Креативная энергетика

Широкий круг интересов только помогает работе
22.07.2022
Энерговектор

Вопреки общепринятому мнению, энергопредприятия - это хорошая сфера для работы и самореализации и «физиков», и «лириков», особенно же тех сотрудников, у которых сочетаются разнообразные наклонности, таланты и увлечения.

Рассказывает Иван Юрьевич МАРЧИНСКИЙ - инженер службы релейной защиты и автоматики (РЗиА) Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Иван МАРЧИНСКИЙ (ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»)

В школе ближе к десятому классу я начал задумываться о будущей профессии. Меня манили такие интересные специальности, как врач-хирург, врач-стоматолог, ИT-специалист. Но наибольшие перспективы для себя я видел в профессиях актёра и переводчика. Я очень любил театральное искусство. Меня восхищало, как изобретательно прорабатываются сцены, как артист, погружаясь в образ героя, рассказывает его историю. А если мне нравилась кинолента, то я весь сценарий заучивал наизусть и мог пародировать или пересказывать целые фрагменты и даже весь фильм, повторяя мимику актёров и соблюдая паузы.

До сих пор помню, как мы с родителями и дальними родственниками отдыхали на море и в доме отключилось электричество. Чтобы развлечь родных, я начал пересказывать им фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (я его просто обожал). Воспроизвёл его, по словам родителей, полностью и с точностью до каждого слова, соблюдая паузы. Все были в восторге.

Ну а переводчиком я хотел стать из любви к иностранным языкам. Английский я начал изучать ещё с пяти лет, понимал, что это интернациональный язык и владеть им просто необходимо. Родители записывали на кассеты видеоуроки, которые транслировались по телеканалам, вот по ним я и учился.

В восьмом классе я уже знал английский достаточно хорошо, чтобы свободно общаться с его носителями. И так случилось, что на летние каникулы меня отправили в Финляндию в языковую школу Larkkulla. Там были преподаватели из Австралии, Великобритании и Ирландии. До сих пор вспоминаю их с улыбкой. Первое время было непривычно, из-за особенностей диалектов сложно было понять, о чём они говорят, но я узнал, насколько по-разному может звучать один и тот же язык, и для меня это был очень ценный опыт. Там же, в Финляндии, я опробовал себя в роли переводчика. После этой поездки стал более углублённо изучать английский. Потом начинал учить польский, из интереса пробовал японский, бразильский вариант португальского.

Мама моя медик, а папа большую часть трудового стажа набрал в нефтеразведке на Севере. В энергетике работают друзья нашей семьи. Они-то и показали мне, насколько разнообразны задачи энергетиков, начиная с работы электромонтёра и заканчивая проектной деятельностью инженеров. От них же я узнал о релейной защите и автоматике. Заинтересовавшись этой многогранной работой, я решил совершенствоваться в данной сфере.

Окончив университет, устроился электромонтёром на газоперерабатывающее производство под Пермью. В первые месяцы, работая на подстанции 110/35/6 кВ «Устиново», испытывал неуверенность и даже страх. За годы обучения у меня накопилась хорошая база знаний, но не хватало практики. Я столкнулся с высоковольтным оборудованием, с которым, естественно, никогда не работал. Очень некомфортно чувствовал себя, понимая, как опасен электрический ток. Но благодаря помощи и поддержке коллег этот страх я преодолел. Ребята мне всё рассказали, научили, как действовать правильно и безопасно.

Освоив ремонт и обслуживание электрооборудования, познакомился с другой гранью работы электромонтёра - в оперативно-выездной бригаде. В этой ипостаси я уже допускал людей к проведению работ, выполнял подготовку оперативных переключений и сам участвовал в них. Детально изучил правила допуска людей к работе, хорошо знал схему электроснабжения газоперерабатывающего производства.

Сейчас я тружусь в службе РЗиА, значение которой на производстве сложно переоценить. Сама по себе релейная защита - это неотъемлемая часть системы электроснабжения. Она предназначена для быстрого автоматического выявления и отделения от системы повреждённых элементов в аварийных ситуациях.

Устройствам РЗиА уделяется много внимания - их нужно правильно выбрать и настроить так, чтобы они за короткое время могли отключить тот участок энергетической системы, где произошло повреждение, и предотвратить дальнейшее развитие аварийной ситуации. Согласитесь, проще обесточить одну единицу проблемного оборудования, чем целый блок потребителей, которых потом нужно будет заново подключать.

Сегодня много говорят о цифровых двойниках энергообъектов. Для нашей группы цифровые модели представляют не только большой интерес, но и практическую пользу. Специфика работы специалистов по РЗиА - расчёты токов короткого замыкания. В таких расчётах мы учитываем заводские параметры всего электрооборудования, которое задействовано при передаче энергии к конечному потребителю. Отталкиваясь от полученных значений, настраиваем уровни защиты и время её срабатывания.

Когда оборудование демонтируется или модернизируется, меняются как схема соединения, так и результаты расчётов. Если пересчитывать вручную, придётся потратить много времени, и тут нам на помощь приходит программное обеспечение, в котором мы формируем цифровые модели подстанций. Используемый программный комплекс помогает обозначить и проблемные места энергосистемы по условиям РЗиА.

С утверждением, будто бы энергетика чрезмерно зарегулирована и потому не оставляет простора для творчества, я не согласен. Многие требования в нашей отрасли «написаны кровью», они необходимы для надёжной и безаварийной эксплуатации электрооборудования и безопасности людей. Чтобы обеспечить селективность, быстродействие, чувствительность и надёжность релейной защиты и автоматики, мы занимаемся созданием цифровых моделей всех подстанций 6/0,4 кВ, имеющихся на территории завода, их проверкой и актуализацией. Это очень обширная работа. До нас ничего подобного никто не делал, так что мы имеем открытое поле для экспериментов и творческого поиска. На сегодня благодаря помощи моих коллег я разработал методику сбора данных для построения модели, алгоритм построения самой модели, методику проверки селективности защитных аппаратов сетей 0,4 кВ. Мы построили макет схем селективности с отображаемыми на них значениями токов короткого замыкания, параметрами существующих защитных аппаратов и замечаниями по ним, а также разработали шаблон отчёта, в котором фиксируются все рекомендации по замене и настройке защитных устройств с прописанными характеристиками и номиналами, причинами их замены или настройки. Уже разработаны, согласованы и утверждены две модели и два шаблона. В этом году планируем подготовить ещё четыре комплекта.

Но останавливаться на достигнутом не собираюсь, в ближайшей перспективе планирую освоить расчёты токов короткого замыкания и уставок РЗиА сетей 6, 35, 110 кВ.

В настоящее время для расчётов токов короткого замыкания мы используем российский программный комплекс «EnergyCS Электрика». Необходимости в импортозамещении не ощущаем. Когда я знакомился с комплексом, то изучал и другие похожие программы, созданные в нашей стране и за рубежом. И выяснил, что аналогов, выполняющих расчёты в полном объеме и соответствующих требованиям ГОСТ, не существует.

На текущий момент в службе РЗиА работают двадцать два человека разного возраста. Самый старший в коллективе, Михаил Васильевич Колупаев, - наш начальник. Ему 65 лет. А самые молодые - мой тёзка, Иван Старцев, и я. Нам по двадцать пять. Атмосфера в коллективе лёгкая, благоприятная для работы. Да к тому же - все те ещё шутники.

Когда меня переводили в службу РЗиА, я волновался, потому что хоть и имел образование релейщика, работал только электромонтёром и ничего не знал о коллективе. Но во время стажировки понял, что попал в дружную и сплочённую команду, где всегда помогут в трудную минуту. Хочу сказать слова благодарности коллегам-наставникам: М. В. Колупаеву, А. С. Смиреннову, А. С. Катаеву. Они воистину профессионалы своего дела, и я рад работать с ними.

В компании регулярно проводятся различные корпоративные конкурсы, в которых я активно участвую. В 2020-м выступал на молодёжной научно-технической конференции с докладом по методике определения однофазного замыкания на землю и локализации места повреждения изоляции. В следующем году планирую участвовать в конкурсе профессионального мастерства среди инженеров РЗиА Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

А в нынешнем году я побывал на слёте молодых специалистов в Москве. Там не только встретился с университетскими друзьями, но и обрёл новых, с различных предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

Наше региональное управление всегда приветствует новые проекты, направленные на повышение надёжности электроснабжения завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». И разработки по РЗиА не являются исключением.

На Пермском НПЗ немало зарубежного электрооборудования: электродвигатели Cemp, Carpanelli, защитные устройства марок ABB, Legrand, Schneider Electric и т. д. И, как правило, данные о них в паспортах и инструкциях приведены на техническом английском. Так что знание иностранных языков мне пригождается. Оно часто помогает быстро выяснить все нужные детали и характеристики - не приходится тратить время на работу со словарём. Ну и, конечно, язык верой и правдой служит мне в изучении научных публикаций, отраслевых стандартов и общей информации по энергетике из зарубежных источников.

С шести лет я не расстаюсь с музыкой. Сначала я учился в музыкальной школе игре на скрипке. Инструмент очень красивый по звучанию, но самостоятельно он не звучит - ему всегда нужен аккомпанемент. После окончания музыкальной школы я решил реализовать свою мечту - научиться играть на гитаре. Получив основные знания, дальше я начал заниматься самостоятельно. Но ещё сильнее меня заинтересовали барабаны. А теперь представьте, что получится, если соединить умение играть на барабанах и прослушивание любимых песен в жанре «металл». Всё это вместе выливается в массу ярких впечатлений!

Игре на барабанах я тоже учился самостоятельно и за время учёбы в школе успел поиграть в коллективе «Свет и тень» и выпустить пару записей. А уже в университете друг пригласил меня в качестве ударника в группу "Hazewood". За время существования коллектива мы успели дать несколько концертов и даже записать мини-альбом «Сомнения». До сих пор играю на гитаре и барабанах, делаю записи и периодически публикую их. И ещё у меня в планах научиться владеть эстрадным и экстрим-вокалом.

Помимо музыки я увлекаюсь просмотром иностранного кино в оригинале. Это помогает не забывать английский язык и лучше видеть мастерство зарубежных актёров. Предпочтений по жанрам у меня нет - смотрю всё, что понравится.

Также мне очень нравятся компьютерные игры. Жанрами я не ограничиваюсь, но основные - это "Fighting" и "Beat them up". Наибольший интерес для меня представляют игры 1980-х, 1990-х и 2000-х, так как те годы в плане игровых разработок были уникальными. Интересуюсь историями команд, разрабатывающих игры, изучаю технические характеристики игровых консолей того времени.

За время моей трудовой деятельности произошло немало яркого, запоминающегося и курьёзного.

Запомнился переход из ремонтного персонала в оперативный. Когда меня перевели, сразу посыпались заявки: вывести двигатели в ремонт, допустить сотрудников к работе, подготовить бланк переключений и так далее. Мне приходилось всему этому быстро учиться в процессе работы. А в свободные минуты после смены и по ночам я изучал схему электроснабжения предприятия, правила оформления документации, допуска персонала к работе и выполнения переключений. После тех ночных бдений я хорошо усвоил принцип переключений, выучил схему электроснабжения и знал, где располагается всё электрооборудование.

Врезалось в память, как я переходил из оперативной бригады в службу РЗиА. До этого я никогда не занимался расчётами защит в сетях 6/0,4 кВ, да и вообще практически не работал с релейной защитой. Но коллеги помогли мне быстро освоить основные приёмы согласования защит в сетях 6/0,4 кВ, методику расчёта токов короткого замыкания, выбора защитного оборудования и его настройки.

Помню, как готовилась командировка в Иваново на курсы по освоению программного комплекса. Передо мной была поставлена задача найти нужную информацию, а также организовать покупку билетов на поезд туда и обратно для себя и коллег. И, видимо, из-за загруженности только в Иванове я обнаружил, что обратные билеты приобретены не на то число. К счастью, нам удалось поменять их и вовремя вернуться в Пермь.

Читателям «Энерговектора» я бы хотел пожелать крепкого здоровья, сохранять в себе положительный заряд и всегда находиться в движении. Развивайтесь и в профессиональном, и в творческом плане. Не бойтесь ошибаться, ведь каждая учтённая при обучении ошибка - шаг к победе.

Источник: ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ

Читайте другие наши материалы