Бирюзовая подсветка

Превращаем старый электронный прибор в оригинальную лампу
18.02.2023
Иван Рогожкин

Электролюминесцентные индикаторы ИВ-26, созданные в советское время для конторских электронных часов, до сих пор хранятся у многих радиолюбителей и даже продаются в некоторых магазинах радиокомпонентов. Устроен индикатор очень просто: в стеклянной колбе находятся нить накала и семь покрытых люминофором металлических кружков. Нить служит катодом, кружки - анодами. Когда на нить накала подаётся напряжение порядка 2,7-3,5 В, а на аноды - от +25 до +40 В (относительно катода), индикатор сияет приятным светло-бирюзовым цветом. В электронных часах такие индикаторы обычно скрыты за фильтром и потому светятся насыщенным зелёным.

В этой заметке мы предлагаем читателю на основе индикатора ИВ-26 собрать оригинальную лампу для подсветки клавиатуры ноутбука или настольного компьютера, питаемую напряжением 5 В от USB-порта или от смартфонного зарядного устройства.

Нить накала ИВ-26 можно подключить к USB-порту через стабистор КС119А, рассчитанный на напряжение 1,9 В. (Согласно документации ток накала индикатора не превышает 90 мА, а стабистор рассчитан на ток до 100 мА.) Напомним читателям, что в отличие от стабилитрона стабистор работает при прямом включении (на положительной ветви вольт-амперной характеристики), а потому легко выдержит кратковременные токовые перегрузки, возникающие при разогреве накальной нити. Вместо стабистора можно применить три последовательно включённых кремниевых выпрямительных диода. Чтобы получить анодное напряжение, проще всего воспользоваться недорогой платой импульсного преобразователя XL6009E1, популярной у электронщиков.

Отметим одну тонкость, касающуюся питания от USB. Спецификация USB 2.0 не позволяет использовать на линии питания 5 В сглаживающий конденсатор ёмкостью свыше 10 мкФ во избежание сбоев компьютера при «горячем» подключении к нему USB-устройств. Дело здесь в том, что внутренние схемы компьютера питаются от того же источника, что и подсоединяемые снаружи через USB. На типичной плате преобразователя напряжения XL6009E1 вы найдёте конденсатор на 220 мкФ. Значит, мы должны заменить этот конденсатор или принять какие-то специальные меры по ограничению «пускового» тока.

Кабель для подсоединения лампы к порту USB лучше всего взять от сломанной компьютерной мыши. В отличие от принтерных, мышиные USB-кабели не имеют экранирующей оплётки, а потому являются лёгкими и гибкими. Недостаток такого кабеля - высокое погонное сопротивление. При передаче тока в 100 мА через «мышиный хвост» полной длины (полтора метра) на конце вы получите четыре вольта вместо пяти. Поэтому провод лучше укоротить. Если вы по какой-то причине предпочтёте кабель полной длины, примените стабистор КС113А на напряжение 1,3 В или два последовательно включённых кремниевых диода.

Существуют три модификации индикаторов ИВ-26, различающиеся соединением кружков-анодов. Поскольку мы собираемся зажечь все кружки, нам подойдёт любая модификация. Выводы катода проще всего определить с помощью омметра - они будут прозваниваться между собой. Прибор покажет сопротивление около 20 Ом.

Учтите, что анодные кружки на одном конце индикатора будут светиться немного ярче, чем на другом. Это объясняется сравнительно высоким напряжением накала, составляющим около 10% от анодного напряжения. Именно из-за этого возникает градиент разницы напряжений между катодной нитью и анодами вдоль индикаторной трубки. Для исключения нежелательного эффекта в электронных часах нить накала питают переменным током, но в нашем случае такое решение было бы чрезмерно сложным.

Не забудьте, что стабистор нужно включать в прямой полярности (анодом к плюсу), а не в обратной, как стабилитрон. При работе будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности.

Далее следуйте инструкциям на фото.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы