Заграница в изоляции

Развитие ВИЭ в условиях санкционного давления
14.01.2023
Энерговектор

Седьмого декабря 2022 года в Москве состоялась конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованная деловой газетой «Ведомости» уже в одиннадцатый раз. Участников было меньше обычного, поскольку после предыдущей, десятой конференции ситуация на рынке сильно изменилась.

«После ухода ряда инвесторов и зарубежных компаний ужесточились условия существования предприятий возобновляемой энергетики, стали рваться цепочки поставок, - отметил в своём вступительном слове на пленарной сессии руководитель дирекции по энергетике ПАО "ЛУКОЙЛ" Василий Зубакин. - Но выяснилось, что отрасль всё же жива, и мы собрались здесь обсудить, как нам дальше строить работу». Зубакин продемонстрировал собравшимся чипсы из ягеля со вкусами трёх разных северных ягод, производимые в Мурманской области. Экзотический продукт, которым угощали каждого докладчика на пленарной сессии, стал для собравшихся символом жизнеспособности и силы российской возобновляемой энергетики. «В этой стране ВИЭ существуют и выживают в самых тяжёлых условиях», - подчеркнул Василий Зубакин.

Ветер

История успеха прошедшего года - это несомненно запуск первой очереди Кольской ВЭС за Полярным кругом. Зарубежный поставщик оборудования - компания Siemens Gamesa - в апреле прекратил его строительство. О том, как достраивали и запускали первую очередь ветроэлектростанции, рассказал собравшимся директор по развитию НПО B&B Industries Кимал Юсупов.

Он отметил, что несмотря на высокие требования к локализации ветрогенерирующего оборудования, уровень которой контролировался и подтверждался Минпромторгом, после ухода зарубежных компаний проекты встали. «Западные производители не стремились передавать технологии своим российским партнёрам, - объяснил Юсупов. - Есть лишь одно исключение: "Северсталь", которая стала преемником испанской компании Windar Renovables в выпуске башен для ветровых установок. Сегодня в "Северстали" могут без внешней помощи воссоздать любую башню и организовать её производство».

После ухода зарубежных компаний проект по строительству ВЭС может остановиться из-за отсутствия лишь одной детали, производимой за рубежом. Кимал Юсупов, который раньше был руководителем российского отделения компании Vestas, объяснил, что зарубежные корпорации оптимизируют глобальные цепочки поставок. При этом ставится цель получить наибольшую эффективность глобального производства и логистики, а не автономность локальных производителей.

В интересное время мы живём. Бывшие сотрудники ООО «Вестас Рус», уволившиеся 15 июня, тут же собрались и создали новый профессиональный коллектив. «Нас больше ста человек: монтажники, наладчики, разработчики, - рассказал Юсупов. - Так что специалисты и компетенции в России есть. Благодаря им и упорству энергокомпании "Энел Россия" как заказчика проекта Кольская ВЭС была собрана из того, что лежало в поле за Полярным кругом. Первая очередь электростанции успешно налажена и пущена в эксплуатацию. Самой серьёзной проблемой стала отладка АСУТП, без которой железо мертво. В итоге мы оживили электростанцию».

Момент истины: справимся своими силами!

Пример этот не единственный. После ухода западных компаний на опустевшем рынке моментально начали образовываться новые предприятия и консорциумы. Отрадно, что над развитием ВИЭ планомерно работают такие нефтегазовые гиганты, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть» и «Татнефть».

По мнению Кимала Юсупова, нам всё-таки нужно изобретать велосипед - разрабатывать отечественную ветроэнергетическую установку. Потому что после переориентации внешней торговли с Запада на Восток мы можем наступить на те же грабли. «Российские инженеры должны участвовать в разработках ветрогенераторов на всех их этапах, - убеждён он. - И на этом нельзя останавливаться. Национальная турбина должна соответствовать масштабам и особенностям Российской Федерации. Например, у неё должен быть вариант арктического исполнения, позволяющий эффективно работать при температуре -50 °C. Помимо поэтапного роста мощностей - 3, 4, 5 МВт и выше, который наблюдается во всём мире, необходимо спуститься ниже уровня в 1 МВт для обустройства тех же удалённых изолированных энергорайонов, улусов, где мегаваттные мощности будут избыточными и нужны системы с минимальными требованиями по обслуживанию».

Производство ветрогенераторов в Волгодонске

Кимал Юсупов предложил ряд организационных мер в помощь ВИЭ-индустрии: углублять локализацию оборудования, увеличивать степень загрузки имеющихся генерирующих мощностей, развивать новую отрасль - производство водорода, задействовать центры обработки данных и так далее.

Солнце

Генеральный директор компании «Юнигрин Энерджи» Игорь Шахрай порадовал собравшихся сообщением о том, что завод Группы EnCORE по производству кремниевых пластин, ячеек и модулей в Калининградской области будет достроен и запущен в 2023 году. «Мы никаких проектов не останавливали, лишь месяца на три задержали строительство предприятия. Все инвестиции сохранены, и сегодня полным ходом идёт установка оборудования», - рассказал Шахрай.

«Сильный рубль не очень помогает экспорту продукции. Но даже в сегодняшних непростых геополитических условиях мы продолжаем продавать солнечные ячейки и модули в разные страны. Требования государства к локализации производства нам помогли: мы смогли многие импортные элементы заменить отечественными. Здесь нужно быть конкурентоспособными, обеспечивая требования к качеству оборудования с учётом стоимости его производства на территории России, - объяснил Шахрай. - Для этого мы купили электротехнический завод "БНК" в Ростовской области, где начали производство трансформаторных ячеек, инверторов и даже контроллеров для солнечных электростанций. Я уверен: отрасль устоит и будет развиваться».

Производство солнечных модулей в Новочебоксарске

На конференции обсуждались также вопросы строительства малых ГЭС, отраслевого регулирования и планирования, развития технологий управления Единой энергосистемой России и многие другие. Не имея возможности охватить их все в одной статье, напоследок отметим самое интересное.

Электротранспортный прорыв

С уходом из России ряда западных компаний обострился вопрос производства легковых авто. Эта отрасль отличается высочайшей конкуренцией между крупными концернами, которые наладили международную кооперацию в производстве и поставках комплектующих и запасных частей. К счастью, электромобиль устроен гораздо проще, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, что открывает для нас удивительные перспективы.

На конференции выступила Татьяна Редько, представляющая московский автомобильный завод «Москвич». «Мы планируем произвести десять тысяч электромобилей уже в 2023 году, - рассказала она. - Автопром находится в стадии глобальной трансформации. Это связано с такими движущими технологическими трендами, как электрификация, автономность и подключённость. Практически все автоконцерны обнародовали свои планы по электрификации. Правительства развитых стран говорят об энергопереходе и об участии владельцев электромобилей в работе энергетических рынков».

Татьяна Редько считает, что ускоренное развитие электротранспорта в нашей стране позволит дозагрузить энергосистему, страдающую от избытка резервных генерирующих мощностей, выровнять график нагрузок и даже снизить стоимость электроэнергии. Она также сообщила, что в Москве создан технологический кластер электромобильности, уже насчитывающий порядка двадцати резидентов.

Источник: Конференция "Ведомостей"

Читайте другие наши материалы