Зелёный глаз

Вторая жизнь старого электронно-лучевого прибора
23.04.2022
Иван Рогожкин

Некоторые радиодетали, сохранившиеся у старых радиолюбителей, год от года становятся только ценнее. Из-за моды на «ламповый» звук сегодня оказались в дефиците выходные трансформаторы и триоды для ламповых усилителей мощности. Менее востребованы, но на наш взгляд даже более интересны для домашнего творчества вакуумные индикаторы 6Е1П и 6Е5С («зелёный глаз»).

Предлагаем читателю на досуге собрать ночник на индикаторной лампе, которая когда-то своим зелёным свечением помогала дедушке настраивать гетеродин лампового приёмника на частоту радиостанции или показывала уровень записи на магнитофоне. Помимо самой лампы и панели для её подключения к схеме вам потребуются зарядное устройство (ЗУ) от старого сотового телефона и стабилитрон средней мощности на напряжение порядка семидесяти вольт.

Мы для иллюстрации статьи взяли радиолампу 6Е1П с боковой индикацией (у другой популярной модели, 6Е5С, индикация с торца). Согласно документации к этой лампе для питания нити накала необходимо напряжение от 5,7 до 6,9 В и ток 300 мА. Собственно, это главные критерии, по которым нужно выбирать зарядное устройство.

Многие кнопочные телефоны, выпущенные десять-пятнадцать лет назад, снабжались подходящими для нашей задачи импульсными зарядными устройствами на основе микросхемы LNK564DN или её аналогов. Такая микросхема способна выдать в нагрузку мощность до 3 Вт, чего вполне достаточно для питания нити накала. А анодное напряжение можно получить, подключившись к выходу выпрямителя, который есть в составе ЗУ (см. рисунок на шаге 3).

Отметим, что предлагаемая нами схема не обеспечивает гальванической развязки между сетью и контактами вакуумной лампы, поэтому для защиты от поражения электрическим током электронику ночника необходимо поместить в закрытый корпус из какого-либо изолирующего материала. На конденсаторе мостового сетевого выпрямителя мы имеем постоянное напряжение 305 или 320 В (для сети 220 или 230 В соответственно), но на аноды индикатора необходимо подавать не более 250 В. Понизить напряжение до требуемого уровня нам поможет стабилитрон Д817Б на 68 вольт.

Паспортный суммарный ток через оба анода у лампы 6Е1П не превышает 7,5 мА. Это значит, что на стабилитроне Д817Б будет рассеиваться тепловая мощность не более 0,5 Вт. Следовательно, радиатор ему не потребуется. Вместо Д817Б можно применить его зарубежный аналог или соединить последовательно несколько маломощных стабилитронов, рассчитанных на меньшие напряжения. Напряжение накала в нашей схеме можно регулировать подбором резистора R3.

Индикатор 6Е1П работает в нормальном режиме, когда напряжение на управляющей сетке относительно катода меняется от нуля до -15 В. Чем оно ниже, тем уже центральный светящий сектор. Мы предлагаем подать на сетку (через резистор 20 кОм) напряжение -6 В, в этом случае индикатор будет показывать три красивых зелёных лепестка. Чтобы получить динамическую картинку, можно собрать генератор пилообразного напряжения, питаемый от цепи накала, а его выход подключить к сетке.

Напомним читателям, что люминофор электронно-лучевых приборов тускнеет через несколько сотен часов работы. Если люминофор светит слабо, хотя анодное напряжение нормальное, попробуйте найти более свежую лампу.

При работе будьте осторожны, не торопитесь, соблюдайте требования техники безопасности.

Далее следуйте инструкциям под фотографиями.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы