Принять полимеры

Экосбор принесёт бюджету 42 млрд в год
01.09.2021
Валерий Воронов, Мария Перевощикова

Бюджет РФ может пополняться на 42 млрд рублей ежегодно за счёт экосбора. Это следует из материалов ППК "Российский экологический оператор" (РЭО), с которыми ознакомились "Известия". Согласно концепции расширенной ответственности производителей (РОП), компании должны будут платить экосбор либо самостоятельно утилизировать упаковку. Собранные средства пойдут на создание новых предприятий по переработке отходов, которые станут новыми налогоплательщиками. Сегодня мощностей по утилизации мусора в стране не хватает, отмечают эксперты. Однако представители бизнеса считают, что концепция РОП требует доработки и в нынешнем виде носит фискальный характер.


Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Значительное пополнение

Реализация новой концепции расширенной ответственности производителей сможет приносить в бюджет страны 42,3 млрд рублей налоговых отчислений в год, следует из материалов РЭО, с которыми ознакомились "Известия". Представитель компании подтвердил, что организация проводила подобные расчёты. По его словам, рост налоговых отчислений станет возможным благодаря строительству новых предприятий, необходимых для переработки отходов, которые станут новыми налогоплательщиками.

- Полную оценку объёмов поступлений от РОП можно будет произвести, когда будут введены реестры производителей, импортёров. Но можно однозначно утверждать, что это будут серьёзные цифры, - сказали "Известиям" в Минприроды.

Там напомнили о национальной цели снизить долю захоронения отходов на 50% к 2030 году.

- Институт РОП должен стать драйвером для достижения этой цели, ведь сейчас более 90% отходов идёт на захоронение, - заявили в министерстве.

Обновлённую концепцию РОП утвердили 28 декабря 2020 года. В документе закреплено создание системы целевых показателей по группам отходов, напомнил первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Согласно концепции, к началу 2022 года в России должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) будет увеличиваться на 10% в год. При этом сейчас этот показатель составляет лишь около 6%, остальные объёмы отходов идут на полигоны либо складируются в ожидании появления новых мощностей, отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

В РЭО проводили расчёты исходя из того, сколько мощностей по обработке и переработке не хватает по каждому виду отходов, отметили в компании. Например, для полимерных отходов требуется построить объекты с 4,1 млн т мощностей, для отходов стекла - 1,5 млн т, по электролому - 1,2 млн т.

С приведённой оценкой поступлений в бюджет можно согласиться, после уточнения исходных данных она даже может быть скорректирована в плюс, сказал "Известиям" Рашид Исмаилов.

- В любом случае и сумма сбора от РОИ, и налоги будут увеличиваться нарастающим итогом, - добавил он.

Но сейчас в России нет законодательно закреплённого перечня объектов со сроками их ввода в эксплуатацию, отметили в РЭО. Концепция как документ уже утверждена, но сама по себе она не является нормативно-правовым актом, добавила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева. Её реализация требует принятия ряда документов, работа над которыми должна проводиться в соответствии с дорожной картой, пояснила эксперт.

Ранее в Минэкономразвития выступили за перенос реформы РОП. Ведомство опубликовало заключение, согласно которому запланированный срок старта реформы с 1 января 2022 года "представляется нереализуемым", и предложило ввести переходный период до 2024 года.

- Одной из основных проблем института РОП является фактически не показавшая себя за шесть лет система администрирования, включая трудности выявления и контроля субъектов РОП, в результате - низкая собираемость экологического сбора, - сказали "Известиям" в Минэке.

Минэкономразвития в своём заключении обратило внимание именно на риски администрирования, с которыми необходимо работать, заключили в министерстве.

В Минфине сообщили, что расчёты РЭО в ведомство не поступали. "Известия" направили запрос в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко.

Опасения бизнеса

Обновлённое регулирование РОП в предлагаемом сейчас виде может оказать дополнительное негативное влияние на ценовую ситуацию на потребительских рынках, усугубив ситуацию, вызванную ростом себестоимости производства из-за подорожания сырья и материалов, а также рядом регулятивных инициатив, заявил "Известиям" директор по корпоративным отношениям Heineken в России Алексей Воробьёв.

- По сравнению с текущими расходами на исполнение РОП рост составит от трёх до десяти и выше раз. В части упаковки это коснётся не только производителей конечной продукции, но и тех, кто производит сырьё, материалы, комплектующие - любой продукт в упаковке, - подчеркнул он.

Что касается прогноза объёмов собираемости экосбора, то новое регулирование, как это записано в концепции по совершенствованию механизма РОП, должно стимулировать прежде всего самостоятельную утилизацию на рыночных условиях через прямое взаимодействие производителей и операторов по обращению с отходами, добавил Алексей Воробьев.

- В этой логике суммы экосбора, являющегося альтернативой самостоятельной утилизации, должны стремиться к нулю. Озвучиваемые суммы только подтверждают, что новый закон будет носить фискальный характер, - заключил он.

Представленные РЭО расчёты вызывают вопросы, сказала исполнительный директор ассоциации "Промышленность за экологию" (РусПЭК) Любовь Меланевская.

- Почему-то сумма поступлений экосбора рассчитывается исходя из потребностей утилизаторов и предприятий по обработке ТКО. Но проводить расчёты нужно исходя из количества плательщиков экосбора, количества товаров и упаковки, выпускаемых ими на рынок, и ставок экосбора. Также стоит помнить о намерении авторов законопроекта применять двойной коэффициент к нормативу утилизации, если производитель или импортёр не достигнет установленного норматива утилизации. То есть прогнозируемая сумма экосбора может удвоиться, если самостоятельной реализацией РОП бизнес заниматься не станет, - отметила эксперт.

По её мнению, провести точные расчёты сейчас практически невозможно: до сих пор не посчитаны все производители и импортёры, не говоря уже о количестве продукции и упаковки, неизвестны ставки экосбора.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы