В России синтезировали молекулы, способные хранить большие объемы информации

15.02.2023

По данным пресс-службы, они способны накапливать количество информации, несопоставимое с емкостью современных жестких дисков

Специалисты из четырех российских научных институтов синтезировали вещество, способное накапливать гигантские объемы информации, несопоставимые с емкостью современных жестких дисков, сообщили во вторник в пресс-службе Минобрнауки РФ. Ценное свойство новой молекулы в том, что она как бы "сжимается и разжимается" при изменении температуры и при этом меняет свои магнитные свойства .

"Мы взяли карбоксилат кобальта и добавили к нему гексаметилендиамин - это органическое вещество, состоящее из атомов азота, углерода и водорода. Оно связывает карбоксилат в длинные бесконечные цепочки. И благодаря тому, что молекула длинная, ее скелет при изменении температуры может деформироваться, сжиматься и разжиматься: атомы кобальта двигаются, их окружение меняется", - рассказал старший научный сотрудник лаборатории химии координационных полиядерных соединений Института общей и неорганической химии (ИОНХ) им. Н.С. Курнакова РАН Дмитрий Ямбулатов.

Ожидаемый прикладной эффект этого фундаментального исследования в том, что такой материал благодаря "хвостатой", как ее прозвали ученые, молекуле в принципе способен хранить информацию. Как пояснил ученый, компьютер, которым мы пользуемся, хранит информацию на жестких дисках. Там, чтобы запрограммировать один бит информации, нужно намагнитить или размагнитить миллионы атомов - у программистов это называется один "домен".

"В конце ХХ века, в 1991 году, был открыт т.н. молекулярный магнетизм. Вот там не миллион атомов, а одна молекула может быть намагничена и размагничена. И группы ученых во всем мире начали изучать этот молекулярный магнетизм: как им можно управлять, как повышать характеристики этих молекул. Мы тоже этим занимаемся, но здесь мы принесли новое - использование этих длинных "хвостатых" молекул. Деформация при изменении температуры приводит к дополнительным магнитным свойствам", - пояснил Ямбулатов.

Ученый выразил надежду на то, что "при его жизни" эффект открытия воплотится в новых суперкомпьютерах. В исследовании приняли участие сотрудники ИОНХ РАН, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Курчатовского института и Международного томографического центра.

Источник: Тасс

Читайте другие наши новости