Сверхпроводящий магнит для проекта "Супер С-тау фабрика" испытают в 2023 году
По словам заместителя директора по научной работе Института ядерной физики ИЯФ СО РАН и директора ЦКП "СКИФ" Евгения Левичева, это магнит выполнен при помощи новой технологии
Сотрудники Института ядерной физики ИЯФ СО РАН впервые в России разработали особый сверхпроводящий магнит, который фокусирует микронные пучки электронов и позитронов перед столкновением для электрон-позитронного коллайдера "Супер С-тау фабрика". Магнит испытают в январе 2023 году, рассказал во вторник заместитель директора по научной работе Института ядерной физики ИЯФ СО РАН и директор ЦКП "СКИФ" Евгений Левичев.
"Супер С-тау фабрика" - проект класса мегасайенс, который включает создание электрон-позитронного коллайдера и детектора для анализа получаемых в результате столкновений данных.
"Сердцем коллайдера - самой сложной его частью является участок, который называется финальный фокус. Это последние магниты перед точкой встречи, которые и формируют те самые микронные пучки, который сталкиваются, от качества этих магнитов зависит какой будет светимость. За этот год мы освоили новую технологию, в России так магниты еще не делали", - сказал Левичев.
Он пояснил, что для такого типа коллайдеров как "Супер С-тау фабрика" финальный фокус особенно сложен. Конструкторы и ученые ИЯФ СО РАН создали модель магнита, который фокусирует микронные пучки электронов и позитронов перед столкновением, обеспечивая необходимую светимость. Действующий магнит уже заказан, его испытают в январе 2023 года.
Об установке
Работы над созданием оборудования для мегасайенс-установки продолжаются в разных научных институтах России, в ИЯФ СО РАН проектируются прототипы детекторов, ускорителей. Кроме того, в этом году проработана детализированная физическая программа экспериментов, которая определяет мощность и параметры будущей установки.
Замдиректора ИЯФ СО РАН Иван Логашенко рассказал, что проект создания коллайдера "Супер С-тау фабрика" находится на этапе технологической проработки. Он уточнил, что с учетом технологической проработки и строительство зданий под установку, запустить коллайдер будет возможно в 2030 году.
Левичев рассказал, что российские физики планируют начать строительство первой части инжектора для электрон-позитронного коллайдера "Супер С-тау фабрика" на площадке Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове (Нижегородская область). Пока коллайдер не будет построен, часть инжектора может использоваться как отдельная установка в том числе для обучающий целей.
"Мы пытаемся перевести проект в практическую плоскость - в Московском государственном университете прошло рабочее совещание, где обсуждалась возможность начать строить первые кусочки инжектора. Планируется, что нам очень интересно сделать источник поляризованных электронов - это уникальная установка", - рассказал Левичев.
Замдиректора ИЯФ СО РАН Иван Логашенко рассказал ТАСС, что первый этап инжектора рассчитан на энергию до 1 ГэВ, в то время как полноценный инжектор - на 3 Гэв. Кроме того, обсуждается создание на базе инфраструктуры Супер С-тау фабрики дополнительной установки, небольшого кольца, так называемого Комптоновского источника. "Электроны накапливаются в кольце, светит лазер, лазерные фотоны рассеиваются на электронах и вылетают с большой энергией, кольцо становится источником гамма-квантов большой энергии, эти гамма-кванты интересны для изучения различных ядерных реакций", - рассказал Логашенко, уточнив, что этот источник даст возможности для изучения структуры ядра, в частности, для работ в области оборонной тематики. А также будет служить источником рентгеновского излучения, что позволит вести исследования в области биологии, материаловедения и другом.
По его словам, строительство первой части инжектора может занять около пяти-шести лет, большое количество времени займет строительство зданий для размещения оборудования.
О проекте "Супер С-тау фабрика"
Строительство электрон-позитронного коллайдера "Супер С-тау фабрика" планируется в Сарове в Нижегородской области. Главная цель проекта будет заключаться в исследовании свойств тяжелых частиц, содержащих в себе так называемый прелестный кварк. Эти опыты помогут ученым понять, что происходило на первых этапах развития Вселенной, а также проверить недавно открытые свидетельства существования "новой физики" за пределами Стандартной модели.