Вширь и вглубь

Совершенствуя производство, энергетики «ЛУКОЙЛа» развиваются и сами
08.05.2021
Энерговектор

Тем, кто печётся об общем деле и берётся за серьёзные задачи и проблемы, даются необходимые полномочия, силы и ресурсы на их решение.

«Незабываемые впечатления»

Рассказывает Анна Александровна ВОЛКОВА, аппаратчик химводоочистки Краснодарской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго».

Анна ВОЛКОВА (ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго»)

В энергетику я попала не сразу. Получив высшее образование по химическому профилю в Кубанском государственном университете, сначала устроилась в Промстройбанк специалистом по работе с физическими лицами. Спустя два года ушла в декрет, а через несколько месяцев банк ликвидировали. Вернуться было некуда, ребёнок подрастал, и я стала искать работу по специальности. От подруги узнала, что на электростанции есть химическая лаборатория. Пришла в отдел кадров ТЭЦ. На тот момент (это был 2010 год) мне могли предложить только должность аппаратчика химводоочистки. Я согласилась.

Чем мне нравится работать на электростанции? Например, интересно наблюдать и в тонкостях изучать технологический и химический процессы. С практикой приходят навыки, наполняется копилка профессионализма: каждая неординарная и потенциально опасная ситуация приносит бесценный опыт для дальнейшей работы. Пять лет назад у нас в химцехе прошла модернизация оборудования, и я участвовала во всех пусконаладочных работах. Есть, конечно, и минусы - главным образом они связаны с непрерывным характером производства: работать приходится и в ночные смены, и в праздники.

Электростанции не зря относят к опасным промышленным объектам: бывают сложные моменты, когда ты должен, не поддаваясь панике, трезво оценивать обстановку и быстро принимать решения. По производственной безопасности все работники у нас проходят курсы подготовки и обучения, аттестацию, противоаварийные тренировки и сдают экзамены.

Сегодня на Краснодарской ТЭЦ начинается модернизация блочной части и скоро будет строиться солнечная электростанция. Многие сотрудники хотят изучать новое оборудование и работать с ним, потому что старое малоэффективно, часто выходит из строя, его сложно контролировать и обслуживать.

Очень кстати, что наши системы химводоочистки уже готовы обеспечить работу обновляемых энергоблоков. Модернизация систем ХВО проводилась в конце 2015-го и начале 2016-го. В цехе ХВО-1, предназначенном для подпитки теплосети, было частично заменено оборудование и автоматизирована система управления им. Цех ХВО-2 полностью перестроен и оснащён установками, работающими на современных технологиях - ультрафильтрации, обратного осмоса и электродеионизации, - благодаря чему значительно улучшились очистка и обессоливание воды для восполнения потерь конденсата и пара энергетических котлов.

Анна Волкова: «Наши системы химводоочистки уже готовы
обеспечить работу обновляемых энергоблоков»

В конце августа в Волгограде состоится конкурс мастерства рабочих на звание «Лучший по профессии». Я уже три раза участвовала в подобных конкурсах, дважды занимала второе место. Получила незабываемые впечатления. Это сильные переживания и волнения, преодоление чувства страха перед судейской комиссией и камерами, общение с умными и интересными людьми, обмен опытом, освоение новых знаний и навыков. На этот раз возможность проявить себя получат другие молодые специалисты.

Подготовка к конкурсу уже началась: ребят отбирают по знаниям нормативно-технической документации и правил пожарной безопасности, умению оказать первую медицинскую помощь, реанимировать пострадавшего от удара током. Организованы и противоаварийные тренировки.

Значительную часть моей жизни занимает общественная работа. В данный момент я являюсь заместителем председателя первичной профсоюзной организации, и мне очень нравится готовить различные мероприятия - спартакиады, турслёты, праздники.

Во время пандемии наша ППО перестроила свою работу, сфокусировавшись на информировании работников о способах защиты от коронавирусной инфекции и различных программах в этой сфере. Одна из таких программ - организация питания в столовой предприятия - была реализована для того, чтобы сотрудники реже выходили за территорию станции.

День труда 1 Мая наша профорганизация обычно отмечает шествием по центральной улице города, но 2020-й внёс свои коррективы. Нам пришлось пересмотреть формат мероприятий. В прошлом году мы провели несколько онлайн-акций на тему первомая: были сняты видеоролики, а шествие с флагами и шарами проходило на территории предприятия с соблюдением мер дистанцирования. Мы надеемся, что в этом году эпидемическая обстановка улучшится и наши традиции продолжатся.

Сегодня ППО постепенно возвращается к прежнему рабочему режиму. На повестке дня - проведение культурно-массовых мероприятий, в том числе традиционная поездка сотрудников на черноморское побережье.

Профком постоянно заботится о здоровье персонала. Администрация предприятия и профсоюзная организация совместными усилиями решают вопросы, связанные с оздоровлением наших работников и безусловным соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности. Например, профком участвует в распределении путёвок в санаторий «Мать и дитя», в детские лагеря, компенсирует стоимость отдыха и лечения в санаториях и пансионатах.

Мы основательно готовимся к праздничным мероприятиям, посвящённым тридцатилетию «ЛУКОЙЛа». В Нижнем Новгороде 15-19 июня состоится общекорпоративная спартакиада, куда поедут двое наших спортсменов. Мы гордимся тем, что ребята, прошедшие отборочные соревнования в Будённовске в номинациях «Шахматы» и «Армрестлинг», будут защищать честь нашей ТЭЦ в составе команды южного региона.

Лично мне нравится заниматься спортом, ведь он не только помогает поддерживать физическую форму, но и существенно влияет на самочувствие и настроение, даёт заряд энергии на весь день, укрепляет здоровье, улучшает сон и приносит ясность мысли. Предпочитаю волейбол, плавание и групповые силовые тренировки.

Самые яркие моменты в моей трудовой биографии - это победы на конкурсах «Лучший по профессии» и в спартакиадах. Ещё мне запомнился конкурс поваров на турслёте и участие в инсталляции «Казачья свадьба», организованной ко Дню нефтяника в Москве.

Воспитываю двоих детей, люблю путешествовать. Увлекаюсь психологией, играю на фортепиано, пробую себя в различных сценках, творческих конкурсах и видеосъёмках.

Читателям «Энерговектора» пожелаю не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперёд, расширять свои знания и опыт, стремиться быть лучшими специалистами, не терять чувства юмора, а в связи с наступающим Днём Победы - мирного неба над головой.

«Наукоёмкая отрасль»

Рассказывает Александр Александрович ШКУРОВ - заместитель начальника службы эксплуатации ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», технический руководитель районной котельной № 3.

Александр ШКУРОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»)

Я из семьи шахтёров, вырос в небольшом шахтёрском городке. В школьные годы об энергетике не имел ни малейшего представления. И вот, попав ненароком на экскурсию в Новочеркасский политехнический институт (НПИ), был поражён его красотой и величием. Один крытый двор главного корпуса с витражным куполом чего стоит! Молниеносно принял решение: «Поступаю сюда!»

Энергетика - отрасль наукоёмкая, поэтому инженер должен обладать обширными знаниями в разных областях. А для того чтобы стать классным специалистом, помимо знаний нужен опыт. Карьеру лучше всего начинать с производства, чтобы опыт приходил в голову через руки, - так эффективнее.

Каким должен быть инженер-энергетик в целом? В первую очередь уверенным в себе, амбициозным, способным самостоятельно ставить задачи и решать их, а ещё смелым и упорным, не бояться трудностей. Важно обладать такими качествами, как порядочность, честность, отзывчивость, коммуникабельность, доброта.

Ростов-на-Дону развивается бурными темпами, растёт ввысь и в ширину, а вместе с ним развивается и теплоэнергетика. После того как в теплоэнергетику столицы юга России пришла компания «ЛУКОЙЛ», изменилось многое, стали возможны серьёзные инвестиционные проекты.

Была пересмотрена и откорректирована схема теплоснабжения города, которое должно ещё улучшиться, когда завершится переход на закрытую систему горячего водоснабжения. Часть устаревших теплоисточников была выведена из эксплуатации, а их нагрузки перераспределены. Оставшиеся крупные энергообъекты - Ростовская ТЭЦ-2, Центральная котельная (ЦК), котельные № 3 и № 4 - стали работать эффективнее. Построены дополнительные тепловые мощности (два котла ПТВМ-100 с современной АСУТП в ЦК), что позволило исключить дефицит тепловой энергии в центре города. Смонтированы газопоршневые агрегаты: в котельной № 3 три машины Cummins общей мощностью 5,25 МВт, а в ЦК - Jenbacher на 3,358 МВт. После их ввода в эксплуатацию значительно снизились затраты на покупку электроэнергии для производственных нужд.

Районная котельная № 3 «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»

«ЛУКОЙЛ» вкладывает значительные средства в модернизацию насосного оборудования. Не так давно на территории Центральной котельной была построена сетевая насосная станция с частотно-регулируемыми приводами. На Ростовской ТЭЦ-2 установлена блочная насосная станция.

Параллельно разрабатываются и реализуются экологические проекты. На территориях трёх котельных смонтированы канализационные насосные станции с узлами учёта сточных вод, а в ЦК построены ещё и локальные очистные сооружения.

При этом меняется внешний облик энергообъектов. Обновлённая Центральная котельная стала украшением города и визитной карточкой «ЛУКОЙЛа». Яркая контурная ночная подсветка здания и труб особенно эффектно смотрится с левого берега Дона.

Тем временем трансформируется сама энергетика. Это реальность, от которой не уйти. Стала экономически выгодной распределённая генерация, и мы начали применять газопоршневые агрегаты. Ещё одна тенденция - повсеместное внедрение цифровых технологий, без которых уже не обойтись.

В начале моей трудовой деятельности документы печатали на механической машинке, практически такой же, как стояла в кабинете Ленина, если судить по кинохронике. А знаете, как выглядела восьмидюймовая дискета или офисный принтер размером со стол? Помню, как впервые появилась компьютерная программа, в которую можно было вводить формулы, и она сама делала вычисления - чудо, калькулятор стал не нужен! Сотрудников учили работать с теперь всем знакомой программой Excel.

После того, как на производстве появились цифровые АСУТП, были автоматизированы рабочие места операторов котлов. Человеко-машинный интерфейс многим современникам привычен с детства, а когда-то всё подобное было на грани фантастики. Сфера ответственности каждого работника значительно расширилась, так что предприятиям потребовалась бесцеховая структура. Да, поначалу это было непривычно, сложно и запутанно. Сегодня могу точно сказать, что эта структура работает.

К нам в «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» постоянно приходит молодёжь, интересующаяся энергетикой. Остаются не все. Энергетика - отрасль наукоёмкая, требующая склонности к изучению сложного оборудования и технологических процессов. Те, кто пробует, стремится понять задачи и проблемы, решить их, в конце концов добиваются своих целей, приобретают навыки, опыт, становятся классными специалистами. А кому это не интересно, быстро уходят. Финансовая сторона вопроса здесь важна, конечно, но она не является определяющей. В «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» много талантливых и целеустремлённых молодых людей, за ними будущее.

Помню, как после вуза я пришёл на Новочеркасскую ГРЭС на должность инженера - наладчика котельного оборудования. Моим наставником стал мой непосредственный руководитель Анатолий Станиславович Прокша. В первый же трудовой день он спросил, знаю ли я, что такое котёл. Даже обидно было такое слышать. Я же учился в НПИ и восемь месяцев проработал слесарем третьего разряда на Новочеркасской ГРЭС. Более того, у меня к тому времени была производственная практика по ремонту воздухоподогревателей на Литовской ГРЭС, а также по ремонту цилиндра низкого давления на турбине К-500 Ленинградской АЭС.

— Хорошо, а что такое «летка»? - спросил наставник.
Я не знал.
 — Что такое «комод»?
Я тоже не знал.

Не успел я и глазом моргнуть, как стоял у «летки» котла ТПП-210 и пикой сбивал в «комод» сосульки жидкого шлака в роли помощника машиниста котла. Так я познакомился с системой жидкого шлакоудаления котлов, работающих на пылеугольной смеси. Я благодарен Анатолию Станиславовичу за этот опыт. И ещё благодарен всем, с кем пришлось позднее работать, кто делился со мной своими знаниями, мудрыми советами, кто меня поддерживал.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» система наставничества основана на принципе ответственности начальника за своих подчинённых, но существует и методическое руководство, когда за квалификацию работника отвечает специалист другого подразделения (бесцеховая структура в действии). Конечно же в обществе налажены системы повышения квалификации, обмена опытом и обучения, соблюдаются требования Правил работы с персоналом.

При всех наших достижениях нужно дальше совершенствовать производство. Снижать затраты, заниматься охраной окружающей среды, а поскольку город развивается - необходимо строить новые мощности.

Как развивать производство? В рамках правил. Такие качества, как творчество, поиск нового, нестандартное мышление, не противоречат терпению, строгой дисциплине и соблюдению инструкций, чего требует энергетика. Все знают, что Правила охраны труда написаны кровью. На энергопредприятиях множество факторов риска. Только неукоснительное следование инструкциям и правилам, производственная дисциплина позволяют нам ежедневно возвращаться к нашим семьям, получать удовольствие от жизни.

Есть ли пределы автоматизации? Мне довелось побывать в котельной, которая работает полностью автономно, обеспечивая теплом микрорайон Болгарстрой Ростова-на-Дону. В этой котельной числятся лишь четыре человека: начальник, электрик, КИПовец и химик. Можно ли в наших условиях создать что-то подобное? Теоретически - да.

За всё время работы мне особенно запомнилось несколько проектов. Это перевод котлов с угольной пыли на газ на Каменской ТЭЦ, а также на Шахтинской ГРЭС, где я работал со специалистами Горловского отделения треста ОРГРЭС и участвовал в пуске первых двух котлов. И на той же Шахтинской ГРЭС - строительство мазутного хозяйства.

После перехода на работу в Ростовские тепловые сети я много лет посвятил котельному оборудованию, его наладке и модернизации. Руководил там производственно-техническим отделом, получив много новых знаний и опыта. И сегодня, работая руководителем котельных нашего предприятия, продолжаю оттачивать квалификацию. Можно сказать, всю жизнь учусь.

Увлечений у меня много. Я строю свой дом, на стене у меня висит гитара, есть гараж, на лоджии установлен телескоп рефракторного типа с апертурой 90 мм. Иногда наблюдаю за спутниками Юпитера. Живя на Дону, нельзя не любить рыбалку. Отдыхаю я за шахматами. Возможно, ещё что-то интересное пропустил.

В канун Дня Победы хочу рассказать о ветеранах. Мои родители - это дети войны, и я слышал их рассказы о тех страшных годах. Мой дед Максим партизанил где-то под Кривым Рогом на Украине. Отец про него рассказывал, что он переодевался в немецкую форму и ходил в тыл к фашистам (говорил на чистом немецком). Его расстреляли, но он выжил. По рассказу отца дед вернулся с войны абсолютно седым, хотя ему было немногим за тридцать. В 1946-м из-за голода на Украине он увёз семью в Узбекистан и там вскоре умер от разрыва сердца.

Мою бабушку по материнской линии расстреляли фашисты, а двух её малолетних детей - мою будущую маму и её сестру - вырастила совершенно посторонняя семья. Только став взрослым, я узнал, что мои бабушка Уляша и дедушка Жора не являются моими кровными родными.

Я часто задаюсь вопросами: «Как наш народ смог вынести такие лишения и ужасы? А я смог бы?» То, что сделали и пережили наши родители и деды, - это подвиг. Наш долг о нём помнить.

Всем читателям хочу пожелать здоровья, счастья, а главное, чтобы никогда не было войны. Пусть небо всегда будет голубым, а по ночам чтобы в нём грохотали и сверкали только залпы праздничных салютов!

Источник: энергопредприятия "ЛУКОЙЛа"

Читайте другие наши материалы