Сдвиги по ВИЭ

Инвесторам зеленой генерации мешает соблюдать сроки не столько пандемия, сколько слабая дисциплина, уверены энергопотребители
09.06.2020
Глеб Тукалин

Промышленные потребители энергии продолжают настаивать на отсутствии необходимости в массовых поблажках для инвесторов, задерживающих выполнение программы строительства объектов зеленой генерации. Ранее, как писала «НГ», ВИЭ-генераторы попросили правительство не штрафовать их за отклонения в сроках вводов электростанций, ссылаясь на возникшие из-за пандемии коронавируса сложности. Однако энергопотребители указывают на то, что слабая дисциплина исполнения проектов давно стала проблемой отрасли: чтобы послабления не воспринимались как поощрение регулярных срывов программы, они должны быть исключительно адресными.

Поддержка ВИЭ идет через договоры поставки мощности (ДПМ): капитальные затраты вернутся инвесторам с доходностью за счет повышенных сборов с потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в течение 15 лет. Сейчас идет обсуждение параметров нового этапа поддержки на срок после 2024 года, при этом инвесторы ВИЭ надеются, что механизм ДПМ будет сохранен. Но в этом году они прогнозируют задержку вводов 1 ГВт мощностей из-за ограничений, вызванных пандемией, и просят отсрочки начала периода поставки мощности на срок до одного года без применения санкций за просрочку (штрафы могли бы составить 10 млрд руб.), а также без сокращения общего периода поставки и оплаты мощности по ДПМ ВИЭ.

По данным «НГ», вопрос обсуждался на площадках «Совета рынка», комиссии РСПП по электроэнергетике, комитета Госдумы по энергетике. Регуляторы пытаются найти компромисс. Так, в «Совете рынка» предлагают удовлетворить просьбы инвесторов ВИЭ наполовину: предоставить им нештрафуемую отсрочку ввода объектов до конца 2021 года, но при этом не продлевать на этот срок выплаты по ДПМ. «Для потребителей это экономия, а для инвесторов - стимул для скорейшей реализации проектов», - считает заместитель председателя правления «Совета рынка» Олег Баркин. Такой подход назван «наиболее сбалансированным» в письме «Совета рынка» замминистра энергетики РФ Юрию Маневичу (копия есть в «НГ»).

Однако этот подход при всей его кажущейся компромиссности не учитывает одного важного обстоятельства: начиная с 2014 года, первого года поставок по ДПМ ВИЭ, то есть безо всяких коронавирусов и кризисов, план по вводу генерирующих объектов не был выполнен ни разу. Согласно данным Центра финансовых отчетов, по состоянию на 31 марта 2020 года было введено 1335,2 МВт мощности, что составляет 68% от плана. Сроки начала поставки мощности на 4-16 месяцев нарушили семь компаний по 27 объектам генерации общей установленной мощностью 626,94 МВт. С 2015 года и по I квартал 2020 года инвесторам ВИЭ было выставлено штрафов на сумму более 6,5 млрд руб. за несвоевременный ввод генерирующего объекта.

С учетом этих фактов потребители энергии считают ссылки инвесторов ВИЭ на коронавирус некорректными и расценивают как средство уклонения от штрафов. По данным «НГ», энергопотребители предлагают другой компромиссный подход: адресно учитывать влияние пандемии на каждый проект ВИЭ. При этом для проектов, плановый срок ввода которых наступает после 30 марта 2020 года, предлагается нештрафуемая отсрочка начала поставки, но не более трех месяцев и без изменения даты окончания действия договора, то есть сокращая его продолжительность на период задержки. Такой вариант позволит потребителям сэкономить, а инвесторов ВИЭ освободит от штрафов и мотивирует реализовать проекты в скорейшие сроки.

«Поставщики ВИЭ вообще не славятся исполнением своих обязательств, в том числе своевременным вводом объектов, - отмечает начальник департамента развития розничного рынка и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев. - Несмотря на всевозможные послабления, принимаемые для них как на уровне правительства РФ, так и на уровне наблюдательного совета ассоциации «Совет рынка», даже с учетом переноса на два года запланированных к вводу объектов генерации на последующие периоды, доля своевременных вводов очень низка. В 2018 году из запланированных 511 МВт «зеленых» мощностей было введено всего 155 МВт, или около 30%, в 2019 году из 1099 МВт введено с учетом вводов объектов генерации, запланированных к вводу в предыдущие два года, 719 МВт, или около 65%».

«Вполне объяснимо, что на фоне этой удручающей картины поставщикам ВИЭ очень сложно устоять перед соблазном списать свои просчеты и недоработки на коронавирусную инфекцию и таким образом избежать оплаты очередных вполне справедливых штрафов за просрочку ввода мощностей. Поэтому обращения за нештрафуемой отсрочкой ввода объектов ВИЭ необходимо рассматривать при тщательном аудите причин неисполнения взятых обязательств по каждому случаю», - подчеркнул эксперт.

Читайте другие наши материалы