Гибель Земли

Путешествие в конец времени
27.03.2019

Прошло уже почти 13,8 миллиардов лет с момента рождения Вселенной. Но она все еще относительно молода. А это значит, что ее ждут еще триллионы триллионов триллионов и так далее лет жизни. И мы не преувеличиваем. Хотите убедиться? Просто посмотрите видео от канала melodysheep, основанное на научных исследованиях.

Земля

Наша планета меняется со временем. Пройдут сотни, тысячи лет, и она изменится до неузнаваемости. Закончится голоцен - период, длящийся последние 11,7 тысяч лет. Наши действия в ближайшие годы окажут большое влияние на события в течение следующих нескольких тысяч лет. Знакомые и привычные нам условия меняются и это происходит быстро. На этой планете ничто не остается прежним. Все меняется. И мы пока даже не знаем, чем это закончится.

Однако, есть некоторые предположения о том, что может произойти с Землей. Через 3 тысячи лет магнитные полюса поменяются местами, а через 5 тысяч резко повысится уровень моря. Через 7,5 на нашу планету может упасть 30-метровый метеорит, который вряд ли останется незамеченным (если мы не прокачаем защиту от астероидов). Примерно через 22 тысячи лет климат Сахары станет тропическим, а еще спустя 2 тысячи созвездия на небе изменятся до неузнаваемости.

Ближний космос

Всего через 10 тысяч лет Антарес - одна из самых ярких звезд на ночном небе - станет сверхновой. А в 41 067 году аппарат Вояджер-1 наконец долетит до ближайшей к нам звезды. К этому времени туда, может быть, доберемся и мы, если не будем уничтожены упавшим ранее метеоритом. Пройдет еще целых 950 000 лет и на Луне исчезнут следы астронавтов.

Через 9 миллионов лет нас ждет смертельный всплеск гамма-лучей, а через 15,5 миллионов - разрушение одного из спутников Марса и превращение его в кольцо вокруг планеты. Пройдет еще 8 миллионов лет и одно за другим исчезнут кольца Сатурна.

Через 400 миллионов лет начнется процесс превращения Солнца в красного гиганта. Сначала оно будет усиливать свою яркость, испепеляя все живое на Земле и Марсе, а затем, когда через 5,3 миллиарда лет наша звезда превратится в красного гиганта, она сначала поглотит Меркурий, Венеру и Землю, а затем сбросит свои внешние слои. Тогда из красного гиганта звезда станет белым карликом - медленно остывающей звездой, все еще поддерживающей примитивные термоядерные реакции.

Глубокий космос

Через триллион лет все звезды во Вселенной начинают гаснуть. У них кончается топливо и они становятся или сверхновыми, или белыми карликами, или черными дырами или нейтронными звездами. Судьба каждой из них индивидуальна, но конец один - все эти небесные тела погаснут.

Смерть последней звезды сделает космос тусклым и погрузит его в эпоху увядания. Через 500 триллионов лет Вселенная начнет превращаться в кладбище, состоящее из трупов звезд. Они будут умирать долго, очень медленно отдавая остатки своей энергии.

Конечно, будут происходит случайные столкновения коричневых карликов с рождением новых звезд, но их будет все меньше и меньше. Редкие столкновения нейтронных звезд с рождением сверхновых будут озарять космическое пространство своими вспышками. Но в конце концов все звезды остынут до состояния черных карликов - небесных тел, реакции в которых уже прекратились и больше никогда не возобновятся. И спустя тысячу триллионов триллионов лет в нашей Вселенной останутся только черные карлики и черные дыры, поглощающие одинокие планеты и остатки материи.

Вселенная

Через миллионы триллионов триллионов лет энергия вращения черных дыр становится единственными источников энергии во Вселенной. Но и они не вечны. В какой-то момент расширение пространства-времени достигнет такой величины, что объекты начнут удаляться друг от друга со скоростью выше скорости света. Даже гипотетические цивилизации, дожившие до этих времен, не смогут больше познать тайны космического пространства.

Через триллион триллионов триллионов лет начнут распадаться протоны - одни из основных частиц, составляющих вещество во Вселенной. В конце концов распадутся и черные карлики - случится это примерно через несколько тысяч триллионов триллионов триллионов лет. В конце концов через миллионы триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов лет начнут испаряться черные дыры. Все это происходит настолько медленно, что, фактически составляет большую часть жизни всей Вселенной.

В конце концов, вся энергия черных дыр превратится в ткань пространства-времени и не останется больше ничего. Что будет дальше - новое рождение или стагнация - никто не знает. За эту грань нам еще предстоит заглянуть.

Источник: Futurist

Смотрите другие наши материалы