Ставка экосбора может увеличиться в пять раз

Минприроды сохранило повышающий коэффициент в методике его расчета, несмотря на протесты бизнеса
08.11.2021
Ольга Агеева, Екатерина Бурлакова

Минприроды обновило методику расчета экосбора, сохранив рост платежа в разы для неэкологичной продукции, несмотря на возражения бизнеса. Это следует из подготовленного Минприроды проекта распоряжения правительства, с которым ознакомились «Ведомости»

Ставка экосбора - обязательного неналогового платежа государству от производителей и импортеров за утилизацию продукции - может возрасти в 5 раз для некоторых видов товаров, следует из письма заместителя министра природы Дмитрия Тетенькина (есть у «Ведомостей»).

Минприроды доработало методику расчета сбора, представленную на согласование с другими профильными ведомствами в сентябре. Несмотря на обновление, в последней версии министерство сохранило два изменения в принципах расчета, против которых категорически возражал бизнес. В частности, повышающие ставку экосбора коэффициенты и момент увеличения платежа. Минприроды настаивает на том, чтобы производители платили тем больше, чем менее пригодны для переработки товар и упаковка. Для этого предлагается умножать фиксированную ставку на повышающий коэффициент от 1 до 5 в зависимости от экологичности продукции. Расчет экосбора по-новому должен начаться с 1 января 2022 г., указано в проекте Минприроды.

Представитель ведомства подтвердил, что новая методика расчета экосбора доработана - после предварительных согласований с госорганами. В Минпромторге и Минсельхозе подтвердили, что проект поступил на рассмотрение. При этом Минпромторг ранее отверг предыдущий проект методики именно из-за повышающих коэффициентов. Возникающий в связи с этим рост экосбора увеличит нагрузку в том числе на социально значимые отрасли, пояснял в конце сентября замглавы ведомства Виктор Евтухов в интервью «Известиям».

В доработанном проекте повышающие коэффициенты остались, поскольку рост платежа будет стимулировать компании к утилизации мусора своими силами, объяснил «Ведомостям» представитель госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО, куратор мусорной реформы и соавтор методики). Платить экосбор будет экономически невыгодно, поэтому максимальное количество компаний самостоятельно займутся переработкой и это придаст стимул отрасли. Для Минприроды получение экосбора не является приоритетом, для ведомства более важен ответственный подход производителей и импортеров к собственной утилизации отходов, добавил представитель министерства.

Диалога не вышло

Опрошенные «Ведомостями» игроки рынка и бизнес-ассоциации раскритиковали предложенную Минприроды методику. У компаний и Минприроды «возникли принципиальные разногласия», которые до сих пор далеки от разрешения, констатировал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. «Печально, что Минприроды не слышит коллег и бизнес и настаивает на той же методике, несмотря на аргументы разных индустрий», - отмечает представитель ассоциации «СКО электроника - утилизация» Антон Гуськов.

Разрабатываемая нормативная база «носит исключительно односторонний, фискально-ограничительный характер», считает Лашманкин. В то время как забота об экологии подразумевает «двустороннее движение», при котором государство создает инфраструктуру для переработки отходов и стимулирует производителей увеличивать процент перерабатываемых материалов, Минприроды пытается полностью переложить ответственность за сбор и переработку упаковки на бизнес, считает представитель «Асконда»: «Де-факто регуляторы оставляют бизнесу единственную опцию - в виде уплаты экосбора в кратно увеличивающихся размерах». Методика оторвана от рынка и направлена на максимальный рост ставок, согласна старший директор по работе с органами госвласти региона Восточная Европа «Балтики» (часть Carlsberg Group) Ирина Федорова. Повышающие коэффициенты приведут исключительно к кратному увеличению затрат производителей, но не окажут никакого положительного влияния на систему обращения с отходами, солидарен представитель PepsiCo.

С момента вступления в силу РОП в 2015 г. у бизнеса было шесть лет на создание инфраструктуры, парировал представитель РЭО: «Компаниям дали время на перестройку, кто хотел, тот успел подготовиться. Остальные предпочли заниматься дискуссиями от лица бизнес-ассоциаций».

Транснациональные корпорации, которые в ЕС и других частях света исполняют принцип «загрязнитель платит», «в России почему-то делать этого не хотят», заявляла вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует экологию) в интервью «Ведомостям». Бизнес заплатил 3 млрд руб. с небольшим экосбора в 2020 г. и за четыре года практически не создал мощностей по утилизации и переработке отходов, отметила вице-премьер.

Ускоренное повышение

Экосбор, по сути, квазиналог, а при повышении налогов бизнесу всегда дают время на адаптацию, отмечает партнер Deloitte Татьяна Кофанова. В компаниях рассчитывают, что так быстро - уже с 1 января - и в таком виде изменения приняты не будут, добавила она.

Утверждать новую методику за оставшиеся два месяца нецелесообразно «или вся отрасль встанет», согласен директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Без апробации и предметных расчетов по основным категориям товаров и упаковки принятие новой методики расчета экосбора может вызвать проблемы для ряда отраслей, считает представитель Ассоциации европейского бизнеса.

Минэкономразвития и Минсельхоз выступали ранее за перенос реформы вплоть до 2025 г., чтобы не вызвать резкого подорожания товаров. РЭО оценивал потенциальный вклад экосбора в рост себестоимости максимум на 1,5% для товаров в упаковке из стекла и алюминия, для пластика - меньше.

Методика непрозрачна

Повышающий коэффициент зависит от следующих факторов: насколько легко извлечь продукцию из отходов, выгодно ли ее утилизировать, есть ли для этого технологии, сколько раз можно перерабатывать товар, есть ли потребность в таком вторсырье. Для большинства товаров и упаковки в России не установлены такие экологические характеристики, рассказал председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский: «Поэтому как коэффициент будет рассчитан на практике, пока загадка, ведь цифры взять негде». По сути, Минприроды предлагает привязать расчет обязательного платежа к коэффициентам и критериям, точно определить которые невозможно.

В предложенной методике нет исходных данных для расчетов и обоснований значения отдельных показателей. Например, авторы не приводят данные по стоимости транспортировки, сортировки, утилизации и другим параметрам, от которых будет зависеть сумма экосбора. «Ни один эколог на предприятии - производителе товара в упаковке или упаковки не сможет это проверить», - подчеркивает Моргунов.

Большая часть параметров основана на закрытых исследованиях Минприроды и РЭО. «Нужно позволить бизнесу ознакомиться с ними, иначе не известно, насколько эти исследования корректны и объективны», - подчеркивает Кофанова.

Минприроды и РЭО обладают всеми материалами для расчета ставок, ответил представитель РЭО: «Для каждой группы товаров будут отдельные материалы по расчету сумм ставок». Экологичность определена по данным опросов переработчиков, результатам научных исследований и в соответствии со сроками службы товаров, которые устанавливают производители, пояснил он.

Что предлагают критики

По мнению бизнеса, нужно изменить расчет экосбора таким образом, чтобы мотивировать производителей сокращать вред для экологии. Например, ввести в формулу расчета экосбора понижающий коэффициент за использование вторсырья, снижение веса и количества упаковки, переход на возобновляемые ресурсы. «Это позволит стимулировать именно спрос, а не предложение на рынке вторсырья - один из главных критериев эффективности РОП», - подчеркивает Моргунов.

Как пояснил представитель РЭО, не существует достоверных способов подтвердить долю вторсырья в конкретной партии (единице) упаковки. Это открывает возможности для злоупотреблений со стороны производителей.

Ставки экосбора должны формироваться по подгруппам, а не группам товаров. Их также нужно пересматривать в зависимости от рыночных условий, полагает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes (производитель BUD, Stella Artois, Velkopopovicky Kozel, Corona Extra и др.) Ораз Дурдыев.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы