Судьбоносные решения

Выбрав верное направление, упорно идти к цели
10.06.2021
Энерговектор

Электроэнергетика поддерживает современную промышленность и создаёт комфорт для бытовых потребителей благодаря чёткой производственной структуре, надёжному оборудованию и волевым людям.

Рассказывает Андрей Александрович БЕЛИКОВ, заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго».

Андрей БЕЛИКОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»)

К династии энергетиков я не принадлежу: хотя мой отец и учился по энергетической специальности, волею судеб он оказался в другой сфере. Моё решение стать энергетиком было довольно спонтанным: изначально я планировал заняться информационными технологиями, но в последний момент переменил планы и подал документы в Московский энергетический институт - буквально за неделю до окончания работы приёмной комиссии. Видимо, судьбоносные решения в нашей жизни не случайны. Уже во время учёбы, на пятом-шестом курсах, начал работать в «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» на Волжской ТЭЦ-2. С 2008 до 2018 года проработал в одном обществе на разных должностях, начиная с машиниста-обходчика и заканчивая заместителем технического директора. В 2018-м меня пригласили в «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» занять должность заместителя генерального директора - главного инженера.

После переезда в Астрахань у меня открылись новые возможности для развития и профессионального роста. В «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» на ТЭС применяется паросиловое оборудование, а в Астрахани в сфере моей ответственности оказались ещё и две парогазовые установки - ПГУ-110 и ПГУ-235. В вузе же я получил по ним хорошую теоретическую подготовку: моя выпускная квалификационная работа была посвящена как раз парогазовой технологии. Уже тогда наряду с возобновляемыми источниками энергии она считалась перспективным направлением в развитии энергетики.

Не скрою, с начала карьеры у меня была мечта работать на парогазовых установках, и вот в Астрахани удалось воплотить её в жизнь. Особых трудностей по управлению ПГУ я не испытывал: хорошая теоретическая база позволила быстро вникнуть в производственные процессы.

За последние двадцать лет система подготовки кадров сильно изменилась. Например, сейчас в вузах есть две ступени: бакалавриат и магистратура. Не могу утверждать, что перемены положительно сказались на качестве обучения специалистов. Раньше выпускники, приходящие на производство, обладали весьма обширными практическими навыками, сейчас же мы сталкиваемся с тем, что у них сугубо теоретические знания, оторванные от реального производства. Я не стал бы говорить, что мы испытываем сильный кадровый голод, хотя трудности с приёмом молодых специалистов есть. К сожалению, технические профессии не входят в список самых популярных в нашей стране, молодёжь больше ориентируется на масс-медиа, многие хотят стать блогерами, а не технарями. Но могу сказать, что те молодые люди, которые всё-таки приходят на производство, обладают важными для энергетика качествами. К таковым я в первую очередь отношу самоотверженность, способность брать на себя ответственность и системный подход вкупе с очень сильной дисциплиной.

Нам есть что предложить молодым в плане профессионального развития. Электростанции «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» служат полигоном для апробации новых технологий, которые впоследствии тиражируются на энергообъектах других дочерних обществ «ЛУКОЙЛа». У нас, в частности, были отработаны усиленные воздушные фильтры для комплексного воздухоочистительного устройства газовых турбин и инновационные системы охлаждения воздуха на основе абсорбционных бромисто-литиевых холодильных машин.

Сегодня на паросиловой Астраханской ТЭЦ-2 реализуются два проекта. На стадии проектирования находится установка теплоутилизатора на дымоходе за энергетическими котлами. Цель такой работы - повысить КПД паросилового цикла путём утилизации энергии уходящих газов с температурой 110-130 градусов, которые раньше выбрасывались в трубу. По окончании проекта эти газы будут проходить через теплообменник, отдавая своё тепло на подогрев подпиточной воды. Проект планируется завершить в 2022 году. Для мировой промышленной энергетики эта тема не нова, но в России примеры использования подобного оборудования если и есть, то только на малых котлоагрегатах. Мы будем одними из первых в стране, кто применит данную технологию в рамках большой энергетики.

Второй проект касается возможности производить на Астраханской ТЭЦ-2 товарный углекислый газ. Он также направлен на работу с уходящими газами. Реализовав его, мы сможем сократить уровень выбросов CO2 в атмосферу и снизить отрицательное воздействие на окружающую среду, что сейчас очень актуально. Потребителями углекислого газа могут стать предприятия пищевой (производство газированных напитков) и химической (производство удобрений) промышленности, а также других отраслей. Спектр применения CO2 очень широк. Исследование рынка углекислого газа в Южном федеральном округе подтвердило, что потребность в нём есть.

Оба упомянутых проекта вкупе дадут хороший экономический эффект и снижение углеводородного следа, к которому стремятся производственные компании по всему миру.

Общество «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» довольно спокойно прошло кризисный момент, вызванный пандемийными сбоями в цепочках поставок оборудования и запасных частей. У нас в парогазовом цикле используется много оборудования иностранного производства - в частности, это газовые турбины General Electric (GE). Cоответственно все запасные части и вспомогательные установки тоже импортные. До пандемии на станциях был сформирован аварийный резерв запасных частей, который позволил без каких-либо серьёзных ограничений пройти непростой период, когда были закрыты границы. Но компания планомерно движется в сторону импортозамещения. Все наши новые проекты предусматривают максимальное использование отечественного оборудования, а если будем применять иностранное, то производимое в России, чтобы минимизировать трудности с поставками.

Постепенно решается и вопрос ремонта импортного оборудования на территории нашей страны. Пока же отправлять турбины на ремонт приходится за границу. Сейчас одна из наших турбин находится на заводе компании GE в Хьюстоне (штат Техас). Если ремонт будет проводиться в России, его сроки (сегодня это пять-шесть месяцев) существенно сократятся. Ведь помимо того, что уменьшится время на перевозку, очевидно, что наши запросы будут обрабатываться быстрее. У подобного решения есть и ещё один плюс - в России больше станет специалистов по ремонту энергооборудования.

Вообще у энергетики есть немало интересных перспектив, и одна из них - переход автолюбителей на электротягу. «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» имеет солидный запас генерирующих мощностей, так что можно не сомневаться: в нашем регионе мы легко обеспечим потребности электромобилей, даже если на них пересядет треть автовладельцев. Когда будет спрос, возникнет и предложение. На текущий момент спрос на электромобили невысок, это связано с их немалой стоимостью, а также с тем, что в России нет ни массового производства, ни сервиса для транспорта данного вида. Не стоит забывать, что электромобили потребуют не только дополнительных мощностей генерации, но и усилий со стороны сетевых компаний. В частности, необходимо расширить распределительные сети и построить зарядные станции.

Не исключаю, что в России появятся законодательные стимулы к более широкому переходу на электротягу, как это делается во многих странах. Великобритания, например, планирует с 2035 года запретить продажи традиционного автотранспорта; аналогичные меры рассматриваются в Европе и Китае. В этом случае мы будем готовы оперативно включиться в работу - как по генерации, так и по зарядным станциям, если будет создан соответствующий производственный кластер.

Опасения, что массовый переход на электромобили приведёт к росту цен на электроэнергию в целом, даже для бытового потребления, я считаю неоправданными. Естественно, потребление автомобильного топлива, в стоимости которого сейчас свыше 60% приходится на акцизы и налоги, сократится, а вместе с этим снизятся и доходы казны. Я уверен, что электроэнергия для населения не подорожает, так как государство не станет перекладывать на граждан бремя выпадающих бензиновых доходов. Обеспечение доступной электроэнергией - важная составляющая социальной ответственности, которую государство несёт перед гражданами. Сегодня в России в сравнении с западными странами довольно низкие цены на электроэнергию для населения, и в этом заслуга системы тарифообразования, которая контролируется властями. Это не всегда хорошо сказывается на рентабельности генерирующих и сетевых энергопредприятий, но важно для поддержания благоприятного социального климата в стране. Электроэнергия - социально значимый продукт, так же как газ, тепло и вода.

В Волгограде «ЛУКОЙЛ» строит солнечные электростанции на НПЗ, а в Краснодаре - на территории ТЭЦ. У «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» тоже есть возможность разместить фотоэлектрические панели на обширной территории Астраханской ТЭЦ-2. Если компания «ЛУКОЙЛ» примет решение о развитии генерации на возобновляемых источниках энергии в нашем регионе, мы будем готовы построить и эксплуатировать солнечные электростанции.

Перспективные проекты, которые реализуются и могут быть реализованы на горизонте нескольких лет на базе «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», потребуют от работников новых умений и компетенций. Для повышения квалификации персонала у нас есть разные программы, в том числе соревнования по профессиональному мастерству. Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» уже готовятся к летнему корпоративному конкурсу «Лучший по профессии». Сейчас завершается отборочный тур среди команд внутри общества, после которого из лучших ребят мы составим сборную. На прошлых соревнованиях астраханцы в неофициальном зачёте заняли второе общекомандное место с немалым количеством первых мест по разным номинациям в личном зачёте. В этом году мы надеемся улучшить результаты и завоевать первое место - все возможности для этого есть.

В сентябре во Всероссийском соревновании оперативного персонала ТЭС наши сотрудники участвовать не будут. Такое решение было принято исходя из эпидемиологической обстановки. Да сейчас ведь каждый человек на счету, тем более ценный оперативный персонал.

Для меня лично подобные соревнования стали одним из самых ярких моментов за всю трудовую деятельность. В 2017 году команда «ЛУКОЙЛа», представленная энергетиками ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», победила в пяти номинациях на Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ТЭС и заняла первое место в общекомандном зачёте. Соревнования проходили в августе, а подготовку к ним мы начали ещё в январе, потратили много сил, средств и нервов. В начале соревнований никто из соперников не ожидал, что мы составим им сильную конкуренцию, но под конец уже все стали следить за нашими достижениями. В результате мы подняли флаг «ЛУКОЙЛа» на пьедестале победителей.

Победу на всероссийских соревнованиях-2017 ребята ковали полгода

Я считаю, что время узких специалистов прошло, сейчас многие профессии требуют знаний и компетенций в разных областях и на их стыке. Изучив только базовый курс по своей специальности, стать успешным управленцем, специалистом, мастером своего дела уже невозможно. Нужно ориентироваться максимально широко - «на 360 градусов»: технарь должен разбираться в управлении персоналом, в экономике и так далее. Многогранность, широкий кругозор, цифровые навыки, высокая мобильность и быстрая реакция на изменения обстановки позволят амбициозному молодому человеку быстро встроиться в нашу динамично развивающуюся отрасль и добиться успеха в ней.

Досуг я предпочитаю проводить с семьёй. Сын всерьёз занимается детским футболом в клубе «Волгарь», поэтому много времени посвящаю его соревнованиям, тренировкам и поездкам.

Читателям «Энерговектора» желаю не бояться менять свою жизнь, упорно идти к своим заветным мечтам и целям - только идущий преодолеет путь. В этом мире всё возможно!

Источник: ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго

Читайте другие наши материалы