Увлечённые энергетикой

Сотрудники энергопредприятий «ЛУКОЙЛа» - о себе и о своей работе
10.02.2022
Энерговектор

Умные электрические сети и интеллектуальные системы управления энергосистемами опираются не только и не столько на современные технологии, сколько на человеческий интеллект и опыт.

«Новый этап жизни»

Рассказывает Алексей Викторович РЫЧКОВ - инженер-электрик ТЭС Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Алексей РЫЧКОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»)

Тайнами электричества я начал интересоваться еще в далёком детстве, когда мне было лет шесть. Однажды просто взял ножницы и сунул в розетку. Раздался хлопок, посыпались искры, свет в квартире погас. К счастью, ручки ножниц были изолированы, я не пострадал, но этот случай запомнил на всю жизнь. Считаю, что с этого события начался мой путь в энергетику.

В школьные годы я посещал радиотехнический кружок и дополнительные занятия по физике, окончил заочную физико-математическую школу при МГУ. Когда пришло время выбирать специальность, долго не раздумывал, поступил в Пермский политех на специальность «Электроснабжение». Спустя годы я понял, что без помощи и наставничества родителей мой путь был бы гораздо сложнее. Спасибо им!

После окончания университета шесть лет проработал в пусконаладочной фирме. Занимался настройкой систем релейной защиты на новых объектах генерации в разных городах (Вологда, Курган, Кирово-Чепецк). В 2017 году по совету друга перешёл в Пермское региональное управление ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Так начался новый увлекательный этап моей жизни.

На новом месте стал осваивать непривычное для себя направление - эксплуатацию электрооборудования. Специфика работы инженера-релейщика состоит в том, что у тебя нет права на ошибку, как у сапёра, потому что ты можешь нарушить электроснабжение всего НПЗ. Важны собранность и максимальная концентрация внимания.

Моё рабочее место - ТЭС, расположенная на территории НПЗ. Это уникальный энергетический центр, созданный на основе новейших технических решений с применением отечественных газотурбинных установок и успешно вписавшийся в инфраструктуру предприятия. Построив собственную электростанцию, «ЛУКОЙЛ» смог увеличить степень утилизации добываемого в Пермском крае попутного нефтяного газа, обеспечить надёжное и бесперебойное энергоснабжение НПЗ и повысить его эффективность.

На станции трудятся 82 человека, из них 32 - молодые работники. Хочется отметить благоприятную атмосферу в коллективе и его единство. Без этого было бы невозможно оперативно реагировать на аварийные ситуации. Хочу сказать слова благодарности своим коллегам-наставникам Д. В. Васильеву и М. В. Колупаеву. Совместная работа с высококлассными специалистами приносит бесценный опыт.

У нас регулярно проходят различные корпоративные конкурсы, в которых я принимаю активное участие. В 2019 году занял первое место в конкурсе профессионального мастерства среди инженеров РЗА ПРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». В 2021-м завоевал первое место у нас в обществе и второе в ПАО «ЛУКОЙЛ» в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку среди молодых учёных и специалистов.

ПРУ постоянно участвует в проектах по повышению надёжности электроснабжения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», решая широчайший спектр задач - от поиска путей совершенствования энергообъектов и разработки решений до их внедрения в производство. В настоящее время мы оптимизируем систему автоматического управления дугогасящими реакторами и внедряем защиту от однофазных замыканий на землю для токоограничивающих реакторов ТЭС. Здесь основные задачи релейщиков - анализ аварийных состояний электрической сети и возможностей их устранения.

Люблю заниматься рационализаторством. Во время работы в ПРУ мне удалось разработать новую логическую схему защиты от однофазных замыканий на землю сети 35 кВ, исключающую влияние перемежающейся дуги. Предложенный алгоритм уже реализован на нашей ТЭС, его корректная работа подтверждена в процессе эксплуатации.

У нас в региональном управлении сильный Совет молодых специалистов, в котором я являюсь куратором ТЭС. Помогаю организовывать всевозможные акции. Календарь мероприятий, запланированных на этот год, наполнен интересными событиями. Мы постараемся воплотить всё задуманное, несмотря на ковидные ограничения. Работа в СМС разнообразна и увлекательна. Для меня особенно интересным стало совещание ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» по вопросам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, которое прошло весной прошлого года в Сочи.

За время моей трудовой деятельности произошло много ярких и запоминающихся событий. Ещё неопытным специалистом на строящейся электростанции в Вологде я 36 часов без сна и отдыха спасал оборудование, лишённое резервного питания из-за разрядки аккумуляторов. Запомнились курсы английского языка по направлению «Нефтегазовая отрасль» в корпоративном учебном центре «ЛУКОЙЛа». Эти занятия вывели моё понимание языка на качественно новый уровень. Теперь я свободно общаюсь на иностранном языке и стараюсь применять его каждый день. В работе на ТЭС мы с коллегами реализовали ряд сложнейших проектов, среди которых хочется отметить разделение КРУЭ 35 кВ на два изолированных помещения, установку оборудования быстродействующего автоматического ввода резерва в ЗРУ 6 кВ, техническое перевооружение системы комбинированного заземления нейтрали сети 35 кВ и модернизацию системы противоаварийной автоматики. Особенно ответственны были первые два проекта, включающие работы высокой сложности на действующей электростанции без права на ошибку. Специалисты Пермского регионального управления успешно решили все поставленные задачи. А знание английского языка пригодилось мне при работе с инженерами из Южной Кореи.

В свободное время люблю ходить с друзьями в горы и путешествовать на байдарке, посещаю фитнес-центр и зал бокса. Помимо этого программирую, разрабатываю электронные устройства для домашней автоматизации (интернета вещей) и продолжаю изучать английский язык.

На мой взгляд современному человеку не хватает тишины и спокойствия. Не отсутствия звукового давления на барабанные перепонки, а внутренней тишины и замедления ритма, которые нужны для выработки личной жизненной позиции, поиска своего пути, принятия серьёзных решений. Мы всё время куда-то спешим, не расстаёмся с гаджетами, находясь под информационным прессингом. Размышляя в тихой и спокойной обстановке, мы должны научиться отбрасывать лишнее и формировать личное мнение о происходящем.

В разгар пандемии пожелаю всем читателям «Энерговектора» крепкого иммунитета, а в профессиональном и личном плане - не стоять на месте, вести активный образ жизни, иметь твёрдую гражданскую позицию, постоянно развиваться и совершенствоваться как во внешней деятельности, так и духовно.

«Цифровые модели»

Рассказывает Сергей Александрович ЛЕОНТЬЕВ, начальник отдела по управлению энергетическими режимами ООО «ЛУКОЙЛ - Центр управления режимами» (ЦУР).

Сергей ЛЕОНТЬЕВ (ООО «ЛУКОЙЛ-ЦУР»)

Вся моя жизнь связана с энергетикой. Отец мой проработал в ней более сорока пяти лет, и я, осознанно выбрав профессию, стал энергетиком во втором поколении - как и моя супруга. Характерно, что традиция не прервалась, и оба наших сына пошли по этому же пути. Так что у нас выросло и встало на ноги уже третье поколение энергетиков. Все мы понимаем, что профессионализм энергетика во многом определяется организованностью и ответственностью. Это основное, без чего невозможно состояться в нашей отрасли.

Общество «ЛУКОЙЛ-ЦУР» работает на рынке уже более двенадцати лет, показав на практике, что решение объединить в одном месте трейдинг и управление режимами электростанций коммерческой генерации было верным.

Надо сказать, что управление режимами комбинированного производства электро- и теплоэнергии - задача далеко не тривиальная. Фактически это вероятностная оптимизация системы с большим числом параметров - как по внешним факторам (режимные условия энергосистемы по электроэнергии, ценовая конъюнктура оптового рынка, локальный спрос на тепловых рынках, условия топливообеспечения и т. п.), так и по внутренним, связанным с особенностями генерирующего оборудования.

Централизация функций, с одной стороны, способствует накоплению компетенций по различным (техническим, рыночным, экономическим) направлениям. С другой стороны, она позволяет применять наиболее эффективные методы прогнозирования и управления режимами, учитывающие специфику условий отдельных генерирующих объектов, а также возможное влияние на ситуацию в операционной зоне в целом. Всё это в комплексе - выбор оптимального режима работы и правильная торговая стратегия на оптовом рынке - обеспечивает максимально возможную маржинальность генерирующих предприятий «ЛУКОЙЛа». Благодаря постоянному взаимодействию с ними у нас накапливается опыт комплексного видения ситуации и вариативности решения задач управления режимами, коммерческого диспетчирования, трейдинга. Такой подход позволяет выявлять лучшие практики и транслировать их на все энергообъекты Группы «ЛУКОЙЛ».

«ЛУКОЙЛ-ЦУР» был инициатором разработки и внедрения цифровых моделей электростанций. Мы как никто другой заинтересованы в быстром и качественном прогнозировании технико-экономических показателей каждой станции и выборе для неё оптимального режима. При этом наше общество в Группе «ЛУКОЙЛ» обладает наиболее широким набором компетенций для решения этой задачи.

Оценивать целесообразность применения цифровых моделей электростанций мы начали задолго до того, как это стало общей повесткой для энергетических компаний в России и за рубежом. Первые усилия по построению цифровых моделей наших генерирующих объектов в формате научно-технических работ были предприняты ещё в 2010-2012 годах. На сегодня у нас внедрён и развивается единый комплекс - КИС ИРПК, в котором на единой платформе реализованы процессы трейдинга и моделирования электростанций.

Этот масштабный и интеллектуалоёмкий проект реализуется совместной командой специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-ЦУР», ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» и подрядчика - АО «Национальное бюро информатизации» при активном участии генерирующих предприятий.

Мы изначально понимали, что внедрение цифровых моделей - это длительный и сложный процесс, где нужно не только привлечь надёжного и компетентного подрядчика, но и самим приложить большие усилия. При этом было ясно, что цифровизация повлечёт перестроение наших внутренних бизнес-процессов и регламентов, подходов к управлению режимами и в значительной степени потребует изменить психологические аспекты эксплуатации производственных активов.

Несмотря на то, что энергетика находится в рыночных условиях уже не первый год, подход к управлению режимами ТЭС остаётся двойственным. Подразделения коммерческой диспетчеризации с учётом рыночных сигналов определяют наиболее выгодные условия реализации электроэнергии. А технические специалисты на станциях стараются рассчитать режимы загрузки оборудования с минимальными удельными расходами топлива. Как правило, стороны в своих предложениях противоречат друг другу, оптимум же находится где-то между ними, причём трудоёмкость технических расчётов не позволяет оперативно решать оптимизационные задачи.

Цифровые модели обеспечивают учёт всех необходимых (технических, рыночных и иных) условий, позволяя на основе методов математической оптимизации за приемлемое время рассчитать режим с наибольшей маржинальной прибылью. Расчёты достаточно детальны, чтобы определить как общестанционные показатели, так и оптимальное распределение нагрузок между отдельными агрегатами. Далее на основе полученных данных можно формировать ценовые заявки для торговой системы, анализировать расчётные и фактические режимы, организовывать подготовку отчётов и аналитической информации и т. п. К началу 2022 года КИС ИРПК находилась в промышленной и опытной эксплуатации на шести электростанциях.

Помимо этого КИС позволяет оценивать проблемные места в получении технологической информации о работе генерирующего оборудования и определять минимально необходимый объём обновления приборного парка.

Считая, что внедрение КИС ИРПК принесло хорошие результаты, мы готовы тиражировать успешный опыт построения цифровых моделей на другие объекты нашей компании, в том числе на объекты генерации в составе добывающих и перерабатывающих предприятий.

В случае солнечных электростанций электрическая нагрузка определяется текущими погодными условиями, вы не можете её увеличить по своему усмотрению. При работе СЭС на оптовом рынке важно как можно точнее прогнозировать выработку. Для решения этой задачи мы планируем создать специальные цифровые модели.

Другое дело, что по мере увеличения мощностей ВИЭ в энергосистеме может возникать необходимость снижать выдачу в сеть электроэнергии по условиям пропускной способности линий или требуемого объёма потребления. Такие случаи нередки за рубежом, а сейчас они возникают и в России. В результате Системный оператор предлагает ограничивать выработку возобновляемой электроэнергии в операционных зонах с учётом очерёдности ввода объектов, то есть прежде всего ограничения касаются тех станций, которые появились там последними. Это существенный риск для ВИЭ-генераторов.

Ветровые и солнечные электростанции не могут оказывать системные услуги. Наоборот, они требуют особого диспетчирования ввиду непостоянности и негарантированности выработки. Компенсировать колебания их мощности должны другие объекты генерации. Так, в 2021 году фактическая почасовая нагрузка всех солнечных станций в ЕЭС России максимально отклонялась от плановой на 333 МВт, или на 30%, а ветровых - на 523 МВт, то есть на 42%. Это очень значительные цифры.

В отделе по управлению энергетическими режимами «ЛУКОЙЛ-ЦУР» всего пять человек (двое в Москве, трое в Ростове-на-Дону). Они не просто высококлассные специалисты в области режимов и технических показателей работы тепломеханического оборудования, но и хорошо владеют смежными вопросами (регламенты оптового рынка, топливообеспечение, теплоснабжение, цифровизация и информационные системы, экономика и т. п.). Как правило, имеют большой практический опыт работы на энергообъектах. Без лишнего пафоса могу сказать: мои коллеги настоящие профессионалы и прекрасные люди!

В последнее время в энергетике, как и в других отраслях, на первый план выходят экологические и климатические вопросы. Эта повестка актуальна не только в России, но и во всем мире. К ней можно относиться по-разному, но в любом случае Парижское соглашение определило правила игры на ближайшие десятилетия. Всем промышленным и энергетическим предприятиям предстоит оценивать объёмы своих выбросов и быть готовыми снижать их или оплачивать.

Обсуждаемое сегодня введение платы за выбросы парниковых газов в России может существенно повлиять на режимы работы тепловых электростанций и изменить подходы к их диспетчеризации, за которые в Группе «ЛУКОЙЛ» отвечает наша организация. Мы уже работаем в данной области - например, под руководством Дирекции по энергетике и Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ» создали прототип углеродного калькулятора. На сегодня разработаны дашборды управленческой отчётности по оценке выбросов парниковых газов для ряда предприятий энергетики, нефтепереработки, нефтехимии и нефтегазодобычи.

После нормативного определения условий и величины платежей за выбросы парниковых газов мы сможем учитывать их при оптимизации режимов в цифровых моделях электростанций в КИС ИРПК. Важно отметить, что цифровые модели ТЭС уже сегодня позволяют предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ» экономить значительные объёмы топлива и, следовательно, сокращать выбросы.

За десятилетия работы в энергетике у меня накопилось много ярких впечатлений и приятных воспоминаний, которые в основном связаны с замечательными коллегами. От души благодарю всех, с кем мне посчастливилось работать!

Мы живём в сложное время - время быстрых и глубоких перемен. В нынешних условиях необходимо прежде всего сохранять нравственные принципы, которые собственно и позволяют человеку остаться таковым. А дальше - внутренняя готовность к действию. В большинстве ситуаций лучше сделать шаг вперёд, чем стоять на месте: даже если не добьёшься желаемого результата, то новый опыт точно получишь. Об этом сказал ещё Конфуций: «Когда дует ветер перемен, одни строят стены, а другие - ветряные мельницы».

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать компании «ЛУКОЙЛ» динамичного продвижения вперед, к новым бизнес-высотам, а всем читателям газеты «Энерговектор» - здоровья, энергии, профессиональных успехов и личного счастья!

Источник: Энергопредприятия ЛУКОЙЛа

Читайте другие наши материалы