Водоповод

Бизнес предупредил кабмин о риске увеличения цен на электроэнергию
15.10.2021
Валерий Воронов

Бизнес предупредил кабмин о возможном росте цен на электроэнергию для населения. Так в отрасли отреагировали на инициативу Минприроды увеличить ставки водного налога для энергетиков в 2,5 раза с 2022 года. Об этом сказано в письме ассоциации "Гидроэнергетика России" премьер-министру Михаилу Мишустину. Увеличение налоговой нагрузки на пользование водными ресурсами обсуждалось на правкомиссии по бюджетным проектировкам ещё в августе, но расчёты оказались в распоряжении компаний лишь в октябре. Гидроэнергетики считают увеличение налоговой нагрузки недопустимым. Меру не поддержали и специалисты Минэкономразвития и Минэнерго. В Минприроды пообещали, что будет проведена проверка всех возможных рисков, в том числе касательно тарифов для конечных потребителей.

Ставки растут

Минприроды разработало проект постановления правительства, предусматривающий увеличение в 2,5 раза ставок платы за использование водных объектов для целей гидроэнергетики. Об этом сказано в письме ассоциации "Гидроэнергетика России" (объединяет 96% ГЭС страны) премьер-министру Михаилу Мишустину от 12 октября, документ есть у "Известий".

Предложение увеличить налоговую нагрузку на пользование водными ресурсами обсуждалось на правкомиссии по бюджетным проектировкам ещё в августе, позже Минприроды назвало размер предлагаемого налогового повышения. Бизнес получил расчёты лишь в октябре, уточнил "Известиям" глава ассоциации Олег Лушников.

"Предусмотренное проектом постановления увеличение ставок недопустимо (...) не соответствует целям и направлениям реализации устойчивого (в том числе "зелёного") развития РФ", - указано в письме энергетиков Михаилу Мишустину.

В нём отмечено: принятие меры приведёт к росту расходов на производство электроэнергии ГЭС более чем на 50 млрд рублей в 2022-2025 годах. При этом доля платы за водопользование в себестоимости продаж для некоторых ГЭС превысит 40%, указано в документе. Сейчас в среднем этот показатель варьируется в диапазоне 5-10%, составляя около 8 млрд рублей в год для всех гидроэлектростанций страны, уточнил Олег Лушников.

"Рост ставок за водопотребление окажет влияние на повышение цен в отношении электрической энергии, продаваемой ГЭС по тарифам для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также и на техническую безопасность работы гидроэнергетических объектов", - сказано в письме ассоциации.

Организация призвала отказаться от повышения ставок и наложить мораторий на их увеличение в дальнейшем.

ТАРИФНЫЕ РИСКИ

В "РусГидро" поддерживают позицию ассоциации и считают предложения по повышению ставок платы за водопотребление для объектов гидроэнергетики необоснованными.

- Мы полагаем, что это предложение приведёт к снижению инвестиционной привлекательности проектов по строительству и модернизации ГЭС, которые остро необходимы для эффективного функционирования и дальнейшего развития гидроэнергетической отрасли, - сказали "Известиям" в компании.

Там добавили, что реализация предложения Минприроды нанесёт удар по энергетическому машиностроению, поскольку неизбежно снизятся объёмы заказов оборудования для строительства и модернизации ГЭС.

- Рост платы за водопотребление для ГЭС приведёт к росту цен на электроэнергию. В рамках хозяйственной деятельности гидроэлектростанции выполняют важную социальную функцию - существенно сдерживают увеличение цен для населения и приравненных к нему категорий потребителей, заключая регулируемые договоры по цене более чем в 100 раз ниже, чем цена рынка, - отметили в компании.

На такие договоры приходится около 19% выработки "РусГидро", общий эффект снижения ценовой нагрузки на население только за счёт этой компании составляет более 37 млрд рублей в год, заключили там.

В Еn+ также "крайне негативно" оценили предложение Минприроды.

- Предлагается изъять деньги из отрасли, которая остро нуждается в развитии. Эта инициатива обсуждается между ФОИВами (федеральные органы исполнительной власти. - "Известия") без привлечения представителей бизнеса, - подчеркнули в компании.

Подобные инициативы требуют публичного обсуждения с заинтересованными сторонами и оценки регулирующего воздействия, согласны в ассоциации "Совет производителей энергии".

В Еп+ отметили, что из-за предложенной меры уже в среднесрочной перспективе дополнительные поступления от платы за водопользование будут компенсированы снижением поступлений от налога на прибыль и недополученного НДС из-за сворачивания инвестиционных программ ГЭС.

- Плата за пользование водными объектами относится к необходимым переменным затратам ГЭС, подлежащим в соответствии с законодательством об электроэнергетике возмещению в рамках регулируемых тарифов. Рост ставок водопользования приведёт к соответствующему росту тарифов ГЭС для поставки населению, - подчеркнули в Еn+.

Сильнее всего это будет ощущаться в Сибири, где доля ГЭС в энергобалансе составляет более 50%; при увеличении ставок водопользования в 2,5 раза рост стоимости электроэнергии по регулируемым договорам для поставок населению составит около 1,3 млрд рублей, добавили в компании. Эта сумма либо полностью ляжет на плечи населения, либо будет перекладываться на промышленных потребителей в рамках сетевого тарифа, увеличивая размер перекрёстного субсидирования, заключили в Еn+.

По словам заместителя руководителя ИАЦ "Альпари" Натальи Мильчаковой, при повышении ставок водного налога в 2,5 раза в регионах присутствия крупных ГЭС резко вырастут тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, примерно на 25-30%. Для граждан рост может составить 1-1,5% считает эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

ВЕДОМСТВЕННОЕ РАССОГЛАСОВАНИЕ

В Минэнерго "Известиям" сказали, что предложение Минприроды требует дополнительной проработки, поскольку влечёт за собой значительное повышение доли расходов на плату за пользование водными гидроэлектростанциями. Изъятие средств из отрасли приведёт к необходимости сокращения инвестиций, направленных на обновление оборудования ГЭС, заключили в Минэнерго. В ведомстве считают, что рисков повышения цен на электроэнергию нет.

В Минэкономразвития отметили, что не видят оснований для увеличения водного налога. В Минфине сказали, что предложение Минприроды в ведомство не поступало.

Как сказали "Известиям" в Минприроды, предложения по индексации ставок платы за использование водных объектов и забор воды сейчас прорабатываются федеральными органами на экспертном уровне - будет проведена оценка возможной дополнительной нагрузки для предприятий, всех возможных рисков, включая тарифы для конечных потребителей.

- Учитывая колоссальные водные ресурсы страны, водохозяйственный комплекс нуждается в пристальном внимании и должном финансировании, - отметили в ведомстве.

В Минприроды объяснили, что затрат требуют экологические меры (например, расчистка русел рек и озёр) и защита населения от стихии (строительство и реконструкция защитных гидротехнических сооружений).

- Водные ресурсы сегодня испытывают в густонаселённых районах огромную антропогенную нагрузку. Кроме того, последние годы показывают влияние климата на дефицит водных ресурсов в ряде регионов и в то же время участившиеся паводковые явления в ряде других, особенно на Дальнем Востоке, - сказали в министерстве.

Средства, полученные бюджетом за счёт водного налога, действительно могут быть направлены на значимые нужды государства, однако если его повысят вдвое или втрое, то о модернизации крупнейших ГЭС придётся забыть надолго, отметила Наталья Мильчакова.

"Известия" направили запрос в правительство.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы