ЛУКОЙЛ обосновался в Мексиканском заливе

Компания вошла в новый добычный проект за $435 млн
06.07.2021
Дмитрий Козлов

ЛУКОЙЛ расширяет свое присутствие в Мексиканском заливе, приобретая 50-процентную долю в совместном проекте с мексиканской GrupoBAL. Этот проект включает два месторождения Ichalkil и Pokoch, добыча должна начаться уже в третьем квартале. Сумма сделки - $435 млн плюс исторические затраты за этот год. Нефтекомпания уже работает в регионе совместно с итальянской Eni. По мнению экспертов, покупка ЛУКОЙЛа соответствует его стратегии по вхождению в проекты с низкими геологическими рисками.

ЛУКОЙЛ договорился о покупке 50% в блоке 4 на шельфе Мексики у американской Fieldwood Energy, сообщила российская нефтекомпания 5 июля. Оставшейся долей владеет PetroBal (входит в мексиканский многопрофильный промышленный холдинг GrupoBAL). По условиям сделки ЛУКОЙЛ заплатит $435 млн и покроет расходы Fieldwood, понесенные в 2021 году. «Новый проект отличается значительной подтвержденной ресурсной базой, существенным добычным потенциалом и органично дополняет уже имеющийся у нас портфель проектов в Мексиканском заливе»,- приводятся в сообщении компании слова главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Сделка будет закрыта после выполнения отлагательных условий, включая одобрение властями Мексики, добавили в ЛУКОЙЛе. При этом компания возьмет на себя функции оператора проекта.

Морские проекты для нас актуальны по одной причине: территория океана кратно больше, чем территория суши, и при нормальной цене эти проекты будут высокоэффективными

Вагит Алекперов, глава ЛУКОЙЛа, 9 октября 2020 года

Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции сроком 25 лет с возможностью продления еще на десять лет. Блок 4 включает в себя два участка, расположенных в 42 км от берега, общей площадью 58 кв. км. Глубина моря в районе участков - 30-45 м. В пределах участков расположены два нефтяных месторождения Ichalkil и Pokoch с извлекаемыми запасами углеводородов 564 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых более 80% - нефть (более 60 млн тонн). Добычу предполагается начать уже в третьем квартале 2021 года и увеличивать в три этапа, на пике она должна достигнуть 150 тыс. баррелей в сутки (около 5,7 млн тонн в год, или примерно 7% добычи ЛУКОЙЛа за 2020 год).

Общие капитальные вложения в актив оценивались в $7,6 млрд.

ЛУКОЙЛ уже участвует в проектах в Мексике, в том числе и на шельфе. Так, российская нефтекомпания в рамках сервисного контракта владеет 50% в сухопутном блоке Аматитлан, запасы которого Вагит Алекперов в интервью "Ъ" называл «колоссальными». Также нефтекомпания совместно с итальянской Eni проводит геологоразведку на четырех участках в Мексиканском заливе. В июне Вагит Алекперов рассказывал, что ЛУКОЙЛ обсуждает вхождение в ряд активов в этом районе.

ЛУКОЙЛ активно изучает покупку новых шельфовых активов, в том числе в странах ближнего зарубежья. В июне российская компания приобрела 49,9% у «Казмунайгаза» в проекте «Аль-Фараби» в казахстанском секторе Каспийского моря. В то же время нефтекомпания почти не рассматривает российские активы для приобретения. В июне господин Алекперов рассказывал лишь о консультациях с «Газпром нефтью» о вхождении в «Меретояханефтегаз», который осваивает Тазовское месторождение на Ямале.

Сделка по блоку 4 в Мексике в целом соответствует ранее заявленным намерениям ЛУКОЙЛа, считает Екатерина Родина из «ВТБ Капитала», «если и входить в добычные проекты за рубежом, то в проекты с низким геологическим риском». Добыча на приобретаемом блоке должна начаться в третьем квартале, то есть основные объекты инфраструктуры уже построены как минимум для первой фазы, отмечает она. Что касается операционных рисков, они, вероятно, тоже управляемы, поскольку у ЛУКОЙЛа уже есть опыт работы на шельфе Каспия, Балтики, а также в Западной Африке.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы