Продай свой углерод

Три региона готовятся запустить торги квотами на выброс углерода
01.04.2021
Любовь Маврина

В апреле Госдума планирует рассмотреть законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов на территории России», который предусматривает проведение в российских регионах экспериментов по организации торгов квотами на выброс углерода.

«Мы предлагаем запустить региональные эксперименты, которые будут основаны на более четкой системе регулирования, - сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. - Мы обсуждаем реализацию такого проекта в Сахалинской области, там уже принята дорожная карта, и она предполагает введение в регионе системы квотирования углеродных выбросов. Еще несколько регионов тоже проявляют интерес к этой теме. То есть мы идем в практику региональных экспериментов, чтобы потом обобщить лучший опыт».

Законопроект с концепцией организации торгов квотами на выброс углерода в Сахалинской области правительство представит для общественного обсуждения в ближайшее время, а уже в июле документ будет внесен в Госдуму. Курировать сахалинский эксперимент будет рабочая группа под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко.

Главным аргументом в пользу выбора именно Сахалина как первого экспериментального полигона стала его изолированность - это упрощает задачу контроля за всеми источниками выбросов парниковых газов. «В законопроекте устанавливаются критерии для участников эксперимента, вводится механизм квотирования выбросов и обязательство приобретать квоты в случае превышения лимита, - рассказывает зампредседателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. - В рамках эксперимента лимит будет установлен по текущему уровню».

По его словам, главная цель эксперимента - достижение углеродной нейтральности (с учетом поглощающей способности экосистемы региона) уже в 2025 г. «По нашей оценке, мы близки к этой цели, что позволит нам не увеличивать серьезно нагрузку на бизнес», - подчеркнул Аленьков. При этом уже сейчас, на стадии подготовки к эксперименту, инвесторы проявляют интерес к работе на острове с учетом введения такого регулирования. В частности, Восточная горнорудная компания запланировала строительство ветропарка мощностью 67 МВт; РЖД, «Росатом» и «Трансмашхолдинг» собираются организовать пассажирское пригородное сообщение с использованием поездов на водородных топливных элементах с 2023 г., а «Сахалин энерджи» еще в прошлом году отправила покупателям первую углеродно-нейтральную партию сжиженного природного газа (выбросы парниковых газов при его производстве были компенсированы за счет реализации природоохранных проектов в Перу, Гане и Индонезии).

«Сахалинский эксперимент призван показать, насколько наши торговые партнеры, включая ЕС, готовы доверять данным по выбросам российских компаний и учитывать результаты российских климатических проектов», - отмечает заместитель руководителя направления «Экономика энергетики и климат» ЦСР Ирина Поминова.

Вслед за Сахалином к торговле квотами на выброс углерода готовы приступить еще два региона - Нижегородская и Калининградская области. «Нижегородская область глубоко заинтересована в создании и развитии на своей территории международного научно-образовательного карбонового полигона на базе Университета Лобачевского, - говорит заместитель губернатора Андрей Бетин. - Полигон станет не только «счетчиком» выбросов парниковых газов, но и образовательной площадкой для подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации».

Министр экономического развития Калининградской области Дмитрий Кусков, объясняя желание властей региона стать участниками климатического эксперимента, указал на перспективу введения Евросоюзом углеродного налога. «Европа - ключевой внешнеторговый партнер Калининградской области, на долю европейских стран в 2020 г. пришлось 45% экспорта региона, - отметил он. - Кроме того, Калининградская область отличается комфортными природно-климатическими условиями, в связи с чем сохранение экологии региона является залогом его привлекательности».

Калининградский бизнес полностью поддерживает планы правительства региона по проведению такого эксперимента, заявил «Ведомостям» гендиректор группы компаний «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. «Мы экспортируем свою продукцию в страны ЕС и Скандинавии, которые очень ответственно относятся к вопросу зеленых технологий, - рассказывает он. - Поэтому мы уже давно считаем углеродный выброс от нашего производства, а также по всей цепочке от наших поставщиков до конечных потребителей, потому что это не только вопрос нашей персональной ответственности, но и требование стран-покупателей. И это традиционно является нашим конкурентным преимуществом, потому что карбоновый след российской продукции значительно ниже - до 1,5 раза, - чем у наших зарубежных конкурентов. Поэтому мы обратились к губернатору с просьбой, чтобы Калининградская область стала пилотным регионом по оценке карбонового следа в экономике».

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы