Власть в России ждёт от науки технологической независимости страны

19.09.2022

По словам кандидата в президенты РАН, к потенциалу институтов страны и возможности внедрения разработок уделяют серьезное внимание

Руководство России кардинально меняет свое отношение к российской науке и ставит вопрос об обеспечении технологической независимости страны. Об этом заявил в понедельник кандидат в президенты Российской академии наук (РАН), академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников.

"Общаясь с премьером, вице-премьерами, я вижу изменение ситуации. Если раньше к отсутствию собственных технологий относились относительно спокойно - мы сможем легко купить то, чего у нас нет, - то сегодня иначе складывается ситуация. Ставится вопрос о том, что вам нужно, чтобы качественно и в полной мере проводить исследования мирового уровня, какие уже есть результаты для внедрения в промышленности и обеспечения технологической независимости страны. Отношение к отечественной науке у руководства страны кардинально меняется, а потенциалу наших институтов, возможностям внедрения отечественных разработок уделяется серьезнейшее внимание. Мне казалось, что в таких условиях Академия наук может добиться изменения отношения к себе власти и общества", - сказал Красников в ходе общего собрания РАН для выборов главы академии.

По его словам, РАН необходимо вернуть в государственную систему принятия решений. Для этого не стоит замыкаться только на взаимодействии с Минобрнауки, надо координировать исследования в других ведомствах, в первую очередь в Минпромторге, Минсельхозе, Минздраве, Роскосмосе и Росатоме, более плотно работать с Российским научным фондом. Он также сказал, что пора внести в правительство предложение о передаче под эгиду РАН Высшей аттестационной комиссии, которая сегодня работает при Минобрнауки. Кроме того, предложил учредить медаль к 300-летию академии наук, которое будет отмечаться в начале 2024 года.

"Мы с вами выбираем не просто президента академии наук, а выбираем путь ее дальнейшего развития. Либо мы скатываемся в своего рода научный клуб, либо мы возрождаем великую Академию наук. Я знаю, что у руководства страны, у тех представителей высшей государственной власти, с которыми я общаюсь, есть заинтересованность именно в том, чтобы академия возродилась", - добавил Красников.

При этом он поблагодарил за работу действующего президента РАН Александра Сергеева, который ранее снял свою кандидатуру с выборов.

О выборах

Сергеев был избран 26 сентября 2017 года общим собранием членов академии и указом президента России от 27 сентября 2017 года утвержден в этой должности сроком на пять лет. До этого он занимал должность директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики (Нижний Новгород).

Президент РАН избирается из числа согласованных правительством Российской Федерации кандидатов, выдвинутых на эту должность, сроком на пять лет.

Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности президентом Российской Федерации. Одно и то же лицо не может занимать должность президента РАН более двух сроков подряд. В начале сентября правительство РФ согласовало три кандидатуры на должность президента Российской академии наук. Это академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и действующий президент РАН, академик Александр Сергеев.

Кандидат на должность президента РАН считается избранным, если он получил простое большинство голосов от общего числа присутствующих членов общего собрания РАН. Если никто не наберет 50% плюс 1 голос, назначается второй тур.

Источник: Тасс

Читайте другие наши новости