Как растят профессионалов
Фото: Администрация г. Волжского
О задачах высшего технического образования и о тенденциях в подготовке специалистов для энергетики «Энерговектор» беседует с Махсудом СУЛТАНОВЫМ, директором филиала Московского энергетического института в городе Волжском.
— Махсуд Мансурович, как вы пришли в систему высшего образования, ведь свой трудовой путь вы начинали энергетиком?
— В далёком 2000-м, когда я ещё был студентом шестого курса Волжского филиала МЭИ, мне предложили стать ассистентом кафедры энергетики – проводить там лабораторные и практические занятия по специальным дисциплинам. Тогда я начал совмещать производственную деятельность на ТЭЦ с педагогической, а в последующем – и с научно-исследовательской работой в нашем институте. Общий мой стаж на производстве насчитывает семнадцать лет, а только в вузе я работаю с 2013 года.
— Откуда в электроэнергетике проблема дефицита кадров? Связана ли она с демографией? С курсом страны на технологический суверенитет?
— Причин, повлекших дефицит кадров в энергетической отрасли, много – в том числе они могут быть демографическими и геополитическими. Однако хотел бы обратить ваше внимание, что на энергетических предприятиях, где грамотно выстроена кадровая политика и принята долгосрочная программа развития персонала, средняя величина ротации может составлять всего 4–5% в год. Так, для ТЭС установленной мощностью 500–1000 МВт это выльется в увольнение и приём на работу двух-пяти десятков человек за год.
Кадровая политика предприятия должна быть рассчитана на стабильный уровень ротации, чтобы обеспечить для сотрудников непрерывный процесс обновления, подготовки, карьерного роста, перемещения и завершения службы. Как только в этой цепочке происходит временной разрыв, появляются проблемы.
— В нашей отрасли критически важно минимизировать число аварий и отказов оборудования. Как оно связано с человеческим фактором?
— Оборудование за свой жизненный цикл проходит ряд этапов: от проектирования, производства, монтажа, эксплуатации и ремонта – до вывода из эксплуатации по предельному сроку наработки. На всех этих этапах задействованы люди, а значит, с человеческим фактором надёжность работы связана очень тесно. Скажем, проектировщик заложил недостаточный ресурс, конструктор применил менее надёжный материал, чем следовало, персонал станции не уделял должного внимания обслуживанию и ремонту, ответственный руководитель не обосновал или недополучил финансирование – всё это напрямую влияет на эффективность работы и аварийность.
Очевидно, что для безопасной и эффективной эксплуатации энергетических активов требуется персонал с высшим профильным образованием. Тем более что из-за многолетних финансовых оптимизаций, часто за счёт ремонтов, в нашей стране большинство объектов энергетики (не менее 70%!) оснащены оборудованием со значительным износом, и как следствие растёт число отказов и аварий.
— Удовлетворяет ли Волжский филиал МЭИ потребности региональных энергопредприятий в молодых специалистах?
— Тридцать лет назад Волжский филиал МЭИ был создан именно для того, чтобы обеспечивать высококвалифицированными кадрами предприятия энергетики волгоградского региона. За прошедшие годы мы приобрели значительный опыт оперативного реагирования на предложения и запросы компаний – партнёров вуза. Сегодня в филиале внедряются и реализуются программы, полностью отвечающие образовательным стандартам и при этом адаптированные под потребности работодателей, а также определяющие высокую конкурентоспособность наших выпускников. Здесь созданы и функционируют современные лаборатории, максимально используются цифровые технологии.
В настоящее время в перечне официальных партнёров института свыше трёх десятков компаний, география деятельности которых весьма обширна. В числе наиболее значимых – ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «РусГидро», ПАО «Россети», АО «Системный оператор ЕЭС России», АО «Электрощит Самара», АО «Росатом», АО «Волжский трубный завод» и другие. Со многими работодателями студенты тесно связаны уже с первого курса, и именно тогда они впервые знакомятся с предприятиями электроэнергетики. А по завершении учёбы практически все выпускники трудоустраиваются по профессии.
— В последнее время возникает много нареканий к качеству среднего образования, и мы знаем, что ведущие вузы страны вынуждены обеспечивать подготовку ребят ещё до их поступления. Что такое Предуниверситарий МЭИ?
— Действительно, в сегодняшних условиях молодые люди должны находить своё призвание и выбирать будущую профессию задолго до поступления в вуз. Иначе они просто не успеют набрать требуемый уровень знаний. Но отбор и подготовка собственного абитуриента – очень сложная задача.
В Волжском филиале МЭИ уже много лет действует Предуниверситарий, где обучаются ребята из школ – наших партнёров, усиленно приобретая базовые технические знания, получая первую рабочую профессию и познавая азы большой энергетики.
В Предуниверситарии МЭИ школьники занимаются с девятого по одиннадцатый классы. Больше половины его выпускников поступают в наш институт.
— Поможет ли Волжский политехнический техникум, где «ЛУКОЙЛ» недавно отремонтировал помещения и открыл энергетические классы, поднять уровень знаний абитуриентов?
— Да, несомненно. Очень рад за компанию «ЛУКОЙЛ» и поздравляю её с открытием целевых профильных классов для подготовки специалистов в Волжском политехническом техникуме. В настоящее время идёт подготовка к подписанию трёхстороннего соглашения между нашими организациями о сотрудничестве по модели СУЗ – ВУЗ – предприятие. В перспективе в городе Волжском будет создан отраслевой ресурсный образовательный центр.
— По каким направлениям организовано обучение в университете?
— В нашем филиале МЭИ идёт подготовка инженеров по направлениям: «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника». Реализованы уровни бакалавриата и магистратуры. Все образовательные программы направлены на рост кадрового потенциала и технологического суверенитета нашей страны.
руководители региональных энергопредприятий
Для удобства прилагаю QR-код – по нему читатели смогут найти полную информацию о направлениях и специализациях обучения в нашем институте.
— Как Волжский филиал координирует свою работу с центральным НИУ «МЭИ»?
— У нас выстроена очень тесная связь с альма-матер, синхронизированы многие процессы, например, профессорско-преподавательский состав МЭИ активно привлекается к учебной деятельности филиала.
Головной университет следит за внедрением инновационных моделей обучения, поддерживает уровень наших научно-конструкторских разработок. И мы тоже вносим вклад в общую копилку знаний и экспертизы. Именно у нас находится единственная в МЭИ лаборатория по цифровым разработкам в области обеспечения надёжности и безопасности оборудования энергетических систем.
— Чем обусловлено внедрение в филиале МЭИ модульно-цикловой системы обучения?
— Наш филиал одним из первых среди технических вузов (а может быть, мы единственные в этом плане) реализовал и постоянно использует данную модель обучения, причём для студентов всех курсов. Модульно-цикловая система подготовки предполагает глубокое погружение ребят в предметную область без отвлечения на другие темы: одна дисциплина преподаётся в течение месяца; по завершении модуля динамично проводятся контрольные мероприятия: сдача зачётов и экзаменов.
Чем хороша такая система? Во-первых, она нравится студентам – ведь у них после перемены видов занятий в эффективном погружающем обучении образуется тесный контакт с преподавателями. А во-вторых, с внедрением новой системы были модернизированы и цифровизованы все учебные процессы; пять лет назад прошёл переход на цифровую зачётную книжку.
— Какие инструменты помогают студентам освоить основы и прочувствовать тонкости работы оперативного персонала ТЭС?
— Почти все лаборатории филиала оснащены теми или иными тренажёрными комплексами по управлению энергетическим оборудованием и энергосистемами. Начиная с третьего курса студенты в ходе изучения специальных дисциплин с помощью тренажёров осваивают особенности эксплуатации энергетического оборудования, включая переходные и аварийные режимы. Это позволяет им быстрее найти применение своим знаниям на предприятиях.
и проходят конкурсы мастерства энергетиков
На занятиях мы используем отечественное программное обеспечение, такое как тренажёры узловой подстанции районной электрической сети и главной электрической схемы блочной станции, тепловой тренажёр станции с поперечными связями разработки АО «ТЭСТ». При подготовке теплотехников задействованы, в частности, набор программ для гидравлических расчётов тепловых сетей ZuluThermo от компании «Политерм» и среда динамического моделирования SimInTech от «3В Сервис».
— Какие новые образовательные технологии и инструменты применяются в вузе?
— После запуска в стране программы цифровизации в 2020 году в нашем филиале почти все образовательные программы были усилены профессиональными компетенциями в области информатизации и цифровизации. В актуализированные учебные планы добавлены такие новые дисциплины, как «Машинное обучение», «Искусственный интеллект» и «Кибербезопасность». Большинство программ нацелены на подготовку специалиста широкого профиля со знаниями всех уровней автоматизации и цифровизации технологий производства, передачи и распределения энергии.
— Как студенты Волжского МЭИ знакомятся с предприятиями компании «ЛУКОЙЛ»?
— Очень ёмкий вопрос, но я постараюсь ответить на него коротко. Начну с того, что у нас по совместительству трудятся ведущие специалисты «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», производственная практика отлажена, её программы постоянно актуализируются.
Вместе с «ЛУКОЙЛом» мы несколько лет назад запустили и ведём долгосрочный проект, в рамках которого на теплоэлектроцентралях «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» не менее десяти ребят ежегодно проходят стажировку. Сейчас в Волжских тепловых сетях действуют студенческие энергетические отряды. За два года в составе таких отрядов на предприятии на платной основе поработали более двадцати студентов.
— Что даёт вузу участие преподавателей в качестве судей на конкурсах профессионального мастерства работников «ЛУКОЙЛа»?
— Вы знаете, конкурс на звание «Лучший по профессии» – это одно из самых значимых событий в жизни преподавателей и института. В нынешнем году мы отмечаем 15 лет сотрудничества с «ЛУКОЙЛом» в этом направлении. Вижу огромный интерес наших преподавателей к конкурсам и закономерный рост их профессиональных навыков. Год от года уровень заданий повышается, растут число этапов соревнований и требования к конкурсантам - всё это при активном участии наших сотрудников.
— Что филиал делает в плане повышения квалификации работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ»?
— В начале нашего интервью я обозначил тему ротации кадров и непрерывного повышения квалификации персонала. Здесь наш вуз выступает как инструмент развития энергопредприятий, повышения их интеллектуального капитала. Чтобы это развитие было гармоничным, программы переподготовки персонала должны быть неотъемлемой частью проектов по реконструкции и модернизации оборудования, по строительству новых объектов.
Эффективность наших курсов повышения квалификации подтверждается независимой аттестацией.
— Какие возможности вуз получил с открытием нового лабораторного комплекса, созданного с помощью «ЛУКОЙЛа»?
— В связи с этим хотел бы поблагодарить коллег из компании «ЛУКОЙЛ» за содействие в проекте. Мы получили современный практикоориентированный комплекс с четырьмя лабораториями и студенческим конструкторским бюро общей площадью 400 кв. м. Здесь реализуется веление времени – максимальный охват знаний в сферах конструирования, эксплуатации и ремонта энергетического оборудования, промышленной безопасности.
— Есть ли планы по созданию в филиале базовой кафедры «ЛУКОЙЛа»? Какие ещё прорабатываются варианты взаимодействия с компанией?
— Сегодня у нас все направления обучения выстроены для наилучшей подготовки специалистов и их трудоустройства на предприятия сектора электроэнергетики «ЛУКОЙЛа». Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что Волжский филиал МЭИ в регионе является базовым институтом по подготовке кадров для «ЛУКОЙЛа».
В будущем нам необходимо усилить работу по целевому обучению в рамках государственной квоты на поступление в МЭИ – заранее отбирать сотрудников для предприятий «ЛУКОЙЛа». Следует развивать профориентационную работу в школах и техникумах, проводить конкурсы профессионального мастерства и корпоративные олимпиады для студентов.
— Как исключить нечестное переманивание выпускников работодателями, которые с вузом не сотрудничали и не участвовали в подготовке специалистов?
— Это острая проблема. Чтобы её решить, в прошлом году мы переформатировали «Дни карьеры» в «Дни компаний». Мероприятий стало больше, зато теперь студенты ближе знакомятся с каждой компанией, имеют возможность погрузиться в их специфику, тесно пообщаться с профессионалами своего дела.
Дни компаний проходят активно. На них наряду с презентациями, касающимися деятельности и кадровой политики предприятий, проводятся студенческие конкурсы, решаются проектные и рационализаторские кейсы, ребята получают призы и приглашения к трудоустройству. Вот это – честная борьба за будущего работника с высокой мотивацией к выбору хорошей работы.
В целом, конечно, возможность привлечь перспективного специалиста, не беспокоясь, что его перехватит другая компания, достигается как реализацией эффективной системы сотрудничества с вузом, так и высокой конкурентоспособностью компании на рынке труда.
— Должно ли наставничество быть элементом корпоративной культуры? Чем вуз может быть полезен энергопредприятиям в этом отношении?
— Преемственность кадров и опыта – важная составляющая эффективной работы команды и в целом предприятия. Безусловно, на производстве необходимо развивать наставничество, в комплексе формируя и оттачивая профессионализм каждого молодого специалиста. Талантливых наставников важно отмечать и поощрять как носителей корпоративных и отраслевых традиций. Знаю, что в энергетических компаниях это не всегда получается, поэтому выдвину своё предложение. Наш институт открыт для всех профессионалов-энергетиков в плане участия в преподавании и в инновационных разработках.
— Что ещё вы хотели бы сказать читателям нашей корпоративной газеты?
— Уважаемые коллеги, благодарю вас за многолетнее сотрудничество с филиалом МЭИ в городе Волжском по подготовке инженеров-энергетиков! Компания «ЛУКОЙЛ» не только на словах, но и на деле – всегда в движении! Желаю «ЛУКОЙЛу» роста, а его работникам – здоровья, успехов, достижения новых знаний и профессиональных высот!
Подробнее о МЭИ в Волжском