Пристроить просрочку

Просроченные продукты могут разрешить перерабатывать в корма и удобрения
26.06.2020
Екатерина Мереминская

Идею депутатов поддерживают даже экологи

Некачественные продукты и те, у которых истек срок годности, могут разрешить отдавать на корм животным, перерабатывать в удобрения или биогаз. С таким предложением выступил комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. «Ведомости» ознакомились с текстом законопроекта, подлинность подтвердил председатель комитета Владимир Бурматов. Текст отправлен в Минприроды, Минсельхоз и Минпромторг, чтобы после получения их отзывов в случае необходимости скорректировать его и внести в Госдуму, объяснил он.

Минпромторг законопроекта еще не видел, но идею поддерживает, рассказал представитель министерства. В Минсельхозе также не видели проекта, говорит представитель министерства. А его коллега из Минприроды не ответил на запрос «Ведомостей».

Сейчас некачественные, в том числе просроченные, и опасные для человека продукты должны быть захоронены на полигоне или утилизированы, в том числе переработаны. Но переработка не налажена - у магазинов нет стимула заниматься ею, есть и дополнительные издержки - например, необходимо проводить экспертизу для подтверждения, что товар подходит для переработки. Проблема эффективной утилизации очень острая, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Прямая же передача непереработанных продуктов (фермам, малоимущим) запрещена. В итоге большая часть из 700 000 т пищевых отходов, образующихся в розничной торговле, оказывается на полигонах. Там органические отходы не только вырабатывают разрушительный для озонового слоя метан, но и вредную зловонную жидкость, которая просачивается в почву и загрязняет грунтовые воды, рассказывает председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова. Кроме того, продукты повышают риски возгорания полигонов, привлекают птиц и вредителей, пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законопроект предлагает разрешить переложить расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных пищевых продуктов на переработчиков, говорит Бурматов. Таким образом утилизация будет выгодна им, магазинам, фермерам, зоопаркам, питомникам и приютам для бездомных животных, говорится в пояснительной записке.

Идея решить вопрос с просроченными продуктами не новая. Еще год назад Совет по правам человека (СПЧ) при президенте обращал внимание на проблему пищевых отходов. Тогда он предлагал правительству и ритейлерам запретить массовое захоронение и уничтожение съедобных продуктов. Ежегодно огромное число продуктов остается в магазинах, это 5% всех пищевых отходов России, писал СПЧ. Необходимо доработать и Налоговый кодекс, который не стимулирует передачу товаров с истекающим сроком годности благотворительным организациям, жаловался СПЧ. В мае 2020 г. Госдума приняла закон, позволяющий компаниям передавать товары или деньги на благотворительность на сумму не более 1% выручки, не выплачивая при этом налог на прибыль. Но налогообложение передачи товаров на благотворительность нужно еще доработать, обращали внимание эксперты PwC, в том числе снять барьеры при выплате НДС.

Любая переработка лучше обезвреживания, поддерживает идею эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселев. Но нужно разработать правила не только обращения с просроченными продуктами, но и продуктами с истекающим сроком годности, говорит он. Многие страны уже давно передают такие продукты на благотворительность. Например, в Финляндии за сутки до истечения срока годности товары продаются за 1 евроцент, таким образом, магазин не получает просрочки и не везет ее на свалку, а люди могут сэкономить.

Уменьшить количество органики на полигонах будет полезно, согласна Соколова. Но просроченные продукты представляют собой сразу два вида отходов - это сама пища, а также упаковка (как правило, полимерная, реже стеклянная, алюминиевая и минимально - картонная). Законопроект не решает проблему второй части отходов, отмечает она. За упаковку отвечают производители товаров (они должны или сами ее утилизировать, или заплатить экологический сбор).

Торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» уже запустили проект передачи для переработки в корма для животных нереализованной пищевой продукции и продуктов, но не просроченных, а утративших товарный вид и форму до истечения срока годности, рассказывает директор по взаимодействию с органами власти X5 Retail Group Станислав Богданов (свои комментарии он передал через представителя). Около 20 фермерств по всей стране забирают у них продукты и перерабатывают в корм для скота. «Пятерочка» в 2019 г. передала на корм животным 13 000 т такой продукции. «Перекресток» с запуска пилота в феврале - 1750 т. Продукты с истекшим сроком годности компания утилизирует, уточняет он, но участвует в обсуждении инициатив снижения барьеров для передачи таких продуктов на переработку.

«Магнит» также поддерживает идею, говорит представитель сети магазинов. Инициатива поможет развить отрасль переработки, снизить отходы и помочь благотворительным организациям в сфере обращения с животными, считает он.

Если узаконят оборот просроченной продукции, безусловно, на нее будет спрос со стороны переработчиков, а уже на их продукцию - со стороны животноводческих хозяйств, уверен председатель совета директоров «Экотехнологий» Константин Рзаев. Это даст толчок к развитию целого нового рынка, возникнут новые технологии переработки, механизмы отслеживания качества - так отходы без вреда для потребителей станут представлять ценность.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы