются. Например, коллектив устраивает мозговой штурм. Каждый может посмотреть на проблему с нескольких сторон, взвесить «за» и «против» с учётом мнений коллег. В итоге, находится верное решение сложной задачи, иногда нетривиальное.

Практика завершилась, и теперь я лучше представляю, что такое ветроэнергетика. Если у меня будет возможность по окончании университета начать работать в этом направлении, я безусловно постараюсь не упустить её.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы