Объективные измерения

Как повысить эффективность работы электростанций
11.11.2020
Энерговектор

Энерговектор беседует с начальником управления эксплуатации станций и сетей блока энергетики ПАО «ЛУКОЙЛ» Альбертом Сорокиным.

— Альберт Маратович, компания завершила на Ростовской ТЭЦ-2 проект по цифровизации производства «Система мобильных инспекций и контроля». Какие выгоды он принесёт генерирующим предприятиям «ЛУКОЙЛа»?

— Система повысит эффективность основных производственных операций, выполняемых эксплуатационным персоналом при обходах технологических объектов.

Раньше обходчики пользовались устаревшими измерительными приборами и собственной интуицией, а сегодня новые инструменты позволят объективнее и точнее определять техническое состояние оборудования. Прежде его оценивали визуально, на слух и на ощупь, данные записывали в блокнот. Возвращаясь на щит управления, работник передавал информацию с большой долей субъективизма. У каждого человека восприятие своё, поэтому разобраться в ситуации порой бывало сложно.

Мы даём работникам мобильные устройства для объективного измерения таких параметров, как температура поверхности, амплитуда и частота вибраций, и передачи их в систему в режиме онлайн.

Альберт Сорокин

— Много ли времени люди раньше тратили на заполнение бумажных журналов?

— Сама процедура записи в журнал была не очень долгой. Здесь экономится максимум десять-пятнадцать минут. Основной эффект не в этом. Внедряемая система даёт, во-первых, уверенность в том, что машинист обошёл именно то оборудование, которое у него записано в карте, то есть выполнил задание в полном объёме. Если работник не поднесёт свой мобильный телефон к закреплённым на местах радиочастотным меткам, у него не будет зафиксирована информация и обход не зачтётся.

Во-вторых, мы получаем данные в режиме онлайн, то есть в момент измерения. Раньше обходчик должен был дойти до блочного щита и передать информацию старшему машинисту смены или блока.

— Почему было выбрано программное обеспечение от Unitera Labs? Как оно связывается с высокоуровневыми системами, используемыми в Группе «ЛУКОЙЛ»?

— Компанию Unitera Labs мы выбрали в результате конкурсных торгов. В них участвовало без малого десять организаций. Unitera Labs победила в честной борьбе, дав разумное технико-коммерческое предложение. Оно устроило нас как по объёмам планируемых работ, так и по их стоимости.

В контракте записано регулярное обновление программной части системы, как и положено для программного обеспечения, предусмотрена техническая поддержка.

После развёртывания на производственных площадках бизнес-сектора «Электроэнергетика» решение будет интегрировано в систему управления производственными активами Maximo. И тогда появится возможность выхода на новый уровень управления. В частности, накопив достаточную информационную базу, мы сможем задействовать предиктивную аналитику состояния оборудования для планирования работ по его техническому обслуживанию и ремонтам.

В ходе дальнейшего развития система поможет прогнозировать затраты на обслуживание оборудования. В условиях экономической нестабильности это будет серьёзным подспорьем в работе.

— Для производства требуются приборы промышленного исполнения. Какие гаджеты используют обходчики?

— Верно, первый попавшийся смартфон для решения задачи не подойдёт. В рамках пилотного проекта, реализованного на Ростовской ТЭЦ-2, протестировано порядка десяти устройств разного исполнения и стоимости. Решено применить смартфоны производства Samsung как наиболее оптимальные по экономичности и надёжности.

Обходчик использует мобильное устройство вместе с виброручкой. Результаты измерения параметров вибрации и температуры автоматически передаются в смартфон, а затем по сети Wi-Fi в серверную часть системы.

При выборе учитывалось мнение персонала, который будет делать обходы. У нас уже был опыт, когда работникам раздали планшеты. Люди были вынуждены носить эти громоздкие устройства в руках, что было небезопасно при передвижении по промышленному объекту. Ведь спускаться и подниматься по крутой лестнице с планшетом в руках не очень сподручно: приходится держаться только одной рукой. А, например, с фонариком безопасность снижается ещё сильнее. Учитывали также и удобство пользования.

— Какую подготовку нужно пройти для работы с системой? Позволит ли она снизить начальные требования к квалификации обходчиков на электростанциях?

— Обучение персонала организовано компанией Unitera Labs совместно с ПАО «ЛУКОЙЛ» в режиме телеконференций. На начало октября было проведено две сессии.

Важно понимать, что «обходчик» - это не профессия, а исполняемая роль. Обходы делают машинисты котельных и турбинных установок не ниже 4-го разряда, которые обладают высокой квалификацией, знают все схемы оборудования, понимают тонкости его работы. То есть вопрос о снижении требований к оперативному персоналу не стоит. Наоборот, мы прилагаем максимум усилий, чтобы знания и компетенции работников росли.

Так что оперативный персонал будет выполнять свои обязанности в прежнем объёме, но уже с помощью современной техники и программного обеспечения.

— Имеет ли экономический смысл применять подобные системы на небольших станциях, таких как Запикетная ГПА-ТЭЦ или Кисловодская ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго»?

— Этот вопрос будет решаться в процессе поэтапного тиражирования системы. На сегодня завершён пилотный проект на Ростовской ТЭЦ-2, где система уже принята в промышленную эксплуатацию. Параллельно в программы загружаются маршруты обходов по остальным крупным объектам генерации. Это мы должны сделать до конца года. Дальше посмотрим на опыт эксплуатации, увидим выгоды и будем оценивать экономическую целесообразность внедрения системы на остальных генерирующих объектах бизнес-сектора «Электроэнергетика» компании «ЛУКОЙЛ».

— Цифровые системы хорошо зарекомендовали себя в сфере промбезопасности и охраны труда. Что делается в этих направлениях?

— Прорабатывается техзадание к проекту системы мониторинга персонала. Используя носимые электронные устройства, мы надеемся в перспективе решить сразу несколько задач:
* отслеживание местоположения сотрудников. В первую очередь будет контролироваться их присутствие в опасных зонах;
* контроль наличия и применения средств индивидуальной защиты непосредственно на рабочих местах;
* контроль состояния организма. Будем в режиме онлайн измерять частоту сердечных сокращений, кровяное давление и температуру тела. При нарушении допустимых границ система уведомит оператора, который сможет принять какие-то меры для помощи человеку;
* контроль положения сотрудника в пространстве. Акселерометр, реагирующий на сильное ускорение по вертикали, сигнализирует оператору о том, что человек упал. Система зафиксирует также продолжительную неподвижность работника.

На наш взгляд это интересные идеи. Решение об их реализации конечно же будет зависеть от технико-экономических предложений со стороны контрагентов.

— Можно ли ожидать цифровизации процедур медицинского контроля и допуска персонала к работе?

— На каждой электростанции у нас действует предсменный медицинский контроль, а в перспективе, после внедрения системы мониторинга персонала, эти процедуры будут объединены в единое целое.

Уже сегодня перед сменой приборы определяют кровяное давление работника, температуру тела и выявляют состояние алкогольного опьянения. Помимо этого предусмотрен медицинский осмотр сотрудников. После добавления системы мониторинга персонала мы сможем контролировать состояние организма человека в течение всей рабочей смены.

Когда мы внедряли систему предсменного контроля, обнаружились зоны риска. Например, бывало, что сотрудники электростанций приходили на работу с повышенным артериальным давлением. Чтобы исключить потенциально опасные ситуации, мы с помощью врачей уточнили критерии допуска и объяснили персоналу, что самочувствие не есть личное дело каждого. Организовали медицинские осмотры, побудили людей подлечиться и постоянно следить за своим здоровьем. Сейчас работники, прежде попадавшие в группу риска, приходят на смену в нормальном состоянии.

Одновременно появился хороший повод заново оценить условия труда. Например, человек может уставать, подолгу находясь в помещении перед компьютером в неподвижной позе. Сейчас мы уделяем большое внимание здоровью персонала, тем более в условиях коронавирусной угрозы.

Кстати, вся работа по организации предсменного контроля была проделана нами ещё до начала вирусной эпидемии, так что мы вошли в неё подготовленными.

— Каким будет следующий шаг в производственной цифровизации?

— Мы постоянно изучаем передовой опыт зарубежных и российских энергетических компаний. Интересных идей много, мы их планомерно реализуем, двигаясь шаг за шагом. Когда будут результаты по следующему проекту, давайте встретимся снова, чтобы рассказать о нём читателям.

— Спасибо за интересную беседу.

Источник: ЛУКОЙЛ

Читайте другие наши материалы