Сибирь - Урал - «Сириус»
Рассказывает Александр Александрович РУДЬ - старший машинист котельного оборудования Среднеуральской ГРЭС ПАО «ЭЛ5-Энерго», призёр Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».
С детства я мечтал стать железнодорожником, как заворожённый смотрел на поезда, но судьба распорядилась иначе: я поступил в Иркутский энергетический колледж. Учился там хорошо. Первая в колледже производственная практика была на ТЭЦ. И я отлично помню тот день, когда впервые попал на мощное энергетическое предприятие. Меня определили в ремонтную бригаду при котельном отделении, где я увидел стального гиганта - паровой котёл высокого давления, и он меня очень впечатлил! На второй практике я попросился в турбинное отделение. Там чистота, порядок, точность во всём, сосредоточенные люди смотрят за приборами на щитах управления...
В общем, тогда я твёрдо решил, что буду работать на электростанции, но думал, что человеку с улицы попасть туда крайне сложно. И закончив учёбу в колледже, я не питал иллюзий насчёт энергетики. К тому же встретил знакомого парня, который несколько лет проработал на железной дороге и дорос до машиниста электропоезда. Он посоветовал мне поступить на бесплатные курсы с последующим трудоустройством, чтобы выучиться на помощника машиниста, - в новое депо как раз набирали персонал. Ну, думаю, отлично, на ТЭЦ мне всё равно не попасть, а здесь появилась неплохая возможность. На радостях я буквально на крыльях залетел домой, начал собирать документы для поступления на курсы, и вдруг - телефонный звонок из колледжа! Звонит куратор нашей группы Елена Петровна Тарасенко: «Александр, ты нашёл работу?». «Ещё нет», - ответил я. «Ну тогда завтра утром отправляйся на Усть-Илимскую ТЭЦ, там требуются люди, - сказала она. - Я договорюсь с начальником цеха, он тебя примет». На следующее утро я уже был на проходной электростанции. Судьба предоставила мне выбор, и я выбрал энергетику!
Таким образом, мой профессиональный путь начался на угольной ТЭЦ, расположенной на севере Иркутской области. Впоследствии я сменил место жительства и работы, но из энергетики не ушёл. Переехал в другой регион и устроился на Среднеуральскую ГРЭС, где продолжаю трудиться и сегодня. Здесь я окончательно сформировался как специалист, здесь реализую себя и развиваюсь, приумножая опыт, делюсь им с коллегами и получаю отдачу взамен.
В Среднеуральске мне сначала довелось поработать машинистом на первой очереди ГРЭС, где сохранилось оборудование из 1930-х, например турбоагрегат № 1. Там, кстати, очень интересная схема теплосети. Сейчас моё основное рабочее место - котлотурбинный цех № 1, относящийся ко второй очереди, которая была построена в 1964 -1969 годах. КТЦ-1 - это самый сложный цех станции, все поперечные связи замкнуты именно на нём. Я прекрасно ориентируюсь в оборудовании обеих очередей, можно сказать, знаю его как свои пять пальцев!
В прошлом году «ЭЛ5-Энерго» вошло в Группу «ЛУКОЙЛ». Поначалу у сотрудников ГРЭС были опасения, что будут перемены в оплате труда и, возможно, сокращение персонала, но они не подтвердились. Мне как рабочему человеку главное - стабильная и конкурентная зарплата, социальные гарантии, условия труда. Всё это сохранилось, поменялись только название и логотип компании.
В прошедшем сентябре мне довелось участвовать во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди машинистов электростанций. Из южного «Сириуса», где проходил конкурс, я привёз почётную награду за 3-е место.
Я знал, что выступил очень хорошо. Когда объявляли призёров, а моя фамилия не звучала, мне пришлось понервничать. Волнение усилилось, когда награду в специальной номинации «Лучший старший машинист котлов» (я на неё надеялся, если не удастся войти в тройку лучших) получил мой основной конкурент. И эта награда уходила от меня! «Ну вот и всё...» - подумал я, хотя надежда ещё теплилась в душе. И тут ведущий объявляет почётное третье место и называет моё имя! Это было здорово! Стоя на сцене и принимая поздравления, я впервые за две недели испытал облегчение. Можно было выдохнуть и расслабиться. А затем - ехать домой на Урал, и не с пустыми руками!
К конкурсу я готовился серьёзно. На ГРЭС мне выделили кабинет для занятий, обеспечили необходимыми учебными материалами и инвентарём, включая средства защиты, медицинские аптечки, робот-тренажёр «Гошу». Каждое утро я начинал с того, что оказывал первую помощь пострадавшему от действия электрического тока с последующей реанимацией. Затем шёл разбор ситуационных задач (оказание первой помощи при кровотечении, при электрическом ожоге, при потере сознания и т. д). Потом занимался в автоматизированной системе обучения персонала, решая задачи по различным правилам электробезопасности. После перерыва на обед все участники конкурса из разных филиалов «ЭЛ5-Энерго» связывались по скайпу между собой и с куратором, чтобы разобрать примеры нарядов-допусков. Ещё я выходил в цех для обхода территории и осмотра оборудования, стараясь обнаружить как можно больше нарушений и неполадок. Развивал внимательность, которая очень пригодилась на третьем этапе конкурса. Занимался без выходных, приезжал на станцию и в субботу, и в воскресенье.
На соревнованиях самым сложным оказалось оказание первой помощи, многие на нём засыпались. Атмосфера была напряжённой: за тобой постоянно следят как минимум две пары глаз (инструктор и ассистент), оценивают каждое твоё действие, контролируя время по секундомеру. Были случаи, когда люди всё делали правильно, но от волнения забывали позвонить в скорую помощь либо неправильно называли адрес и описывали обстоятельства происшествия, а за это уже начислялся штраф.
После успешной реанимации «Гоши» нужно было тянуть билет с ситуационной задачей. Мы с коллегами до совершенства отточили все сюжеты, кроме перелома голеностопа, для которого у нас не было специального робота-тренажёра. И вот, успешно пройдя первую половину этапа, я вытянул билет № 3 - перелом голеностопа! Робот-тренажёр настроен очень чутко, и любое прикосновение около места перелома вызывает светозвуковой сигнал, за который снимают два балла. А в конце нужно ещё приложить лёд к месту перелома. Здесь я получил несколько штрафных баллов, как и многие другие участники.
Запомнился и третий этап (просмотр видеосюжета). На нём мне противостоял сильный соперник. Видеосюжет для каждой номинации был свой (котельщики смотрели про котлы, турбинисты - про турбины...). Максимальное количество баллов получал тот, кто нашёл больше всех нарушений в фильме для своей номинации, а остальных уже оценивали исходя из результата лидера. На просмотр видео и формулировку замечаний даётся 30 минут, а наш видеосюжет был довольно длинным. На видео был снят обход котла на угольной электростанции. А мне в начале карьеры как раз довелось поработать в котельном отделении угольной ТЭЦ, и это мне здорово помогло! Я записал сто замечаний, но из них засчитали только тридцать семь. В нашей номинации больше всех недочётов (42) нашёл представитель Томской ТЭЦ-3. Конечно, я подал апелляцию. На её разборе с заместителем главного судьи мы ещё раз просмотрели видеосюжет. Мне приходилось отстаивать каждое замечание, ссылаться на правила, ГОСТы, что было непросто. В итоге мне засчитали 43 замечания! На остальных этапах сложностей не было.
Для победы на конкурсе очень важен грамотный сопровождающий, имеющий опыт участия в подобных соревнованиях. В нашем случае это был ведущий эксперт по эксплуатации оборудования ПАО «ЭЛ5-Энерго» Максим Николаевич Артюхов. Большое ему спасибо!
Свободное время я провожу по-разному. У меня несколько хобби, некоторые из них уже перерастают в нечто большее.
Самое большое моё увлечение - это туризм. Мой ныне покойный отец был опытным туристом, как инструктор водил туристические группы в Восточные Саяны по интересным горным маршрутам. Именно он привил мне любовь к природе и многому меня научил. С самого детства отец брал меня с собой в тайгу. Когда я стал постарше, начал путешествовать уже самостоятельно. Сейчас я довольно часто выбираюсь в походы, иногда беру с собой жену, но она не очень любит бродить по горам и лесам, так что в основном хожу один. Каждый раз открываю для себя что-то новое, любуюсь уральской природой, это придаёт мне сил, укрепляет здоровье и помогает расслабиться. В прошлом году был на Южном Урале, почти четыре дня провёл на Таганае.
Второе хобби - это гитара. Я играю на шестиструнной классике. Репертуар весьма обширный: от рока до лёгкого шансона.
Хобби номер три - масштабное моделирование. Недавно я начал собирать модели военной техники XX века, в основном времён Второй мировой войны. Это самолёты, бронетехника. А сейчас собираю свой первый военный корабль! Работа кропотливая, приходится детально изучать исторические материалы и фотографии военных лет, чтобы максимально точно спроектировать, собрать, покрасить модель и сымитировать реалистичные эффекты. Это помогает мне расслабиться и повышает концентрацию. Очень интересное занятие, особенно для времяпровождения холодной зимой!
Напоследок, пользуясь случаем, хочу пожелать читателям «Энерговектора» добра, тепла и мирного неба над головой.