Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Тщетная конкуренция

25.11.2014, Иван Рогожкин
Уходящий год глазами генерирующих компаний

Бывший региональный директор компании Enel в России Доминик Фаш высказался коротко и точно: «Реформа энергетики застряла». Этой ёмкой фразой он обобщил мнение всех делегатов VI Ежегодной конференции «Электроэнергетика России», которая прошла в Москве 13–14 ноября 2014 г.


Причудливый рынок

С обзором ситуации в отрасли выступил председатель НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. «У нас вроде бы есть РСВ, балансирующий рынок, рынок мощности, – отметил он, – которые полностью либерализованы для всех участников, кроме населения. Запущен КОМ, функционирует рыночная инфраструктура. Формально мы вроде как добились того, что хотели». На деле же работу рынка нарушают частые регуляторные инициативы по изменению правил в интересах временно обиженных субъектов. «Мы, по сути, делим пирог: каждый год он по-разному разрезается на части и раздаётся в зависимости от того, кого обидели в предыдущие годы. В таких условиях нет системных решений, постоянно затыкаются дыры, возникающие в отрасли. Как следствие – уход потребителей на собственные источники энергии, причём некоторые случаи заставляют задумываться о том, какими будут последствия для “большой” энергетики», – объяснил Игорь Миронов свою озабоченность ситуацией.


Игорь Миронов

 

Долгосрочные факторы

В 2013–2014 гг. произошло несколько событий, которые должны повлиять на развитие электроэнергетики в долгосрочном плане. Сдвинулась с места реформа теплоснабжения, и это хорошо. Государственная Дума приняла «четвёртый антимонопольный пакет», который содержит набор поправок в Закон «О защите конкуренции» и другие действующие законодательные акты. Поправки направлены на сокращение административных барьеров для бизнеса, снижение участия государства в экономике и повышение ответственности должностных лиц органов власти за антиконкурентные действия. Состоялись конкурсы на присвоение статуса гарантирующих поставщиков (ГП) новым компаниям. К сожалению, вместе с лишёнными этого статуса компаниями с рынка ушло около 50 млрд руб. За счёт процедур банкротства бывших ГП деньги вернуть не удалось, причём никто не был наказан. Тем самым недобросовестные компании получили «зелёный свет» продолжать незаконные операции.

В ноябре 2013 г. появилось новое, активное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Судя по его инициативам, оно хочет полностью регулировать сферу ЖКХ. Деятельность недавно сформированного министерства способна сильно повлиять на работу генерирующих компаний.

Принят ряд изменений в природоохранное законодательство, которые стимулируют внедрение наилучших доступных технологий. В результате могут существенно увеличиться затраты производителей энергии.

«Системный оператор вышел с рядом законодательных инициатив, которые пугают масштабом своего потенциального воздействия на отрасль, – обеспокоен Игорь Миронов. – Если принять все предложенные Системным оператором нормативные акты, он станет столь же мощным регулятором, как и Минэнерго. Пока рыночному сообществу удаётся противостоять инициативам Системного оператора». Помимо Правил функционирования электроэнергетических систем (см. «Энерговектор», № 7/2014, с. 5) Системный оператор предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс и Федеральный закон «Об электроэнергетике», причём такие, чтобы он мог, не неся значимой ответственности, устанавливать обязательные для генерирующих компаний требования.

Заместитель начальника Управления контроля электроэнергетики ФАС России Елена Цышевская отметила, что потребители и генерирующие компании недовольны непрозрачностью действий Системного оператора, который «постоянно прикрывает свои решения системной надёжностью, хотя никто толком не знает, что это такое». Елена Цышевская предложила обсудить проблему на площадке ФАС, объяснив, что «Системный оператор является субъектом естественных монополий, попадает под действие Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861 о правилах недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг».


Елена Цышевская


Будет тепло

Недавно правительством была утверждена «дорожная карта» по реформе теплоснабжения. Эта реформа предусматривает механизм ценообразования по методу «альтернативной котельной». В городах с населением свыше 100 тыс. человек тариф «альтернативной котельной» должен применяться c 2020 г. В остальных населённых пунктах – c 2023 г. Есть надежда, что благодаря реформе рынок теплоснабжения станет более привлекательным для инвесторов, у генерирующих компаний возникнет возможность обновлять основные фонды. Будем надеяться, что начнёт решаться проблема перекрёстного субсидирования, возможно, повысится собираемость платежей.

Остаются вопросы насчёт стоимости «альтернативной котельной». Формула цены, которая разработана по заказу НП «Совет рынка», в целом понятна, но не учитывает затраты на аренду или покупку земли. Между тем в крупных городах это достаточно серьёзный фактор, влияющий на цену тепловой энергии.

Участники дискуссии отмечали, что конкурентный отбор мощности на 2015 г. оказался довольно своеобразным. В последнее время в эксплуатацию было введено много станций, построенных по ДПМ. В результате на КОМ-2015 не отобран рекордный объём мощности – 15 ГВт. По прогнозам Системного оператора, следующий отбор не пройдут мощности в объёме уже около 20 ГВт. Судя по всему, достаточно много станций в 2015 г. будут работать как вынужденные генераторы по теплу.

Ситуация сложилась непростая: пора выводить из эксплуатации старые неэффективные станции, но никто не понимает, что будет со спросом на электроэнергию через два или три года, через пять лет. «По просьбе Министерства энергетики мы сейчас думаем над механизмом консервации энергомощностей», – объяснил Игорь Миронов.

 

На голодном пайке

Инфляция в отрасли «побеждена»: правительство отказалось от индексации цен по регулируемым договорам на 2014–2015 гг.; ежегодная индексация цен КОМ отменена. Уже несколько лет остаётся нерешённой проблема с учётом прогнозной прибыли от операций на РСВ в тарифе на мощность вынужденных генераторов. Загвоздка в том, что учитывается прибыль, но не учитывается убыток.

В последнее время достаточно серьёзно влияет на электроэнергетику Федеральная антимонопольная служба. По сути, ведомство своими предписаниями устанавливает новые правила регулирования на рынке. Например, вместо маржинального ценообразования ФАС внедряет маржинальное ценообразование по средней цене топлива. Предписания подавать ценовые заявки, рассчитанные по средневзвешенной цене топлива, уже получили несколько генерирующих компаний, работающих в первой ценовой зоне. Если в январе они будут вынуждены сжигать мазут, выработанную на нём электрическую энергию наверняка продадут с убытком. «Так своими локальными действиями Федеральная антимонопольная служба корёжит рынок», – выразился Игорь Миронов.

По мнению экспертов «Совета производителей энергии», все перечисленные факторы приведут к тому, что необходимая валовая выручка тепловых станций (за исключением ДПМ-объектов) в 2015 г. существенно снизится по сравнению с 2014 г. Так что модернизация остаётся под вопросом. Про строительство новых мощностей в условиях, когда 15 ГВт не прошли КОМ, говорить уже не приходится. Хотя, конечно, не все выпавшие мощности находятся там, где есть в них потребность.

В итоге эксперты пришли к тому, что нужно снова возвращаться к разработке модели рынка. «До конкурентного отбора будущего года мы должны прийти к какой-то новой модели, – отмечает Игорь Миронов, – потому что нынешняя не устраивает ни генераторов, ни потребителей, ни государственные органы».

 

Песочница для конкуренции

Первый заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Айрат Сабирзанов предложил собравшимся взгляд с высоты птичьего полёта. Он задался вопросом, возможна ли конкуренция при высоких концентрации и монополизации. Дело в том, что российские условия принципиально отличаются от тех, что сложились в ведущих промышленных странах. Например, на каждый квадратный километр территории мы потребляем в 30 раз меньше электроэнергии, чем Германия. Это значит, что объектов энергетической инфраструктуры, доступной для конкуренции на местах, у нас гораздо меньше.


Айрат Сабирзанов

После вычета изолированных энергосистем, атомной и гидрогенерации, а также долей государственных компаний «Интер РАО» и «Газпром Энергохолдинг», остаётся конкурентная часть в объёме всего лишь 35% рынка.

Учтя технологические ограничения, понимаем, что даже эти 35% – весьма условный показатель. Например, результаты конкурентного отбора мощности приходится наполовину отменять, переводя генераторов в вынужденные по теплу. Получается, что реальные конкурентные отношения охватывают лишь небольшой пятачок – порядка 15% рынка. В таких условиях каждый процент прироста эффективности, достигаемый благодаря конкуренции, транслируется в 0,15% общей выгоды. Так стоит ли овчинка выделки?

Возникает вопрос, можно ли решить проблемы отрасли за счёт долгосрочного КОМ и других регуляторных решений, не меняя структуры собственности в отрасли. Концентрация власти, география и природные условия препятствуют конкуренции. «Можно ли изменить географию России и климатические условия?» – вопрошает Айрат Сабирзанов.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступления Игоря Миронова.

Также предлагаем фрагмент записи выступления Елены Цышевской.

 



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.