На северных рубежах
Рассказывает Александр Васильевич КОПЫСОВ – начальник цеха по сервисному обслуживанию электро- и теплооборудования ямальского региона Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».
Притяжение энергетики я почувствовал ещё в школьном возрасте: мне было интересно, откуда берётся электричество и как в каждом доме появляются тепло и свет. Энергетическая отрасль служит основой процветания общества и не перестаёт развиваться: постоянно появляются новые технологии и новое оборудование, средства, способы и методы его контроля и обслуживания.
Энергетики - народ особый. Случайных людей среди нас не бывает, ежедневно мы сталкиваемся с таким мощным явлением, как электрическая энергия, которую нужно держать под постоянным контролем. Если ты выбрал профессию энергетика, то это навсегда.
Самое главное качество, необходимое для работы в нашей отрасли, – ответственность; мы все прекрасно понимаем, что электричество ошибок не прощает и любой работник (не важно кто: слесарь, электрик, мастер...) отвечает не только за себя, но и за своих коллег. При этом необходима организованность – без хорошей организации не будет эффективной работы; каждый должен чётко понимать, какие задачи перед ним поставлены. Внимательность и аналитический склад ума – тоже очень ценные качества, без которых в нашей отрасли никуда; нужно уметь анализировать ситуацию и исключать её аварийное развитие.
Ямало-Ненецкий автономный округ не зря называют «газовым сердцем» России. Как известно, более 80% газа в нашей стране добывается именно здесь, и запасы газа на территории округа превышают 44 триллиона кубометров, что выводит регион на первое место в мире. Цифры говорят сами за себя. Очень приятно сознавать, что наш цех является хоть и небольшой, но значимой частью «газового сердца» РФ. На месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: имени В. С. Черномырдина, Находкинском, Пякяхинском, Южно-Мессояхском, Салекаптском – наши работники обслуживают оборудование, которое используется как при добыче газа, нефти и газового конденсата, так и при их переработке, подготовке и отправке в магистральные трубопроводы «Газпрома» и «Транснефти». Стоит отметить, что помимо этого мы обеспечиваем промысловые объекты теплом и водой.
На сегодня в цеху числятся 207 человек, весь персонал работает вахтовым методом – по месяцу через месяц. Ребята приезжают из всех уголков России: из Башкирии, Удмуртии, Татарстана, Республики Марий Эл, из Омской, Томской, Новосибирской, Тюменской, Ульяновской, Самарской областей. Есть у нас несколько сотрудников из соседних регионов ХМАО и ЯНАО, они, как говорится, «мотаются по северам». Атмосферу в коллективе я назвал бы здоровой. Команда дружная, ребята умеют слушать и слышать друг друга, и в том, что все из разных мест, тоже есть свои плюсы: всегда найдётся, чем поделиться, рассказать что-то новое.
На севере используется электротехническое оборудование в блочно-контейнерном исполнении с усиленной теплоизоляцией и электрообогревом, необходимыми в суровых климатических условиях. Применяются различные системы электрообогрева для подержания заданных температур добываемой продукции – начиная от сбора со скважин и заканчивая транспортировкой до магистрального трубопровода. Чтобы всё это хозяйство надёжно работало, персонал цеха должен проводить постоянный контроль за режимами с помощью систем телемеханики, осмотры и диагностику неисправностей оборудования.
Первого января 2024 года нам были переданы в эксплуатацию газопоршневые электростанции на базе двигателей CUMMINS, для чего в цеху создан соответствующий участок. Для нас это в новинку, но мы справляемся, набираемся опыта. На электростанциях необходимо круглосуточное присутствие персонала для контроля параметров и режимов работы как самих агрегатов, так и промысловой энергосистемы.
Энергетическим сердцем крупнейшего месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» – Пякяхинского – является ГТЭС-48 на базе пермских агрегатов «УРАЛ-6000», которые показали себя с самых лучших сторон. Здесь главное – в срок выполнять регламентные работы по обслуживанию и капитальному ремонту оборудования.
Чтобы электрические сети могли работать в островном режиме и при этом выдерживали подключение больших нагрузок, на электростанциях установлено по нескольку агрегатов с запасом мощности. Запуская их в работу и останавливая при изменениях нагрузки в сети, можно поддерживать требуемые режимы. Для исключения больших пусковых токов на наших месторождениях используются частотные преобразователи как для низковольтного, так и для высоковольтного электропривода. Плавный пуск энергоёмкого оборудования облегчает задачу стабилизации работы энергосистемы.
На уникальном Пякяхинском месторождении добываются и нефть, и газовый конденсат, и попутный, и природный газ. По мере ввода новых промысловых объектов расширялась и реконструировалась энергосистема месторождения. В частности, мы пережили уже две реконструкции ГТЭС, в ходе которых мощность электростанции увеличилась с 24 до 48 МВт. Было установлено четыре дополнительных агрегата «УРАЛ-6000», параллельно проведена реконструкция ЗРУ-1 и смонтировано новое ЗРУ-2.
С начала санкционного периода оказался затруднён сервис газопоршневых агрегатов и дизельных генераторов зарубежного производства. Сейчас сервис налажен, но логистика запасных частей усложнилась. Тем временем на рынке появились сервисные организации, которые предлагают и услуги, и аналоги запчастей. Для проверки аналогов импортных расходных материалов проводится опытно-промышленная эксплуатация в течение межремонтного периода. Ну а что придёт на смену импортному оборудованию, когда оно выработает свой ресурс, я думаю, решит рынок.
При внедрении системы непрерывных улучшений у сотрудников нашего цеха было много вопросов и много эмоций. Самая интересная идея, на мой взгляд, – внедрить схему взаимных блокировок включения коммутационных аппаратов в ЗРУ-1 и ЗРУ-2 на ГТЭС-48 Пякяхинского месторождения, что позволило исключить ошибочные действия оперативно-ремонтного персонала при переключениях. Сама идея свидетельствует, что персонал думает о безопасности.
У «ЛУКОЙЛа» на Кольском полуострове есть крупный ветропарк. Он включает 57 турбин общей мощностью 202 МВт и за год генерирует около 750 миллионов киловатт-часов. Отмечу, что Ямал тоже обладает высоким потенциалом для ветроэнергетики: средняя скорость ветра здесь около девяти метров в секунду. Считаю, что развитие и внедрение «зелёной» генерации в регионах «ЛУКОЙЛа» с подходящими условиями, в том числе и на Ямале, поможет динамичному развитию компании в эпоху глобальной энергетической трансформации.
Ямал и «ЛУКОЙЛ» связывают давние и надёжные партнёрские отношения, направленные на улучшение жизни северян. Так, в последнее время в посёлке Тазовский сдаются новые многоквартирные дома. Там же возведён православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Компания нацелена на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с регионом.
Я работаю на севере уже 23 года и не перестаю удивляться красоте местной флоры. Лучше всего наблюдать её великолепие из кабины вертолёта или самолёта. В последние лет пять заметил, что в тундре начали появляться кустарники, которых не было раньше: всё-таки получается, что изменение климата есть. В последние пару лет зимой часто наблюдаются северные сияния.
За всё время работы самым ярким и запоминающим моментом для меня был запуск Пякяхинского месторождения. Я даже представить себе не мог, что можно в одном месте собрать столько народа! Подрядные организации, работники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «ЛУКОЙОЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, как говорится, всем миром обустраивали и запускали месторождение. И, конечно, приятно сознавать, что всё построенное сейчас работает: огромные силы, ресурсы и средства вложены не зря.
В свободное время обычно занимаюсь строительством. Так как у меня частный дом, работа сама меня находит. Видимо, именно это моё увлечение перерастает в желание строить новые объекты в ямальском регионе. Ещё мне очень нравится путешествовать.
Напоследок пожелаю коллегам-энергетикам работать безаварийно, а вахтовикам – ценить коллектив, в котором проходит половина жизни, но всегда помнить, что их ждут дома.