Китай к 2030 году увеличит производство биогаза до 20 млрд куб. м
Китайские энергетические компании к 2030 году увеличат производство биогаза до 20 млрд куб. метров. Об этом сообщила в понедельник газета "Жэньминь жибао" со ссылкой на Государственный комитет по делам развития и реформ КНР.
По данным издания, поставки такого экологически чистого энергоносителя возрастут почти вдвое по сравнению с 2025 годом, когда по объему его выпуска Китай планирует преодолеть рубеж в 10 млрд куб. метров биогаза.
"На протяжении 13-й пятилетки (2016-2020) потребление газа в нашей стране быстро увеличивается, КНР все больше зависит от его импорта. Развитие производства биогаза станет важным дополнением к ископаемому виду данного энергоносителя, оно окажет положительный эффект на внутренние поставки", - пояснил представитель департамента новых источников энергии Государственного энергетического управления Китая.
Согласно официальной статистике, с 2007 по 2018 год КНР в среднем ежегодно импортировала 10,79 млрд куб. метров природного газа, однако эти объемы, как неоднократно указывали власти, не способны удовлетворить потребности страны.
Биогаз - экологически чистое топливо, получаемое при помощи специальных установок путем брожения отходов, главным образом сельскохозяйственного сырья. В результате его разложения получается смесь метана, углекислого газа, а также аммиака, сероводорода и азота. Производство данного вида топлива обладает важным преимуществом по сравнению с прочими видами альтернативной энергии, так как, в отличие от солнечных электростанций и ветрогенераторов, не зависит от внешних факторов - погоды и времени года.