Илона Маска решили перехитрить карбоновым земледелием

России обещают 50 миллиардов долларов за кусты на пустырях
28.05.2021
Ольга Соловьева

Экономисты придумали, как адаптировать экономику РФ к углеродному налогу и к тренду на углеродную нейтральность. Достаточно объявить, что зарастающие кустами и лесом пустыри являются поглотителями углерода из атмосферы. Продажа углеродных квот поможет заработать 50 млрд долл., утверждают ученые из "Сколково" и Высшей школы экономики (ВШЭ). Идею "карбонового земледелия" почему-то не хотят представлять на конкурсе лучших технологий связывания углерода. Этот конкурс с призовым фондом в 100 млн долл. объявил изобретатель Илон Маск. Экологи идеи "карбонового земледелия" оценивают скептически.

Планы Евросоюза (ЕС) по введению пограничного корректирующего углеродного механизма подтолкнули многих производителей к пересмотру своей углеродной стратегии.

"Появление такого механизма в том или ином виде неизбежно. Более того, аналогичные меры могут быть приняты и в США: программа нового президента прямо предусматривает введение "корректирующего углеродного сбора" в отношении стран, "не исполняющих обязательства по климату и охране окружающей среды", - утверждается в новом докладе "Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России". Авторами многостраничного исследования стали специалисты Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС, Института права и развития ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера ВШЭ. Они утверждают, что поставщикам продукции на европейский и американский рынок придется переходить на более высокие углеродные стандарты стран-импортеров.

Для России непринятие мер по разработке и реализации стратегии сокращения выбросов парниковых газов будет означать постепенное сужение экспортных рынков. "Может оказаться так, что переключиться с рынка ЕС будет попросту некуда: на других рынках уже будут воздвигнуты аналогичные барьеры. А оспаривание "углеродных корректировок" во Всемирной торговой организации (ВТО) вряд ли приведет к желаемым результатам", - утверждают ученые из ВШЭ.

Авторы доклада утверждают, что у России существует огромный потенциал для развития так называемого карбонового земледелия, целью которого является поглощение парниковых газов.

"Карбоновое земледелие - это уникальный шанс для РФ "перепрыгнуть" через текущие недостатки российского АПК и сразу перейти к системе торговли углеродными квотами, сохранив при этом преимущества российского природно-климатического потенциала", - считает директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. Для такого "прыжка" он предлагает два решения. "Во-первых, использование методов современной селекции и агротехнологий на заброшенных землях для построения карбоновых ферм. Во-вторых - управление рынком", - продолжает он. В частности, для того чтобы заработать на квотах, нужно построить национальную систему углеродного регулирования. По оценкам экспертов ВШЭ, только переход на методы регенеративного земледелия может привести к сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве на величину более 75 млн т эквивалента CO- в год.

Большим потенциалом с точки зрения карбонового земледелия, по их мнению, обладают и так называемые заброшенные земли, то есть неиспользуемые земли сельхозназначения, зарастающие молодым лесом. "Текущая способность таких молодых лесов к поглощению парниковых газов оценивается почти на порядок выше, чем у лесов на землях лесного фонда (около 7-8 т эквивалента CO-/год и против 1 т эквивалента CO-/год соответственно)", - рассказывают ученые.

Отметим, по состоянию на начало прошлого года общую площадь сельхозземель Росреестр оценивал в 382,5 млн га, в том числе сельхозугодий - 197,7 млн га. По разным оценкам, площадь неиспользуемых сельхозземель составляет до 80 млн га. Мало того, продолжают эксперты, выросшие молодые леса на них никак не учитываются в статистике поглощения парниковых газов по той причине, что не относятся к лесам, управляемым человеком, хотя могут поглощать более 600 млн т эквивалента CO- в год. "Их переориентация на карбоновые фермы, засеиваемые культурами, специально адаптированными к задачам поглощения парниковых газов, и обрабатываемые методами карбонового земледелия, позволит кратно увеличить указанный объем поглощения, рассчитывают исследователи", - уверены специалисты.

Как итог, суммарный чистый экономический эффект всех этих мер в среднесрочной перспективе может составить более 50 млрд долл. в год при цене одной тонны CO- около 40 долл. (что примерно соответствует текущей биржевой цене в системе торговли выбросами Евросоюза), рассказывают авторы доклада.

Возможность реализации этого сценария ученые видят в создании не только на территории России собственного углеродного рынка, но единого углеродного рынка стран БРИКС. "Наличие крупной системы торговли выбросами позволит входящим в БРИКС странам также формировать собственные стандарты в этой области, включая стандарты сертификации и расчета объемов поглощения карбоновых ферм", - рассуждают в ВШЭ.

"Россия может стать одним из ключевых поставщиков проектов, генерирующих единицы сокращения выбросов, в том числе для международных инвесторов. Сокращать выбросы в России, используя природно-климатический потенциал нашей страны, выгоднее, чем во многих других странах, поэтому наша страна может извлекать прибыль из участия в международных рыночных механизмах торговли выбросами", - резюмируют авторы доклада.

Совершенно отличный от России подход демонстрирует частный бизнес за рубежом. Изобретатель Илон Маск и его фонд Musk Foundation объявили о конкурсе XPRIZE Carbon Removal с призовым фондом в 100 млн долл. Цель конкурса - найти лучшие технологии извлечения углекислого газа непосредственно из атмосферы или океанов и блокировать его без вреда для окружающей среды. Чтобы выиграть в конкурсе, необходимо предложить проверенную масштабную модель своего решения, удаляющего 1 т CO- в день, а также продемонстрировать способность экономически масштабировать идею до гигатонного уровня.

Пока за рубежом ищут лучшие углеродные технологии с помощью конкурсов и денежных вознаграждений, в России предпочитают арифметические расчеты отдаленных перспектив. "Конкурс Маска - это своего рода приглашение к разработкам совершенно новых технологий улавливания углеводорода. Карбоновые полигоны к таковым сложно отнести", - отмечает директор программы WWF России "Климат и энергетика" Алексей Кокорин. По его словам, эксперты ВШЭ предлагают в целом правильные расчеты. "В основе лежит предположение, что глобальная торговля квотами станет возможной. Но шансов на то, что такая торговля появится раньше 2050 года, пока не видно", - утверждает эколог. Пока ведущие страны планируют к 2050 году достичь собственной углеродной нейтральности без покупки квот, сообщает Кокорин. "То есть внешнего покупателя на подобный поток не будет, объясняет он. Однако может появиться внутренний покупатель - российские компании, которым нужно снижать собственный углеродный след. "И они могут выбрать 20-30% этого объема, заплатив за лесовосстановление. Но это совершенно не соответствует названной сумме в 50 млрд долл. в год", - резюмирует эксперт.

Авторы доклада о "карбоновом земледелии" признают, что не ориентировались на конкурентный отбор технологий в рамках конкурса Илона Маска. "В мире действительно начался активный поиск прикладных идей и решений, которые позволят восстановить углеродный баланс нашей планеты. Но в конкурсе фокус делается на индустриальные решения, а мы предлагаем в большей степени задействовать потенциал самой природы", - объясняет Алексей Иванов.

Читайте другие наши материалы