Инновационный приоритет
Фото: Волжский филиал МЭИ
Продолжая поднятую в ноябре актуальнейшую тему профильного образования, «Энерговектор» снова беседует с директором Волжского филиала МЭИ Махсудом СУЛТАНОВЫМ.
— Махсуд Мансурович, наша страна взяла курс на технологический суверенитет. Как этот курс отражается в научно-исследовательской и учебной деятельности вуза?
— Правительство Российской Федерации постановлением № 603 от 15 апреля 2023 года утвердило более двухсот приоритетных направлений развития технологий, включая энергомашиностроение и разработку новых видов энергетического оборудования. Запущена программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», имеющая целью превратить российские вузы в передовые центры научно-технологического развития. Филиал МЭИ в Волжском включён в данную программу вместе с головным университетом, чтобы расширять научные исследования и подготовку специалистов для внедрения инноваций в промышленности и энергетической отрасли.
— Как передовые научные направления представлены в Волжском МЭИ?
— Согласно концепции «Университет 3.0» все институты и филиалы МЭИ, в том числе и наш, синергетически объединяют потенциалы своей образовательной, научной и инновационной деятельности. Волжский филиал обеспечивает двухуровневую подготовку специалистов высшей квалификации для всех предприятий энергетики, а также для ИТ-сферы. Этому служит, среди прочего, уникальная научно-исследовательская лаборатория цифровых технологий.
Учёные из Волжского МЭИ концентрируются на исследованиях в области оптимизации режимов энергооборудования, оценки и прогнозирования экономичности и надёжности его работы, на новых цифровых решениях для предприятий энергетики, на возобновляемой энергетике, экологии и других направлениях.
— Расскажите подробнее о лаборатории цифровых технологий. Видите ли вы блокчейн в энергетике будущего?
— Для лаборатории цифровых технологий определено несколько ключевых векторов развития: вовлечение молодёжи в научные разработки и подготовка научных кадров; создание новых методов оценки и прогнозирования надёжности оборудования ТЭС и электрических сетей на всём жизненном цикле с использованием цифровых технологий и моделей на основе искусственного интеллекта (ИИ); внедрение новой архитектуры сбора, хранения и обработки данных о режимах и техническом состоянии энергетического оборудования. Вот здесь как раз и появляется блокчейн. Мы говорим не о майнинге криптовалют, а о надёжной технологии взаимодействия между легальными участниками энергетического бизнеса.
Недавно мы подводили промежуточные итоги работы лаборатории, а они весьма показательны. В короткие сроки собран статистический материал для баз данных о техническом состоянии оборудования ТЭС, ГЭС, тепловых и электрических сетей за 20 лет их эксплуатации. При этом разработанные методики и ИИ-модели расчёта позволяют получить достоверные прогнозные значения искомых параметров и показателей, а внедрение современной информационной системы – комплексно решать задачи цифровизации технологических процессов и повышения экономических показателей предприятия.
— Как проектное бюро, химическая и электротехническая лаборатории Волжского МЭИ помогают компаниям отрасли, научным исследованиям и учебному процессу?
— Практическая инновационная деятельность Волжского филиала МЭИ подкреплена лицензиями и аккредитацией саморегулируемой организации, Росстандарта и Ростехнадзора РФ. Многолетний опыт поддержки предприятий промышленности и энергетики наработан Лабораторией химических технологий (ЛХТ) и Электротехнической лабораторией (ЭТЛ).
Исследования ЛХТ по определению состава и свойств ионообменных смол, применяемых в системах химводоочистки ТЭС и коммунальных сетей, направлены на использование энергетиками материалов высочайшего качества. Научно-практический потенциал ЛХТ востребован на ТЭС и в сетях для повышения режимной и экономической эффективности систем водоподготовки, конденсатоочистки, очистки поверхностей нагрева, смазки и охлаждения энергетического оборудования. Рекомендации ЛХТ уже внедрены на Волжских ТЭЦ, её исследовательская деятельность распространяется на другие регионы присутствия «ЛУКОЙЛа». Студенты при изучении специальных дисциплин осваивают регламентные процедуры ЛХТ и ЭТЛ.
Отдельно хотел бы отметить особо ценные для всего МЭИ и студентов нашего филиала подразделения: студенческое конструкторское бюро (СКБ) и ИТ-парк. В СКБ в формате аутсорсинга ребята разрабатывают проекты для ТЭС и сетей разного вида, одновременно приобретая расширенные компетенции и навыки в области конструирования и машинного проектирования. Вузовский ИТ-парк проводит хакатоны, кейс-чемпионаты, конкурсы, в результате которых появляются студенческие разработки и даже стартапы. Кстати, у нас возможна итоговая аттестация в формате «Диплом как стартап».
— В изолированных зонах всё чаще строятся гибридные системы энергоснабжения. Какие возможности по их изучению и проектированию имеют студенты? Могут ли такие системы использоваться на месторождениях «ЛУКОЙЛа»?
— Гибридные системы электроснабжения можно внедрять как в развитых централизованных, так и в локальных изолированных энергосистемах. Их параметры определяются требованиями к непрерывности и надёжности энергоснабжения потребителей.
В нашем филиале эксплуатируется солнечная электростанция установленной мощностью 67 кВт, которая снабжает энергией главный учебный корпус, а излишки отдаёт в сеть города. На ней же идёт обучение студентов по темам ВИЭ-генерации и распределения энергии.
Тренды развития гибридных систем энергоснабжения определяются не только внедрением ВИЭ, но и климатической повесткой, а также корпоративными проектами декарбонизации. Поэтому при проектировании данных систем для ПАО «ЛУКОЙЛ» необходимо учитывать множественный эффект от их применения.
— Какие научные направления развивают сотрудники и студенты вуза? Применяются ли их разработки на предприятиях «ЛУКОЙЛа»?
— Большинство идей, включённых в диссертационные работы наших аспирантов, проверяются на объектах ПАО «ЛУКОЙЛ». Так, при поддержке специалистов производственно-технических отделов Волжских ТЭЦ мы опробовали ряд моделей и методик оптимизации режимов генерирующего оборудования. (Для подробного ознакомления щёлкните здесь. – Прим. ред.) Есть и другие примеры. Положительным опытом считаю участие в научных исследованиях сотрудников компании, а также то, что их инновации используются на производстве и приносят авторам успех при защите кандидатских диссертационных работ.
На энергопредприятиях ПАО «ЛУКОЙЛ» налажена система непрерывных улучшений, по результатам которых также можно проводить научные исследования, обучаясь в аспирантуре НИУ «МЭИ». Здесь наши сотрудники готовы оказать коллегам из «ЛУКОЙЛа» посильную академическую помощь.
— В последнее время энергокомпании ощутили острую нехватку специалистов по обслуживанию газовых турбин и другого импортного оборудования. Чем здесь вуз помогает индустрии?
— Очень ёмкий и непростой вопрос! Думаю, что потребуется некоторое время для развития в нашей стране производства газовых турбин энергетического назначения и для одновременного развития кадрового потенциала в области их проектирования, монтажа и сервиса. Конечно, в головном МЭИ и у нас в филиале студентов обучают данным компетенциям. А что касается другого импортного оборудования, то его уже меняют на аналогичное отечественное.
— Как филиал представлен за рубежом?
— Наш филиал при поддержке международного отдела НИУ «МЭИ» активно участвует в обучении иностранных студентов и взаимодействует с зарубежными филиалами МЭИ. Например, с 2024 года наши студенты проходят стажировку в Китайской Народной Республике. Опытные преподаватели читают курсы для иностранных студентов непосредственно в университетах-партнёрах.
— В околонаучном сообществе сегодня популярны концепции эфира, энергии нулевой точки и другие альтернативные теории. В каких направлениях энергетики возможны серьёзные открытия?
— А вы знаете, что паровой цикл на ТЭЦ можно применить для получения спирта? Дмитрию Ивановичу Менделееву такое и не снилось (шутка)!
Думаю, что в реальности активное развитие получат разработки по проблемам энергетического перехода, многофакторные и многокритериальные исследования в области эффективного производства энергии, включая ВИЭ. Уже сегодня видно, что ИИ заменит большинство материально ориентированных процессов моделирования. Однако фантастические гипотезы – двигатели науки! Без полёта фантазии мир не увидел бы ни подводных лодок, ни космических кораблей.
— Много ли девушек среди студентов Волжского филиала МЭИ? Кому по окончании вуза легче устроиться по специальности – девушкам или парням?
— У нас учатся невероятно красивые и умные ребята, а студентки – особенно! Соотношение девушек и парней в Волжском МЭИ – 1:4. И те и другие трудоустраиваются на 100%.
Наши девушки становились призёрами и победителями профессиональных конкурсов по электромонтажу, управлению энергоблоками ТЭС и ГЭС. Думаю, с учётом дефицита кадров и тенденции к автоматизации наступит время, когда можно будет допустить женщин к работам в качестве оперативного и ремонтного персонала основного оборудования ТЭС, подстанций и сетей.
— Что ещё вы хотели бы сказать читателям «Энерговектора»?
— Хотел бы поблагодарить ПАО «ЛУКОЙЛ» и всех сотрудников компании за многолетнее тесное сотрудничество. Всем крепкого здоровья, семейного благополучия и профессионального роста! А к нашему профессиональному празднику, Дню энергетика, желаю лукойловцам ежегодно синхронизировать новые генерирующие мощности с Единой энергетической системой России.