Экономика возвращается в 2009 год
Три недели режима социального дистанцирования в России не только обрушили так тщательно создаваемую сферу услуг, но и свели на нет единичные признаки платежеспособности россиян. Весь этот «банкет» с изоляцией по домам за счет работодателя не может быть вечным, и совсем скоро рынок труда захлебнется в трудовых ресурсах, ищущих себе сколько-нибудь приличную занятость. Плохая новость в том, что желающих заработать будет слишком много, то есть весь непроизводственный сектор, а работодателей, имеющих возможность нанимать будет очень мало. Прожить на пособие по безработице в нашей стране нереально, и серый рынок труда начнет разрастаться на глазах.
Весь сектор услуг теперь придётся создавать заново: от уютных кофеен у дома и пекарен по дороге на работу до индустрии красоты и сферы развлечений. Совершенно точно появится что-то новое. Совершенно точно также можно сказать, что многое из текущего войдет в привычку: бесконтактные доставки, онлайн-обучение и тренировки, тайм-менеджмент, запас непортящихся продуктов и потребность искать более экономное предложение товаров.
Дополнительный негатив, с которым каждый из нас столкнется после выхода с условного карантина - это падение личной платежеспособности. Просто потому, что рубль опять девальвировался, импорт стал дороже, скрытая инфляция снова вышла в плюс, а доходы не выросли.
Как с этим жить? Со временем все войдет в колею, но с большой долей вероятности в ближайшие полгода мы точно увидим падение параметров розничных продаж со снижением суммы среднего чека в магазине. Потребительский спрос, который мог бы вытянуть экономику в «плато», восстановится очень нескоро - по самым оптимистичным прогнозам, через полтора-два года. И мы снова вернулись в 2009 год, только в этот раз все будет хуже: ВВП в этом году провалится на 5-6%, инфляция вырастет до 6-8% , а доллар надолго закрепится в пределах 70-80 руб.