России предложен «Зеленый курс»

Восстанавливать экономику рекомендовано в увязке с решением экологических проблем
12.09.2020
Ангелина Давыдова

Эксперты «Гринписа» и РАНХиГС разработали программу зеленого развития России на период до 2050 года. Среди предложенных целей - достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов, 100% доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе, переработка не менее 80% отходов. Пока в планах правительства из экологически ориентированных мер лишь поддержка программ зеленого финансирования. При этом еще в апреле на фоне пандемии Российский союз промышленников и предпринимателей уже предлагал смягчить ряд мер экологического регулирования.

Программа «Зеленого курса для России» - видение развития страны до 2050 года с упором на экологические сектора экономики и снижением нагрузки на окружающую среду. Ее авторами выступили эксперты «Гринписа» и РАНХиГС, консультантами - представители экологических организаций, «Деловой России», МГУ, бизнес-ассоциаций из области возобновляемой энергетики.

Ключевые предложения - снижение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с 2007-м и достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Это, по словам авторов программы, соответствует зеленому курсу других стран и рекомендациям Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН по сдерживанию повышения глобальной температуры в пределах 1,5 градуса. Также среди предложений - увеличение доли возобновляемых источников энергии во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году, снижение энергоемкости ВВП России на 40% к 2030 году по сравнению с 2007-м, снижение объема твердых коммунальных отходов в расчете на одного жителя на 30% к 2030 году и на 60% к 2050-му, переработка не менее 80% отходов к 2050 году, переход к интенсивному лесному хозяйству, повышение эффективности программ охраны лесов и тушения лесных пожаров.

Авторы программы отмечают, что «Зеленый курс» - это программа действий, реализация которой позволит диверсифицировать экономику страны, ликвидировать ее зависимость от ископаемого топлива, создать новые современные отрасли и рабочие места. На презентации программы ее соавтор старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина отметила, что ЕС утвердил программу «Зеленый курс» в 2019 году и она была сохранена даже на фоне пандемии.

В последние месяцы многие международные организации, в том числе ООН, и МВФ призвали страны к зеленому выходу из экономического кризиса.

«С прагматической точки зрения через зеленые программы восстановления закладывается будущее конкурентоспособности различных экономик, неучастие в зеленом курсе будет подрывать конкурентоспособность стран и компаний, потому нам надо понять, как включиться или возглавить этот процесс»,- сказала директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. По ее словам, зеленый потенциал для РФ содержится в программах повышения энергоэффективности, развития водородной и прочих видов возобновляемой энергетики - в первое время возможно сосуществование новых секторов с зелеными или декарбонизированными секторами нефти и газа.

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов назвал представленный план «крайне амбициозным», отметив, что сложившаяся в России экономическая и энергетическая модель «тяжело воспринимает новые зеленые инициативы». «В РФ замечательная правовая база поддержки зеленых инициатив, но на практике она не работает»,- отметил эксперт, приведя пример зеленых госзакупок. По его мнению, изменить позицию бизнеса могут потенциальные риски потери доходов на мировых рынках, в том числе из-за введения пограничных углеродных механизмов (см. "Ъ" от 6 августа).

Отметим, что пока правительственные планы восстановления экономики после пандемии из экологических мер упоминают только развитие программ зеленого финансирования. При этом ряд представителей бизнеса еще в апреле обратились в правительство с предложением смягчить ряд мер экологического контроля и регулирования.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы