Страшный сон правящих элит-59

Магическая материализация богатств
09.12.2020
Иван Рогожкин

Продолжаем нашу фантастическую сагу о тяжёлой и сложной жизни наших истинных правителей. Предыдущую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» вы можете прочесть, щёлкнув мышью здесь.

Глава ЦБ России спит и видит удивительный сон. Во сне она - молодая девушка Наби Уллина, которая находится на семинаре в Свинтонском университете - знаменитом вузе, куда все суперэлитисты отдают своих отпрысков.

Семинар организован после обзорной лекции по началам магии с тем, чтобы студенты могли задать по теме уточняющие вопросы. Занятие ведёт импозантный бородатый старичок Мухлер с круглым животиком и тросточкой, которую он носит явно для пижонства, а не поддержки собственного тела.

Мухлер: Напоминаю вам, ребята, что на лекции я затронул темы фондово-финансовой пропаганды, искусства публичных выступлений, долголетия государственных лидеров и управления временем. Ваши вопросы, пожалуйста.

Удивляясь собственной смелости, Наби тянет руку: «Скажите, пожалуйста, господин Мухлер, отчего люди так сходят с ума по золоту?»

Мухлер: Ты новенькая, как тебя зовут? Наби? Отличный вопрос, Наби! Психологи скажут вам ребята, что золото своим жёлтым цветом напоминает людям Солнце - источник всей жизни на Земле, откуда и происходит подсознательная страсть к драгметаллу. Макроэкономисты скажут, что золото идеально подходит на роль денег, поскольку его количество увеличивается где-то на 2% в год, то есть примерно с той же скоростью, с которой увеличивается мировой ВВП на длительных интервалах. Физики и химики скажут, что оно устойчиво к коррозии, легко делится на части и легко обрабатывается, идеальный материал, так сказать. А я скажу вам, что элиты давным-давно решили, что деньгами будут золото и серебро, и настроили население соответствующим образом.

Наби: А как объяснить яростную полемику между сторонниками и противниками золотого стандарта?

Мухлер: Ребята, в настоящее время идёт массовая обработка умов с тем, чтобы народ забыл про драгметаллы и поверил в криптовалюты. Отсюда и полемика - одни люди уже сменили взгляды, а другие всё ещё держатся за старое, давно отжившее. Наш друг Умёрдок старается - через свои теле- и радиоканалы убеждает население, что на фоне биткойна золото выглядит ущербно. И он своего добьётся. Не сразу, но добьётся. Понимаете, ребята, общественное сознание - это крайне инерционная штуковина, которую нужно долго-долго толкать. Но когда оно придёт в движение, остановить махину уже будет крайне сложно.

Наби: А как вы относитесь к Австрийской экономической школе, которая говорит, что в основе денежного обращения должны лежать материальные ценности?

Мухлер: Это правильно, деньгам нужен какой-то якорь. Для добычи и выплавки того же самого золота требуются большие затраты топлива и электроэнергии. И ещё, понимаете, Наби, цена всех товаров, и драгметаллов в том числе, определяется психологией. Сколько люди за товар готовы заплатить, такова и его стоимость.

Наби: Господин Мухлер! Мне кажется, вы сами себе противоречите.

Мухлер: Так это и есть магия, ребята. Магия - это искусство соединять принципиально несовместимое. Вот смотрите. Мы убеждаем народ в объективности денег - разными способами, в том числе спонсорской поддержкой Австрийской экономической школы. И народ уверен, что деньги и другие ценности - это что-то объективное, от него никак не зависящее. И одновременно мы подспудно перестраиваем мировоззрение и ценностную систему людей. Кто напомнит мне главное правило инвестиций?

Встаёт худощавый юноша Грефф Джерманн: «Покупать дёшево, продавать дорого!»

Мухлер: Верно, Джерманн! И медиакорпорации Умёрдока регулярно обрабатывают общественное сознание таким образом, чтобы люди открыли для себя новые вещи и оценили их достоинства, напрочь позабыв о старых. Таким образом элиты заставляют народ продать дёшево одни вещи и дорого купить другие, запуская новый инвестиционный цикл. Сначала весы качаются в одну сторону, а затем - в другую, противоположную. (как бы показывает руками рычажные весы) Поняли?

Грефф: Я слышал, что золота на всех желающих не хватает.

Мухлер: Совершенно верно, потому что когда-то давно газеты Умёрдока раздули в сознании людей ценность золота, а потом банки господина Рвотшильда каждую физическую унцию золота продали по десять-сто раз разным лицам. Сейчас эта схема разваливается, а потому ей на смену идёт другая схема, криптовалютная. Теперь людей убеждают в ценности биткойна, чтобы продать им сам биткойн и его многочисленные производные, альткойны там всякие.

Наби: А причём тут магия?

Мухлер: Молодец, правильный вопрос! Здесь работает магия человеческого сознания. Пробуждая в рядовых людях сильные желания, пресса и финансисты заставляют народ магическим образом творить новую реальность, а с ней - и новое богатство для суперэлит. Это идеализм в действии, но народ не должен догадываться, что работает именно его сознание и что он обладает магической возможностью материализовать различные явления и вещи. Народ должен оставаться в материалистическом неведении, понимаете?

Сэм: Не очень понятно, хотелось бы услышать какой-нибудь конкретный пример.

Мухлер: Возьмём для примера капитализацию автомобильной компании Илона Маска. По каким инвестиционным метрикам бы вы ни считали, вы придёте к выводу, что акции компании Tesla Motors не стоят тех денег, которые за них платят инвесторы. Тем не менее факт остаётся фактом: инвесторы хватают акции Tesla Motors как горячие пирожки. И это - магия человеческого внимания, которое приковано к персоне Илона Маска и его компании. Здесь задействованы миллиарды людей.

Наби: А зелёный пакт для Европы из этой же серии?

Мухлер: Умница, Наби! Абсолютно верно. Суперэлиты на мелочи не размениваются. Зелёный пакт для Европы - это долгосрочный план перевода огромного региона на рельсы устойчивого развития. Он обойдётся минимум в триллион евро каждое десятилетие реализации. Понимаете, ребята, на небольшой планете, плотно заселённой людьми, прежняя парадигма непрерывного роста уже не работает. Для дальнейшего развития нужна другая система ценностей и ориентиров. Отсюда и происходят возобновляемая энергетика, декарбонизация, электротранспорт, применение водорода вместо нефти, борьба с глобальным потеплением и другая лапша народу на уши.

Сэм Засранец: Господин Мухлер, вы говорили на лекции, что Земля заселена разными йети, и что их много. Что-то их не видать на нашей «небольшой планете, плотно заселённой людьми».

Мухлер: Снежный человек имеет паранормальные способности, ребята, он, как и инопланетяне, по большей части живёт в других измерениях, для нас недоступных. Поэтому так трудно поймать йети - эти существа растворяются в воздухе среди бела дня.

Наби: Как попасть в другие измерения?

Мухлер: Какая решимость в вашем голосе, Наби! Вы должны понимать, ребята, что возможность исчезать и появляться у снежного человека не от хорошей жизни. Йети спасается от неблагоприятных условий, в частности, от холода и жары. Вы что-нибудь слышали о хождении по углям?

Грефф: И слышали, и видели в Ютьюбе.

Мухлер: Прежде чем войти голыми ногами в кострище, нужно специальным образом подготовиться - поплясать под ритмичную музыку, подышать определённым образом, чтобы сильно изменить сознание. Меняя собственное состояние сознания, человек меняет и законы окружающего его мира. В результате он попадает в такой мир, где огонь уже не обжигает, а мороз не морозит. И тибетские монахи зимой сушат на своих телах мокрые простыни не где-нибудь, а в жарких мирах. Монахи не дураки. И йети предпочитают постоянно находиться там, где им комфортно.

Наби: Господин Мухлер, нам очень хочется туда заглянуть, хотя бы ненадолго!

Мухлер: Поймите, ребята, когда вы поступали в Свинтон, администрация университета подписала с вашими родителями договор, где обязалась не выводить вас за пределы социальных норм. Чтобы проникнуть в другие измерения, нужно очень сильно изменить состояние сознания. Если у вас нет многолетней магической тренировки, как у тибетских монахов, единственный вариант для вас - принять сильные наркотические препараты. Но это, как я уже сказал, запрещено договором.

Наби: Мы не поверим в магию, пока вы нам её не продемонстрируете по-настоящему!

Мухлер: Все остальные тоже так считают? (оглядывает ребят, которые решительно кивают) Ну хорошо, но я сдвину сознание, так сказать, в гомеопатических дозах, чтобы никто из вас не вышел за допустимые пределы. Сейчас Наби и Грефф сыграют сценку. Представьте, что вы Наби - банковский регулятор, а вы Грефф - крупный банкир. Вы ведёте переговоры, но при этом Наби говорит только в общем и в академическом стиле, а Грефф - в частностях и по-деловому содержательно. Вспомните занятия по риторике. Выходите сюда на сцену и начинайте.

Грефф: Госпожа Улина, наш банк «Ребс» хотел бы получить от вас разрешение приобрести небольшой региональный Дебил-банк в уезде Нижние Драники.

Наби: Полагаю, что чрезмерная концентрация капитала в банковском секторе негативно влияет на экономическое развитие страны.

Грефф: У Дебил-банка, который задолжал нам 100 тысяч, даже нет своего банкомата! Наш «Ребс»-банк установит в Нижних Драниках первый за всю историю уезда энергосберегающий зелёный банкомат.

Наби: Крупные финансовые учреждения, конечно, могут позволить себе перераспределять средства, поддерживая одни подразделения за счёт других. Это называется внутренним кросс-субсидированием. А такое субсидирование, как известно, не создаёт стимулов для организационной оптимизации.

Мухлер: А теперь обменяйтесь стилистикой и продолжайте диалог.

Грефф: Основа здоровой финансовой системы - это крупные, крепко стоящие на ногах фининституты, прозрачные для регуляторов и легко управляемые.

Наби: В Нижних Драниках живут три бабки и хромая собака, кому там нужен ваш зелёный банкомат?

Грефф: Поймите, госпожа Улина, задачи устойчивого развития регионов и инклюзивности не должны оставаться пустыми лозунгами на бумаге. Нужно расширять сферу действия - последовательно и методично.

Наби: Господин Джерман, я слышала, что у вас в Нижних Драниках дача. Сдаётся мне, вы хотите туда дорогу и электричество провести за корпоративный счёт.

Мухлер: Стоп, достаточно. Поделитесь с группой впечатлениями от беседы.

Грефф: Это невозможно - она мои аргументы не слышит и не видит. Словно разговариваешь с глухонемой.

Наби: Мне показалось, что между нами стеклянная стена, которую невозможно преодолеть. Так совершенно нельзя договориться!

Мухлер: Группа, аплодисменты нашим артистам! (ребята дружно хлопают) Спасибо большое, Наби и Грефф, оба молодцы, садитесь. Обратите внимание, что состояния сознания у наших героев всё время были разные - один ощущал себя кабинетным учёным - глобальным стратегом, а второй - бизнесменом, человеком конкретного дела. Контакта не получилось, даже возникло ощущение разделения стеклянной стеной. Так вот: если рассогласовать состояния сознания людей ещё сильнее, они в какой-то момент перестанут друг друга не только понимать, но даже видеть и слышать. Они окажутся в параллельных мирах.

«Теперь вы понимаете, - продолжает Мухлер, - почему один человек, который убеждён, что мир прекрасен и все люди вокруг тоже прекрасные, а негодяи бывают только в сказках, существует в замечательном мире и в ус не дует. А другой человек, подозрительный до глубины души, везде видит мошенников и бандитов. И он их притягивает, всё время попадая в ситуации обмана и грабежа. При этом оба живут в одном и том же городе, ездят по одним и тем же дорогам, ходят в одни и те же магазины. Ещё раз повторюсь: магия - это искусство изменить состояние собственного сознания так, чтобы изменились и законы окружающего мира. И тогда, если повезёт, случится чудо в стиле Гарри Поттера. Ещё вопросы?»

Сэм: Господин Мухлер, скажите, пожалуйста, почему некоторые национальные лидеры так упорно цепляются за власть по два, три десятилетия - до самой смерти?

Мухлер: Иногда это не их собственная воля, а воля государства как крупной организации. Если правила чётко не прописаны, организация начинает воспринимать имя своего руководителя как собственную торговую марку. При этом не обязательно, чтобы под этой маркой выступал один и тот же человек, может быть двойник или клон, как в случае приконченного в Индии Билла Гейтса. Главное, чтобы ФИО не менялось. Вот ваша семья, Сэм, хотела бы сменить фамилию?

Сэм (пафосно): «Конечно нет: мой дед был Засранец, мой отец Засранец, я родился Засранцем, им и умру! И дети мои будут Засранцами!

Услышав это, Наби Уллина начинает звонко смеяться и просыпается от собственного хохота.

Следующую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» вы прочтёте, щёлкнув мышью здесь.

Источник: Народная мудрость

Читайте другие наши материалы