Возвращение энергожадины

Оригинальный пробник для полуторавольтных батарей
13.08.2022
Иван Рогожкин

Бывает так, что свежие и севшие батарейки перемешиваются, и тогда для их сортировки приходится использовать мультиметр, проверяя напряжение холостого хода или ток короткого замыкания. Некоторые специалисты рекомендуют применять низковольтный моторчик либо лампу накаливания, чтобы было слышно и видно, просаживается ли напряжение под нагрузкой. Кстати, в продаже можно найти специальные тестеры, которые измеряют напряжение на контактах нагруженной на резистор батареи. Также придуман тест на прыгучесть, правда, он позволяет оценивать только щелочные цилиндрические элементы.

Батареи при сортировке обычно раскладывают на три кучки: свежие, разряженные и «подсевшие», но ещё пригодные для применения в таких слаботочных устройствах, как пульты ДУ, компьютерные мыши и настенные часы. Впрочем, степень разряда - понятие субъективное: недаром мы публиковали в «Энерговекторе» схему «энергожадины» - устройства, позволяющего извлечь остатки энергии из батареи, напряжение на контактах которой не превышает вольта.

В этот раз тем читателям, кто любит что-нибудь смастерить на досуге, мы предлагаем собрать необычный пробник для контроля состояния полуторавольтных батареек. Необычен он тем, что собран на редких индикаторных лампах советского времени.

Среди отечественных вакуумных люминесцентных индикаторов серии «ИВ» есть любопытная модель ИВ-15 (зарубежные аналоги - 6977 и DM160). Это триод с катодом прямого накала и люминофором на аноде, способный работать в усилительном и ключевом режимах. Мы собрали мультивибратор на двух таких лампах, так что они перемигиваются зелёными огоньками.

Редкий люминесцентный индикатор ИВ-15

Индикатор ИВ-15 устойчиво работает при анодном напряжении от 25 до 65 вольт. Получить подходящее для него питание проще всего с помощью импульсного трансформатора, извлечённого из ненужного зарядного устройства (ЗУ) от старого кнопочного телефона. Такие трансформаторы обычно имеют три обмотки: высоковольтную (HV) входную, низковольтную (LV) выходную и сигнальную для обратной связи.

После извлечения трансформатора из ЗУ прозвоните его обмотки омметром. Наибольшее сопротивление имеет входная обмотка, наименьшее - выходная. (Типичные значения: 5 Ом, 2,5 Ом, 1 Ом.) Последняя также должна быть выполнена толстым проводом. Для получения высокого напряжения мы «перевернём» трансформатор, поменяв местами его вход и выход. Предлагаемый нами импульсный преобразователь собран по простейшей схеме (см. шаг 4 ниже), в которой нечего регулировать. Поэтому если выходное напряжение не попадёт в интервал от 25 до 65 вольт, поищите другой трансформатор.

Как выяснилось в ходе экспериментов, однотранзисторная схема преобразователя устойчиво запускается при напряжении батареи 0,8 В и выше, а для цепи накала ИВ-15 достаточно половины вольта. Не удивительно, что зелёные глазки индикаторов начинают перемигиваться при подсоединении даже «севших» батареек. Для надёжной их отбраковки мы были вынуждены добавить в схему германиевый диод Д7Б (можно взять любой другой германиевый выпрямительный диод), который снижает напряжение примерно на 0,45 В. При этом предусмотрели возможность закоротить диод тумблером, переведя устройство в режим «энергожадины». Вдруг пользователь захочет выжать из разряженной батареи последнюю энергию на иллюминацию?

Учтите, что из-за «севшего» люминофора бывшие в употреблении индикаторы могут обладать разной яркостью. Индикаторные лампы имеют значительный разброс характеристик, поэтому не удивляйтесь, если глазки будут зажигаться на разное время. Выровнять его можно подбором конденсаторов в цепях обратной связи мультивибратора. В нашем случае скважность мигающего сигнала зависела от степени заряда батареи, что оказалось весьма кстати для пробника.

При работе не торопитесь, соблюдайте технику безопасности. Далее следуйте инструкциям под фотографиями.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы