Вперёдсмотрящие

Оценивая новые технологии производства энергии
29.04.2022
Энерговектор

Каменный век в истории человечества завершился не оттого, что закончились камни. Просто появились новые технологии. По этой же причине возобновляемая энергетика сегодня теснит традиционную. Сбои в международной торговле способны притормозить данный тренд, но не обратить его вспять. О развитии ВИЭ в Группе «ЛУКОЙЛ» и о проблемах декарбонизации «Энерговектор» беседует с начальником отдела возобновляемых источников энергии ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Денисом Сотниковым.

Денис Сотников

— Денис Валерьевич, компания «ЛУКОЙЛ» приняла и реализует Стратегию в области устойчивого развития. Какие в связи с этим задачи ставятся перед отделом ВИЭ общества «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг»?

- «ЛУКОЙЛ» к 2050 году собирается достичь полной углеродной нейтральности, используя для этого в качестве одного из инструментов масштабное применение ВИЭ. А перед отделом возобновляемых источников энергии стоят задачи проработки и реализации различных инновационных проектов, так или иначе связанных с декарбонизацией и снижением углеродного следа. Это проекты по строительству электростанций на ВИЭ в России и за рубежом, а также по секвестрации CO2.

— Как в последние годы менялись объёмы работ и численность персонала в отделе?

 Объём работ у нас только возрастал, а численность изменилась незначительно - был принят лишь один новый сотрудник, который усилил наши компетенции в архитектурно-строительных вопросах и оформлении земельных участков для размещения ВИЭ-объектов.

В Стратегии развития компании «ЛУКОЙЛ» до 2031 года поставлена задача удвоить мощности возобновляемой электрогенерации, так что впереди немало работы. Наш небольшой дружный коллектив готов к любым вызовам!

— Могут ли проекты по секвестрации CO2 быть экономически выгодными? Какие знания накоплены в этой сфере?

— Проекты по улавливанию и утилизации CO2 могут стать экономически выгодными после полноценного введения в Евросоюзе механизма трансграничного углеродного регулирования - конечно же при условии, что сохранится торговля с Европой. В связи с обострением международной обстановки значение данного механизма для России в ближайшие годы может резко снизиться, так что делать какие-либо прогнозы сложно. Но даже в случае переориентации российского экспорта на азиатские рынки мы скорее всего столкнёмся с проблемами оценки и минимизации углеродного следа, поскольку Азия поставляет товары в Европу тоже.

Что касается знаний - наши специалисты изучили различные способы улавливания диоксида углерода с помощью жидких и твёрдых сорбентов. Для проекта по производству жидкого CO2 на Астраханской ТЭЦ-2 выбрали наиболее перспективную с технико-экономической точки зрения технологию, предусматривающую применение жидкого моноэтаноламинового сорбента.

— Кстати, как продвигается этот проект?

— На текущий момент выполнены предпроектные исследования - выбрано принципиальное технологическое решение, а также оценена стоимость строительства установки. Оценён объём рынка жидкого углекислого газа в Южном федеральном округе для определения потенциального спроса и возможных каналов сбыта. В этом году мы рассчитываем начать полноценные проектно-изыскательские работы.

— В Группе «ЛУКОЙЛ» есть генерирующее предприятие «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», которое считается центром компетенций по возобновляемой энергетике. Как делятся задачи в сфере ВИЭ между обществами «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» и «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»?

 ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» эксплуатирует четыре ГЭС, сооружённые ещё в советское время, а по строящимся солнечным и ветровым станциям обычно выступает в роли инвестора. «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» занимается предварительными проработками и техническим надзором за исполнением проектов по реконструкции ГЭС и строительству станций на ВИЭ. Мы плотно сотрудничаем с коллегами, хорошо дополняя друг друга.

— На совещании энергетиков «ЛУКОЙЛа» в декабре был оглашён перечень перспективных зарубежных проектов в сфере ВИЭ. Какова роль вверенного вам отдела в их разработке?

— Да, нас привлекают и к зарубежным проектам. Например, наши сотрудники вели предварительные проработки и оценивали энергоресурсы для морской ВЭС на Каспии в районе Апшеронского полуострова. Приложили мы руку и к ВИЭ-проектам для Казахстана, Болгарии, Италии, Румынии, Ирака. Вообще трудно найти регион «ЛУКОЙЛа», для которого мы не просматривали бы варианты «зелёной» генерации. Понимая, что не место красит человека, а наоборот, мы надеемся, что со временем у компании будет ВИЭ-генерация в каждом регионе присутствия.

— Стоимость солнечных панелей снижалась на протяжении многих лет, а недавно стала расти. Как на это реагирует рынок? Есть ли выбор у российских энергокомпаний?

— Разные компании находятся в разных условиях, поэтому судить в целом об отечественном рынке сложно. Несмотря на инфляционное подорожание компонентов, у «ЛУКОЙЛа» солнечные проекты реализуются: строится Краснодарская СЭС мощностью 2,35 МВт, ведутся проработки новых СЭС на юге России и за рубежом.

Если говорить о выборе локализованных солнечных панелей для проектов с господдержкой, то его у российских энергокомпаний практически нет. Всего два отечественных производителя - «Хевел» и «Солар Системс» - массово производят солнечные модули. Хотелось бы видеть больше разнообразия. Для проектов без господдержки, а число таковых с каждым годом увеличивается, годятся импортные панели, в том числе китайские. Здесь выбор шире.

— Достаточен ли ассортимент ветроэнергетических установок, предлагаемых росатомовским дивизионом «НоваВинд»? Есть ли у «ЛУКОЙЛа» потребность в ВЭУ мощностью более 2,5 МВт?

— Турбин на 2,5 МВт вполне достаточно для наших перспективных наземных ветростанций. Если же говорить об офшорных станциях, хотелось бы иметь более мощные локализованные установки.

— Есть ли намётки по перспективным водородным проектам?

— Есть. Наш отдел был задействован в проработке проектов по получению «зелёного» водорода с использованием ВИЭ на территориях российских (Волгоград, Будённовск) и зарубежных (Италия, Болгария) НПЗ. Полученный газ планируется направлять как на собственные нужды предприятий, так и сторонним потребителям. Мы считаем, что фундамент для реализации пилотных проектов по водороду заложен.

Помимо этого ведутся предпроектные проработки по производству «зелёного» водорода на площадке Краснодарской ТЭЦ, в которых мы тоже участвуем.

— В сфере возобновляемой энергетики не хватает специалистов. Насколько плодотворно для ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» сотрудничество с Губкинским университетом по подготовке магистров на кафедре ВИЭ?

— Очень плодотворно. Выпускники нашей кафедры уже работают в «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринге» и «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго». А в 2021 году с подачи нашего предприятия для сотрудников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на кафедре создана программа повышения квалификации по вопросам декарбонизации.  Программа уже действует, приглашаем всех желающих!

— Английская поговорка гласит: «Прилив поднимает все лодки», - хотя сегодня можно говорить и об отливе. Просто ли работать и добиваться успеха на волне возобновляемой энергетики?

— Поскольку в мире с каждым годом всё возрастающее значение обретают проблемы социальной и экологической ответственности - как для отдельных людей, так и для компаний, - не думаю, что вопросы декарбонизации и внедрения возобновляемых источников энергии уйдут из повестки дня. Сегодня на нашем рынке много сложностей, связанных как с возрастанием цен на комплектующие, в частности на солнечные фотоэлементы, так и с рисками ухода зарубежных компаний из России. Тем не менее я верю, что отрасль будет динамично развиваться, а мы с коллегами приложим к этому все наши силы и знания.

— Что ещё вы хотели бы сказать читателям?

— Хочу обратить внимание молодых людей, заканчивающих бакалавриат в технических вузах, на кафедру возобновляемых источников энергии в РГУ нефти и газа имени Губкина. Там есть полноценная магистерская программа, пройдя которую выпускники будут обладать глубокими знаниями в области ВИЭ как с технической, так и с экономической стороны. Ну и вообще там очень весело и интересно.

Ещё скажу, что каждому человеку важно делать личный вклад в устойчивое развитие, хотя бы сортируя выбрасываемый мусор, чтобы экономить природные ресурсы планеты, и приучая к этому своих детей. Только приняв ответственность за наш общий дом, мы сможем сохранить его для будущих поколений.

— Спасибо за интересный и актуальный разговор.

Источник: ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг

Читайте другие наши материалы