Ветер перемен

Курс российской ветровой энергетики - на технологический суверенитет
17.01.2023
Константин Честнов

В начале декабря 2022 года в Москве на территории ВДНХ прошёл тринадцатый форум Российской ассоциации ветровой индустрии (РАВИ), который разительно отличался от предыдущих. Ветер перемен, налетевший на нашу страну в виде западных санкций и нарушений в цепочках поставок, заставил участников переосмысливать реальность.

На пленарной сессии «Ветроэнергетика России: новые горизонты» разговор шёл о том, как работать в новых условиях, когда крупные западные поставщики ветровых турбин покинули российский рынок. «Мы долго смотрели на рынок ветроэнергетики, - рассказал директор по стратегии холдинга "Силовые машины" Дмитрий Остапчук. - С февраля 2022 года ситуация заставила нас собраться, и сегодня мы довольно активно изучаем вопрос производства оборудования для отечественной ветроэнергетической отрасли, которая зашла в полный тупик». Надо сказать, что не все выступавшие на пленарной сессии согласились, что наша ветроэнергетика находится в тупике, но единодушно приветствовали решение знаменитого машиностроительного предприятия наладить выпуск отечественной ветровой турбины. «Мы установили амбициозную цель: с начала 2024 года организовать производство ветровых турбин средней мощности, - поделился Остапчук. - У нас в России земель для размещения ветропарков много, но они зачастую сложные с точки зрения логистики. Поэтому мы хотим начать с отметки 5,5 МВт и дальше двигаться вверх».

Развилка позади

Генеральный директор АО «НоваВинд» (входит в госкорпорацию «Росатом») Григорий Назаров, как и многие его коллеги, не согласился с тем, что отрасль зашла в тупик. Да, два крупных зарубежных производителя, Siemens Gamesa и Vestas, ушли с рынка, после чего локализованное производство их турбин встало. Однако выпуск ветроэнергетических установок (ВЭУ) «НоваВинда» в Волгодонске продолжается, проблемы с поставками деталей, заготовок и материалов решаются. Дело в том, что госкорпорация «Росатом», которая приобрела лицензию на выпуск турбин у нидерландской компании Lagerwey, имеет интеллектуальные права на эти ВЭУ и на все ключевые технологии. Если какие-то импортные комплектующие становятся недоступными, «НоваВинд» организует их производство в России.

Форум РАВИ поднял вопросы локализации ВЭУ на принципиальную высоту

«Ветроэнергетика перешла в зрелую фазу, идёт консолидация компаний. С точки зрения спроса тоже наблюдается укрупнение. Грядёт период мегапроектов», - отметил Григорий Назаров.

Локализация или независимость?

Тем же путём намерены пойти «Силовые машины» - предприятие задумало приобрести готовую разработку у какой-либо компании из Юго-Восточной Азии. «Мы не изобретаем велосипед, - пояснил Дмитрий Остапчук. - Находясь под санкциями уже восемь лет, мы прекрасно знаем, что такое технологическая независимость производства. Чтобы её получить, в Советском Союзе и даже до него, ещё во времена Николая II, "с потрохами" закупалась технология вместе с инженерной поддержкой и организовывалось производство. Я призываю всех забыть слово "локализация", в которое вкладываются самые разные смыслы. Есть технологически зависимое и технологически независимое производство».

Директор по развитию НПО B&B Industries Кимал Юсупов, ещё год назад работавший в датской компании Vestas, показал собравшимся на видео, как в метель выглядит Кольская ВЭС компании «ЭЛ5-Энерго» (до 25 ноября 2022 года называлась «Энел Россия»), недавно запущенная в эксплуатацию за Полярным кругом. Синюю мглу озаряют вспышки проблесковых маячков, установленных на каждой гондоле. Видно, что роторы вращаются с хорошей скоростью. «Западные партнёры хотели остаться в России, я это подтверждаю, - поделился Кимал Юсупов. - Их подкосили не только санкции. Любой крупный производитель сосредоточен на оптимизации своих поставок. Наши зарубежные коллеги стремились наладить эффективное глобальное производство, а не автономное локальное. И когда они ушли с российского рынка, оказалось, что никакой передачи технологий в Россию не произошло». А если нет детали хотя бы одного лишь наименования, то ветропарк построить невозможно.

В шоковых условиях российские ветроэнергетики были вынуждены собрать резервы и перестроиться. На рынке появились такие новые игроки, как уже упомянутое НПО B&B Industries, учреждённое бывшими сотрудниками ООО «Вестас Рус». Отраслью всерьёз заинтересовались не только машиностроители, но и крупные нефтяные компании. Недаром в пленарной сессии форума участвовал представитель «Татнефти» Ренат Нугайбеков. «Россия готова к развитию "зелёной" энергетики - у нас для этого есть технологии и кадры. У нас есть даже пул инвесторов», - отметил он.

Новые подходы

Участники форума отмечали, что дополнительный импульс развитию российской ветроэнергетики могли бы дать новые варианты устройства энергорынков. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» Александр Фёдоров предложил Совету рынка ввести возможности создания виртуальных электростанций, составленных из ВИЭ-объектов разных видов (солнечных, ветровых, гидравлических) и традиционных энергоблоков, работающих на органическом топливе. Виртуальные электростанции, успешно действующие в Европе, обеспечивают балансировку переменчивой возобновляемой генерации без участия системного оператора. Заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин ответил, что регулятор тщательно изучает зарубежный опыт и сравнивает разные модели энергорынков, понимая их достоинства и недостатки.

Предложения бизнеса - регуляторам

На форуме также обсуждались способы проектирования и строительства ветропарков, особенности их обслуживания, нормативная регуляторика проектов.

В прошлом году западные компании Vestas и Siemens Gamesa потеряли перспективнейший (если судить по размеру территории и ветровому потенциалу) российский рынок. Вернутся ли они, если международная ситуация нормализуется? Неизвестно. Тенденция глобализации, на которую во многом опирался крупный международный бизнес, оказалась под вопросом. Из-за высокой ценовой волатильности, притом различающейся в разных странах и регионах, а также из-за сбоев в логистике некогда оптимальные схемы международного разделения труда стали отнюдь не оптимальны. Ещё одна проблема: подорожало топливо, а следовательно, сильно возросли расходы на дальнюю транспортировку узлов ветроустановок. Одновременно за рубежом усиливается протестное движение - в прежде благополучных западных странах становится неспокойно. Модели крупного международного бизнеса тоже требуют пересмотра.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы