Баксик пошёл гулять!

Мировая резервная валюта выходит из строя - 10
21.01.2023
Иван Рогожкин

С момента опубликования нашей предыдущей заметки (вы можете прочесть её, щёлкнув здесь) на тему коллапса американского доллара появилась свежая информация в форме оперативных сводок. Доллар выходит из строя медленно, но верно - шаг за шагом.

Шаг 1. Нефтедоллар приказал долго жить. На Всемирном экономическом форуме в Давосе министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед Аль-Джадан сказал: «Нет никаких проблем с выбором валюты, которой мы будем рассчитываться в наших торговых контрактах, - долларами, евро, саудовскими риалами...» Обязательство арабского королевства продавать нефть исключительно за доллары осталось в прошлом.

Шаг 2. Крупные международные корпорации с штаб-квартирами в США, которые настаивали на вакцинации своих сотрудников, получили отдачу от своих усилий. По мере того, как распространяется информация о том, насколько вредны для здоровья уколы, всё больше сотрудников «голосуют ногами» - увольняются и уходят в мелкий бизнес. Не хотят больше иметь ничего общего с людоедскими организациями. Тем более что за карантинные месяцы люди научились эффективно работать из дома. Найти опытных сотрудников становится всё труднее, прибыли корпораций падают.

Шаг 3. Бюджет Всемирной организации здравоохранения подобен пустому бумажному пакету. Проявившая себя в пандемию как «продажный менеджер» для крупных фармацевтических корпораций, ВОЗ сегодня теряет и их поддержку.

В США, где затраты на здравоохранение в пересчёте на каждого жителя в разы выше, чем в остальном мире, идёт массовое увольнение медицинских работников, и оно сильно ударяет по ВВП страны.

Шаг 4. Руководитель американской торговой компании Miles Franklin, специализирующейся на драгоценных металлах (монетах и слитках), Энди Шектман отмечает усилившуюся тенденцию бегства от американского доллара. Инвесторы понимают, что восемь триллионов долларов, на которые ФРС США увеличила свой баланс с 2008 года, пошли на понижение процентных ставок, что вылилось в спекуляции на рынках, выкуп компаниями собственных акций на дешёвые кредиты и так далее. То есть восемь триллионов были потрачены непроизводительно. А сейчас, когда идёт спад на фондовом рынке и есть сомнения в американских казначейках, инвесторы вспомнили о драгметаллах.

Тем читателям, которые понимают английский на слух, рекомендуем посмотреть рассказ Энди Шектмана. Здесь он выступает как инсайдер, от которого клиенты не скрывают, почему они избавляются от американского доллара и закупаются драгметаллами.

«Сегодня задолженность по кредитным картам в США находится на максимуме, а процентные ставки растут, так что ждите беды», - объясняет Шектман.

Шаг 5. Проблемы США усугубляются финансовыми неурядицами в Японии. На протяжении многих лет международные финансисты использовали carry trade - приём, в котором средства занимаются в одной валюте для финансирования тех или иных проектов в другой. Поскольку Япония намного раньше других стран ввела нулевые процентные ставки, накопились огромные объёмы сделок carry trade с японской иеной и американским долларом. Попросту говоря, банки брали иены взаймы под мизерные проценты, меняли на доллары и выдавали клиентам в ссуду или вкладывали в безрисковые американские казначейские обязательства. Таким способом можно было получать порядка 30% годовых!

В конце прошлого года иена начала быстро расти по отношению к доллару, что спровоцировало закрытие банками сделок carry trade во избежание убытков. Инвесторы ринулись продавать доллары в огромном количестве и покупать иены, только усиливая панику.

Эту ситуацию хорошо объясняет английский финансовый аналитик Алисдер Маклеод.

«Доллар сегодня слаб именно потому, что спекулянты закрывают свои сделки carry trade», - убеждён Маклеод. Он предсказывает разделение мира на две части, которые пойдут разными путями в монетарной политике и экономике.

Шаг 6. Прояснились новые любопытные подробности об учреждении Федеральной резервной системы США в 1913 году.

Бывший геолог Келли Ковингтон, занимавшийся тридцать лет назад поиском золота на юге штата Юта, недавно обнаружил в электронных архивах издания Salt Lake Mining Review статью, опубликованную 15 января 1903 года. В этой статье описаны приключения золотоискателя Майка Смита в Большом каньоне, где он имел несчастье, путешествуя в одиночку, упасть и сломать ногу. С невероятными мучениями он добрался до воды, где мог утолять жажду, и собирался встретить свою смерть. Золотоискателя подобрал местный индеец, сжалившийся над попавшим в беду белым человеком. Индеец перенёс его в своё жилище, долго ухаживал и в итоге вылечил бедолагу. Тот не остался в долгу - сумел каким-то образом спасти индейца или его жену от смерти.

Начало статьи в Salt Lake Mining Review за январь 1903 года

После этого случая Майк Смит не оставлял попыток найти золото в Большом каньоне, но уже не рисковал путешествовать там один. Однажды в компании со своим родственником Джейком он снова встретил в каньоне старого друга - индейца. Тот согласился отвести их на место, где хранится много золота. Первую часть пути золотоискатели прошли обычным образом, а вторую - с плотно завязанными глазами. Много раз падали, ушибались, ранили колени, вслепую помогали друг другу перебираться через камни, но не отказались от своей цели.

Путники развязали свои глаза при свете факела в большой пещере, обустроенной древними испанцами для золотодобычи. Там повсюду были сложены золотые самородки. Богатство поразило путешественников. Индеец разрешил им взять столько слитков, сколько ни смогут унести, снова завязал им глаза и вывел из секретного места.

Счастливчикам хватило унесённого золота на то, чтобы разбогатеть. (У живущих в Большом каньоне индейцев в те времена были свои понятия о богатстве.) Золотоискатели несколько раз возвращались в Большой каньон, но самостоятельно найти пещеру не смогли.

Помимо скрытых пещер в Большом каньоне имеются крупные неразработанные месторождения рассыпного и самородного золота. В начале прошлого века там началась золотодобыча, специально для которой был построен пароход Ferry Fort, о чём газета New York Times рассказала 19 июня 1912 года. Горные компании поставили дело на широкую ногу, обрушили склон горы, чтобы просеивать породу. Это не единственные примеры. Пресса тех лет пестрила сообщениями о запасах золота в Большой каньоне.

Статья в New York Times «Рассказ об огромных богатствах
в Большом каньоне»

Надо сказать, что суммарные золотые запасы всех казначейств мира в то время насчитывали около 160 млн тройских унций. В 1913 году банкиры напугали президента США Вудро Вильсона перспективой страшной гиперинфляции, которая возникнет, если миллиарды унций золота из Большого каньона хлынут на рынок, и предложили заключить сделку. Вудро Вильсон не понаслышке знал о гиперинфляции, которая случилась в 1860-х после нескольких эпизодов золотой лихорадки. Испугавшись обрушения всей финансовой системы, он позволил банкирам создать Федеральную резервную систему США, чтобы она регулировала количество декретных денег в обращении.

После этого банкиры из Чикаго и Денвера неожиданно для золотодобытчиков остановили финансирование горных работ в каньоне. Государство создало Службу национальных парков, которая объявила Большой каньон национальным заповедником. Вскоре земли Большого каньона были национализированы, и президент Вудро Вильсон запретил там разведку и добычу всех полезных ископаемых. Они запрещены и поныне, а туристические маршруты в Большом каньоне ограничены сплавом по реке и осмотром красот с нескольких точек.

К чему мы это рассказываем? Расчёт на золото как основу финансовой системы после упразднения фиатного доллара может оказаться неверным - Соединённые Штаты Америки снова получат незаслуженное преимущество. Восемь тысяч тонн драгметалла, которые хранятся в Форт-Ноксе, могут быть сравнительно быстро удвоены и утроены с помощью золота из Большого каньона.

Шаг 7. В недрах ФРС США прорабатывался вопрос о справедливой раздаче национального золота гражданам страны. Бывший председатель ФРС США Алан Гринспен считал, что каждый американец должен получить золото пропорционально сумме, накопленной на его пенсионном счету. Решение вопроса было отражено метафорически (банкиры не могли написать прямо, раскрыв тайну) в образовательном комиксе Wishes and Rainbows. The Road to Roota, изданном Федеральным резервным банком Бостона. Там золото обозначено цветами, которые неожиданно находит девочка Рута. Её задача - правильно распределить находки между жителями города, ранее жившими в чёрно-белом мире. Чтобы загрузить комикс, щёлкните здесь.

Шаг 8. Законодатели штата Теннесси, недавно добившиеся отмены налога с продаж драгметаллов, теперь предлагают организовать хранилище золота для нужд штата.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы