Два напряжения

Как из ненужного компьютерного блока сделать лабораторный источник питания
27.10.2020
Иван Рогожкин

Как правило, компьютеры за шесть-восемь лет устаревают, после чего оказываются ненужными, недаром во многих домах пылятся старые системные блоки или отдельные компьютерные комплектующие, которые жалко выбросить. Куда бы их приспособить? Мы предлагаем читателю переделать старый блок питания (БП) стандарта ATX от настольного компьютера в лабораторный источник питания с выходными напряжениями 12 и 5 В. Он вполне может вам пригодиться для домашнего творчества.

В отличие от сетевых адаптеров для точек доступа Wi-Fi и зарядных устройств к смартфонам, способных выдать токи порядка ампера, компьютерный БП рассчитан на ток 10 А и выше по линии 12 В и более 20 А по линии 5 В.

У компьютерного БП огромный «хвост» проводов для подсоединения к системной плате, к преобразователю напряжения центрального процессора, к графической карте и различным периферийным устройствам. Мы этот «хвост» отрежем как ненужный. Напряжения +12 В (жёлтые провода) и +5 В (красные), а также «землю» (чёрные) подведём к клеммам. Чтобы блок питания включался сразу при подаче сетевого напряжения, внутри соединим чёрный и зелёный провода.

Поскольку импульсные преобразователи в источниках питания ATX не рассчитаны на работу без нагрузки, нам потребуется мощный резистор на 5-10 Ом, желательно с теплоотводом и отверстиями для крепления на радиатор. Его нужно подсоединить к пятивольтной цепи и закрепить на корпусе блока питания - снаружи или изнутри.

Помимо резистора понадобятся четыре клеммы на приборный блок - их можно позаимствовать у радиолюбителей, снять со старых лабораторных приборов или аудиоусилителей либо просто приобрести в магазинах торговой сети «Чип и Дип». Удобно использовать две сдвоенные клеммы, у которых одна головка красная («плюс»), а вторая - чёрная («минус»).

В этой статье мы предлагаем простейший способ переделки блока питания. Вполне возможно, читатель им не удовлетворится и выведет наружу третье напряжение - 3,3 В или даже добавит регуляторы, изменив схемы обратной связи импульсных преобразователей.

Конечно же по ходу переделки стоит провести профилактику блока питания, а именно: очистить его внутренности от пыли, смазать вентилятор, осмотреть электролитические конденсаторы и заменить те из них, которые вздулись. Подробные советы по профилактике БП мы публиковали ранее (см. «Энерговектор» № 11 за 2013 год, с. 10 или здесь).

Надо заметить, что системные платы потребляют большой ток по линиям 3,3 В. Для компенсации падения напряжения на оранжевых проводах +3,3 В предусмотрен тонкий (коричневый, реже другого цвета) провод обратной связи, который соединяется с оранжевым на длинном двурядном разъёме, подключаемом к системной плате. Отрезав лишние провода вместе с этим разъёмом, не забудьте восстановить сигнал обратной связи.

При выборе места для размещения клемм на корпусе блока нужно проследить за тем, чтобы им не помешали имеющиеся внутри электронные компоненты или радиаторы.

При работе не торопитесь, соблюдайте технику безопасности. Не забывайте, что на высоковольтных электролитических конденсаторах может долго сохраняться напряжение.

Далее следуйте инструкциям под фотографиями.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы