Переход на метод "альтернативной котельной" изучают 13 городов, старт проекта возможен с 1 июля

13.02.2018

Главы 13 муниципалитетов России изучают возможность перехода на метод "альтернативной котельной", который изменит систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и позволит найти средства на модернизацию теплосетей. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на расширенном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации.

По его словам, разработка и принятие необходимых подзаконных актов для перехода на новый метод тарифного регулирования завершится в первой половине года, что позволит уже с 1 июля перейти ряду регионов на метод "альтернативной котельной".

"Закон носит добровольный характер в настоящее время. На сегодняшний день мы работаем с субъектами РФ, с городами - около 13 городов прорабатывают возможность участия в таком эксперименте. Мы считаем, что это принесет эффект, - сказал министр. - Нормативная база в рамках этого закона будет разработана в течение I-II кварталов. Здесь 10 нормативно-правовых актов, из них 3 принято. Сегодня в стадии выхода оставшиеся 7. В принципе, с 1 июля можно будет запускать пилотные проекты".

Новак отметил, что переход на метод "альтернативной котельной" ежегодно позволит привлекать муниципалитетам, перешедшим на новый метод тарифного регулирования, ежегодно до 300 млрд руб. инвестиций в развитие теплового комплекса.

"По наши оценкам, это позволит порядка 200-300 млрд руб. ежегодно обеспечить инвестиций в теплоснабжающие организации, в развитие теплового комплекса муниципальных образований", - сказал Новак.

Об "альтернативной котельной"

Закон об "альтернативной котельной" вступил в силу с 1 января 2018 года.

Ранее сообщалось, что интерес к новому методу тарифного регулирования проявляли Красноярский край и Татарстан. Решение о переходе на новую модель функционирования теплоснабжения, согласно закону, будет принимать глава региона. При определении расчетной цены на тепло будет использоваться расчетная полная цена "альтернативной котельной", которую будут устанавливать региональные энергетические комиссии.

"Альтернативная котельная" предполагает новый подход к тарифообразованию. В настоящее время тариф устанавливается регулирующим органом исходя из затрат ресурсоснабжающих организаций (ремонт, модернизация оборудования, зарплата и так далее), а также прибыли, которую может получить поставщик тепла. При рассмотрении тарифа до его утверждения из него могут исключаться необоснованные затраты.

Такой подход существенно ограничивает возможность инвестирования. Например, если ТЭЦ вкладывает в модернизацию производства, то, как следствие, снижается себестоимость гигакалории, и, соответственно, регулирующий госорган уменьшает тариф. Поэтому у инвестора нет заинтересованности вкладывать деньги в модернизацию производства, так как отсутствует понятная схема их возврата.

Метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

Источник: Тасс

Читайте другие наши новости