Водный катализатор для нефтегаза

13.05.2024
Энерговектор

С 23 по 24 апреля 2024 года в Губкинском университете проходила 78-я Международная молодёжная научная конференция «Нефть и газ». Среди отмеченных жюри перспективных научно-исследовательских работ нам показался интересным «Расчёт эффективности автономной гидроэлектростанции в изолированном районе для обеспечения нужд объекта нефтегазового комплекса». С таким докладом на технической сессии «Энергетика и энергосбережение» выступила Юлия Каримова, обучающаяся в магистратуре на базовой кафедре ВИЭ.

Необычна сама идея использовать для разработки залежей углеводородов возобновляемые источники энергии, не так давно бросившие вызов нефтегазу. Причём в данном случае это не привычные солнце и ветер, а вода. Мы попросили Юлию прокомментировать своё исследование.

Считается, что малые ГЭС долго строятся и требуют больших капитальных затрат. Однако Юлия в своей работе доказала, что в ряде случаев малые ГЭС могут быть возведены быстро, обеспечивая высокую экономическую эффективность и успешно конкурируя с ветровой и солнечной генерацией. Речь может идти об энергообеспечении кустов скважин механизированного фонда, насосных станций на трубопроводах, установок подготовки нефти, посёлков нефтяников и других объектов.

«Малые ГЭС могут эффективно работать как в изолированных районах, так и в составе энергосистемы, - отметила Юлия. - А современный уровень автоматизации позволяет сделать ГЭС практически автономной».

Для этого, однако, необходимы преобразования в нормативной базе. На сегодня подходы к реализации проектов малой гидроэнергетики в России такие же, как в большой, что создаёт барьеры для реализации проектов. В России мерами поддержки малых ГЭС могут воспользоваться владельцы объектов мощностью до 50 МВт, но при этом надо помнить, что ГЭС установленной мощностью, скажем, 5 МВт сильно отличается от ГЭС мощностью 50 МВт. Юлия Каримова отмечает, что необходимо отдельно выделить класс малой гидроэнергетики до 10 МВт, предусмотрев для него отдельную регуляторику, например, в вопросах обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости гидротехнических сооружений, компенсации ущерба водным биоресурсам. Очевидно, что по воздействию на природу малая и большая гидроэнергетика сильно различаются.

Юлия Каримова со своим научным руководителем,
заведующим кафедрой ВИЭ Василием Зубакиным

Ещё один аспект - технологии. Эффективность гидрогенерирующего оборудования приблизилась к своему теоретическому пределу, но есть ряд технологических направлений, где остаются большие резервы. Это касается организации строительно-монтажных работ, выбора компоновочных решений, способов управления водными ресурсами.

«Работая в этих направлениях, мы сможем сделать строительство многочисленных малых ГЭС, в том числе и на нефтегазовых промыслах, экономически выгодным, экологически безопасным и социально приемлемым», - убеждена Юлия.

Источник: РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина

Читайте другие наши новости