Нобелевский лауреат считает, что новые аккумуляторы помогут перейти на чистую энергетику

16.10.2019
Иван Пильщиков

В то же время Стэнли Уиттингем выразил глубокие сомнения в том, что человечество в ближайшие десятилетия сможет полностью отказаться от применения ископаемых видов топлива

Разработка новых, более мощных аккумуляторов способствует развитию экологически чистой энергетики, однако полноценные альтернативы применению некоторых видов ископаемого топлива в ближайшие годы найти вряд ли возможно. Такое мнение выразил в интервью ТАСС британский и американский ученый Стэнли Уиттингем, который был удостоен Нобелевской премии по химии за этот год.

Уиттингем, являющийся почетным профессором Бингемтонского университета в штате Нью-Йорк (США), разделил престижную награду с американцем Джоном Гудинафом и японцем Акирой Ёсино. Все трое получили Нобелевскую премию "за разработку литий-ионных батарей".

"Я узнал об этом на прошлой неделе, когда находился в Германии. Мне позвонили, когда я был в германском городе Ульм на встрече, касавшейся аккумуляторов", - рассказал ученый. Он отметил, что был "удивлен и взволнован" новостью. "Я сразу же сообщил семье, только у моей жены не работал мобильный телефон, поэтому из членов семьи она узнала последней", - сказал исследователь.

Батареи для экологии

Уиттингем выразил уверенность в том, что разработка новых аккумуляторов помогает в развитии чистой энергетики. "Думаю, что есть два направления, по которым литиевые аккумуляторы могут помочь. Первое заключается в том, что мы можем электрифицировать транспорт", - отметил он.

"Мы можем избавиться от грязных дизельных двигателей и применять электродвигатели на транспорте. Возможно, сначала в грузовиках, которые используют для доставки на небольшие расстояния, а также автобусах, автомобилях, - полагает нобелевский лауреат. - Думаю, к этому есть большой интерес в крупных городах. Уверен, в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Франциско хотели бы, чтобы источники выбросов горения находились за городской чертой".

"Кроме того, мощные аккумуляторы могут позволить значительно повысить эффективность применения энергии солнца и ветра, поскольку ее можно сохранять и использовать, когда есть необходимость", - констатировал он.

Уиттингем выразил глубокие сомнения в том, что человечество в ближайшие десятилетия сможет полностью отказаться от применения ископаемых видов топлива. "В любом случае при моей жизни этого не будет", - полагает 77-летний химик. "Думаю, для некоторых целей ископаемое топливо будет необходимо. К примеру, для авиалайнеров. Других реалистичных альтернатив этому нет", - пояснил он.

Уиттингем отметил, что в перспективе гораздо полезнее было бы перерабатывать ископаемое топливо для "получения ценных химических элементов, нежели просто сжигать его".

За какими аккумуляторами будущее?

Говоря о том, какие батареи человечество будет применять в последующие десятилетия, Уиттингем отметил: "Я думаю, что литий-ионные будут занимать господствующее положение по крайней мере в течение следующих 10 лет". Рассуждая о том, какие типы аккумуляторов могут быть особенно эффективными в будущем и прийти на смену широко применяемым сейчас, он добавил: "Думаю, возможно, литий-серные аккумуляторы". Исследователь отметил их высокую энергоемкость и предположил, что "удастся добиться продления долговечности" этих батарей.

"Думаю, может найтись своя ниша для проточных батарей", - добавил он, отметив, что аккумуляторы этого типа очень сложны в применении. Уиттингем сообщил, что считает указанные направления исследований "наиболее многообещающими".

Ученый заострил внимание на важности совершенствования методов переработки и повторного применения батарей. "Думаю, что в США все свинцово-кислотные аккумуляторы перерабатывают", - констатировал он. Уиттингем высказался за то, чтобы таким же образом поступали "со всеми аккумуляторами любого типа".

Исследователь подчеркнул, что при производстве батарей применяются различные металлы, представляющие ценность, в частности, медь и кобальт. "Думаю, возможно повторно использовать все компоненты аккумуляторов", - констатировал он. По мнению Уиттингема, по всему миру властям следовало бы запретить "выбрасывать батареи на свалку, поскольку тогда все эти ценные вещества теряются и возможен вред для окружающей среды".

Советы молодым ученым

Уиттингем призвал молодых исследователей, в особенности тех, которые работают в тех же сферах, что и он, не бояться ошибок. "Идите на риск, не будьте консерваторами, - отметил он. - Если вы хотите сделать крупный прорыв в науке, то на пути к этому вы будете допускать ошибки, в этом нет ничего страшного". "Дерзайте, выдвигайте ваши идеи, переживайте", - добавил нобелевский лауреат.

Исследователь сообщил, что имеет опыт работы с российскими коллегами. Он констатировал, что в РФ, в частности, "активно проводят исследования, касающиеся химии и физики твердого тела в Новосибирске и в Москве". Уиттингем сообщил, что одна из его ближайших помощниц приехала из России и училась в МГУ на факультете наук о материалах.

О нобелевском лауреате

Уиттингем получил свою часть премии за открытие энергоемкого материала, пригодного для создания катода литиевых батарей. Гудинаф предложил сделать его с использованием оксида вместо сульфида металла. В 1980 году он продемонстрировал это на практике. На основе катода Гудинафа Ёсино создал в 1985 году первую коммерчески жизнеспособную литий-ионную батарею.

Уиттингем родился в 1941 году в Великобритании. В 1968 году он окончил Оксфордский университет. Химик работал в США в течение нескольких десятилетий. В 1988 году он стал сотрудником Бингемтонского университета.

Источник: Тасс

Читайте другие наши новости